Роль воспитателя на занятиях физической культуры в детском саду

Дата публикации: 2021-04-25 16:52:01
Статью разместил(а):
Гусарова Марина Александровна

Роль воспитателя на занятиях физической культуры в детском саду

The role of the teacher in physical education classes in kindergarten

 

Автор:

Гусарова Марина Александровна

МДОУ «Детский сад № 92», г. Ярославль, Россия.

e-mail: gma.1982@mail.ru

Gusarova Marina Aleksandrovna

 Kindergarten No. 92, Yaroslavl, Russia.

e-mail: gma.1982@mail.ru

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о взаимодействии воспитателя и инструктора по физической культуре на занятии ФК в детском саду.

Abstract: In this article, the author writes about the interaction of a teacher and a physical education instructor at a kindergarten FC class. 

Ключевые слова: Физическое воспитание, детский сад, взаимодействие.

Keywords: Physical education, kindergarten, interaction. 

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Физкультурные занятия - это основная форма организации физического воспитания в детском саду. Физическое воспитание дошкольников - сложный процесс. Усвоение техники выполнения физических упражнений первоначально осуществляется на специально организованных занятиях физической культурой в детском саду, затем ребёнок использует эти движения в повседневной жизни и в самостоятельной деятельности.

Для того, чтобы физкультурное занятие прошло эффективно, необходимо взаимодействие руководителя физического воспитания и воспитателя. Так как воспитатель является непосредственным участником образовательного процесса на физкультурном занятии, то ему необходимо знать методику обучения движениям и упражнениям, особенности и технику выполнения, педагогические требования при обучении.

Воспитатель всегда должен помнить, что он воздействует на ребёнка всем: своим мировоззрением, внешним обликом, манерами, поведением. Поэтому воспитатель должен посещать занятия в спортивной форме, должен владеть техникой выполнения движений, используемых в работе с детьми. Если ребенок неправильно выполняет упражнение, воспитатель объясняет и показывает, как правильно выполнять упражнение. 

Важно, чтобы воспитатель знал свою роль в каждом виде деятельности. Он должен помочь детям лучше усвоить программные задачи.

При ознакомлении детей с новыми общеразвивающими упражнениями инструктор по физической культуре показывает, как правильно выполнять упражнение, а воспитатель следит за правильностью выполнения задания и при необходимости помогает ребенку действием - направляет, поддерживает.

Также воспитатель оказывает помощь при размещении оборудования, его уборке. При организации физкультурных праздников, дней здоровья, задача воспитателя - помогать инструктору по физической культуре, осуществлять страховку дошкольников, следить за качеством выполнения упражнений и дисциплиной, а также проводить индивидуальную работу с ослабленными детьми.

В ходе вводной части занятия физической культурой воспитатель может вместе с детьми под руководством специалиста выполнить запланированные виды ходьбы и бега.

В основной частизанятия физической культурой во время выполнения общеразвивающих упражнений дошкольники должны усвоить показанное инструктором по физической культуре движение и действовать в соответствии с образцом так же ловко и технически правильно. Функция воспитателя на данном этапе - оказание индивидуальной помощи ребенку, который в ней нуждается. Педагог может помочь ему принять правильное исходное положение или исправить неверно выполненное движение.

В заключительной части занятия физической культурой при подведении специалистом итогов воспитатель также может выразить свое мнение о том, как прошло мероприятие, кто из детей справился с заданием, что им не удалось.

После совместного проведения занятия физической культурой деятельность воспитателя не заканчивается. Новые двигательные навыки он закрепляет с детьми при осуществлении игровой деятельности и проведении прогулок. Следуя рекомендациям инструктора по физической культуре, воспитатель организует индивидуальную работу с детьми, отстающими в усвоении программного материала, активизирует малоподвижных и ослабленных дошкольников.

Чтобы воспитатель был помощником руководителя физического воспитания, с ним надо регулярно взаимодействовать. На консультациях знакомить воспитателя  с планом работы, разрабатывать утреннюю гимнастику, обращая внимание на те умения и навыки, которыми должен овладеть каждый ребенок, вместе обсуждать проведенные занятия, выделяя тех детей, которым нужна индивидуальная помощь. А на практических занятиях помогать воспитателю, совершенствуя их навыки и умения.

Совместная работа руководителя физического воспитания и воспитателя всегда приведет к желаемым результатам в решении задач общего физического воспитания дошкольников.

 

Список литературы:

1. Кожухова Н.Н. и др. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 320с.

2. Степаненкова Э.Я. Методика физического воспитания – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2005. – 96с.

3. Э.Й. Адашкавичене. Спортивные игры и упражнения в детском саду. – М.: Просвещение, 1992. – 159с.