Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

О штампах в нашей речи

Дата публикации: 2019-02-21 23:02:16
Статью разместил(а):
Галкина Татьяна Григорьевна

О штампах в нашей речи

About stamps in our speech

 

Автор: Галкина Татьяна Григорьевна

МБОУ «Липовская ООШ», Чувашская Республика, Россия

e-mail: galkinatg@mail.ru

Galkina Tatiana Grigorevna

Lipovskaya Middle School, Chuvash Republiс, Russia

e-mail: galkinatg@mail.ru

 

Аннотация: Как рождаются штампы и почему они так живучи в речи? Что сделать, чтобы избежать штампов.

Abstract: How are stamps born and why are they so tenacious in speech? What to do to avoid stamps.

Ключевые слова: речь, штамп.

Keywords: speech, stamp.

Тематическая рубрика: Свободные педагогические темы.

 

Как рождаются штампы и почему они так живучи в нашей речи?

Словарь С.И.Ожегова даёт следующее определение слову «штамп» (в переносном значении): «Готовый образец, трафарет, которому слепо следуют (неодобр.)».

Я учитель русского языка и литературы со стажем без малого 27 лет, за эти годы через мои руки прошли, без преувеличения, тысячи сочинений учеников. И всё скучнее читать эти сочинения, всё более «заштампованными» они становятся…. «Что же делать?» – может спросить человек, желающий написать сочинение ярко, оригинально. Может даже привести в своё оправдание слова писателя Серафимовича, сказавшего что всё «избито это и тысячу раз повторялось».  Да и меня всё тянет применить те же штампы и написать, что … употреблять штампы нельзя, что они обедняют нашу речь, обезличивают её, т.е. те же самые «запрещать» и «не пущать».

Есть такой нюанс: не каждое выражение, повторенное нами вслед за другими, является штампом. И детей-то наших учим тому, чтобы они сначала сумели повторить вслед за другими, увидеть, что «море синее», а «луна серебряная». Но это-то ведь всего лишь первый этап обучения, затем надо бы научить самих детей увидеть и услышать мир, чтобы смогли рассказать о нём по-своему, но…. Останавливаются наши дети на первом этапе и редко кто из них старается услышать, увидеть, понять окружающую жизнь. А уж рассказать о ней так, чтобы не только себе, но и другим было интересно, способны единицы. Да и не просто рассказать, а пропустить через себя, через душу свою, через сердце … Только тогда из слушателя, читателя сделаешь «сопереживателя» (уж простите, не смогла подобрать другого слова).

Ох, как трудно это, тем более нашим детям, которые в свободную минуту не к книжкам кинутся, к Толстому да Достоевскому, а к компьютеру да к телевизору (опять на штампы тянет меня, да ведь это правда). Ученики-то мои с трудом «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева одолели. Про «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого вообще молчу: за все годы работы, помнится мне, всего трое учащихся прочитали полный текст, все четыре тома. Ребята, как увидят книжку потолще, начинают стонать: «Да зачем это нам? Мы лучше фильм-экранизацию произведения посмотрим». А там-то думать не надо! Не надо трудиться – рисовать образ Наташи Ростовой в воображении!

А развлекательные передачи, рассчитанные именно на стандартное мышление!? «Сто к одному» - замечательная передача…, для тех, кто не умеет и не желает думать. Грешна, сама её иногда смотрю, да редко угадываю, хотя ведущий передачи часто повторяет: «Надо быть ближе к народу». А ведь здесь как раз и требуется стереотипное мышление: «Домашняя птица? – Курица! Фрукт? – Яблоко! Великий поэт? – Пушкин! Море? – Синее! Месяц? – Серебряный!»

А штампы в газетах, на телевидении!? Так и хочется воскликнуть: «Надо же с этим что-то делать!» А кто будет делать-то? – С себя … С себя нужно начинать, со своей речи, с каждого слова. И пусть, как у Пушкина, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»…. Но пусть оно отзовётся… в сердцах и душах так же, как отзываются в нашей душе щемящие строки Есенина:

                 Ах, и сам я в чаще звонкой

                 Увидал вчера в тумане:

                 Рыжий месяц жеребёнком

                 Запрягался в наши сани.

 

Список литературы:

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М.: Высшая школа, 1993.
  2. Есенин С.А. Нивы сжаты, рощи голы….

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN