Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-09-12 19:15:33
Статью разместил(а):
Федякина Марина Васильевна

Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста

Ecological education of children of younger preschool age

 

Автор: Федякина Марина Васильевна

ГБОУ № 345, Москва, Россия

e-mail: m89169781042@yandex.ru

Fedyakina Marina Vasilievna

School № 345, Moscow, Russia

e-mail: m89169781042@yandex.ru

 

Аннотация: В этой статье автор подробно раскрывает методы формирования экологического воспитания младших дошкольников. А также затрагивает классификацию методов на две группы в зависимости от того, знакомятся дети с природой через непосредственный контакт с ней, то есть через общение с реальными объектами природы, или — через ознакомление опосредованным путем.

Abstract: In this article, the author reveals in detail the methods of formation of environmental education of younger preschoolers. And also affects the classification of methods into two groups, depending on whether children get acquainted with nature through direct contact with it, that is, through communication with real objects of nature, or through familiarization indirectly.

Ключевые слова: экологическое воспитание, младший дошкольный возраст, детский сад.

Keywords: environmental education, junior preschool age, kindergarten.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Дошкольный возраст — важнейший этап в становлении экологического мировоззрения человека, который предусматривает создание предпосылок гуманной взаимодействия с природной средой.

Главным условием реализации задач экологического воспитания является создание эколого-развивающей предметной среды, способствующей формированию у дошкольников экологической воспитанности, которая предусматривает приобретение представлений о самоценности и неповторимости компонентов природы, проявление гуманных чувств к живым существам, овладение умениями чувствовать красоту и любоваться ею, знать правила безопасного поведения в природе.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что проблемы экологического воспитания подрастающего поколения вышли сегодня на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Деятельность человека в природе нередко бывает безграмотной, неправильной с экологической точки зрения, ведет к нарушению экологического равновесия. Каждый из тех, кто принёс вред природе, когда-то был ребёнком. Поэтому так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, потому что малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Ознакомление детей дошкольного возраста с миром природы является важнейшим средством формирования гармоничной, всесторонне развитой личности, которая обладает знаниями и навыками экологически целесообразного поведения в природе.

Методика формирования экологического воспитания младших дошкольников

В процессе экологического воспитания детей в детском саду используют различные методы: наглядные (наблюдение, демонстрация); практические (игра, труд); словесные (рассказы воспитателя, чтение художественных произведений, беседы) и экспериментальные (опыт).

В методике экологического воспитания дошкольников все методы классифицируются на две группы в зависимости от того, знакомятся дети с природой через непосредственный контакт с ней, то есть через общение с реальными объектами природы, или — через ознакомление опосредованным путем (через картину и т.п.). К методам, которые обеспечивают непосредственный контакт с природой, относятся наблюдения, несложные опыты, труд в природе, и игры с природными материалами. Методы косвенного ознакомления с природой — рассказы, чтение художественных произведений, беседы.

Наблюдение является основным методом ознакомления детей с природой. Сутью наблюдения является непосредственное, целенаправленное, планомерное восприятие детьми процессов, явлений, объектов окружающего мира с помощью органов чувств. Методу наблюдения принадлежит особая роль в познании детьми природы, поскольку он базируется на чувственном восприятии, обеспечивает живой контакт детей с реальными объектами природы, в результате чего у детей формируются реалистичные представления об объектах природы и связи между ними.

Во время наблюдения активно взаимодействуют восприятие, мышление и речь, дошкольники выделяют в предметах и явлениях основные, существенные признаки, устанавливают причинно-следственные связи, зависимости.
Во время наблюдения за растениями, животными и явлениями природы целесообразно придерживаться следующей схемы:

– Оценка эстетического вида и особенностей строения;

– Требования к условиям жизни;

– Значение для природы и человека.

Интересная и полезная форма работы — это привлечение дошкольников к систематическим наблюдениям и сравнениям. Например, после появления нового листочка, бутона, цветка можно предложить воспитанникам «сфотографировать» растение. Дети рисуют растение с натуры. Через некоторое время нужно сравнить растение с «фотографиями» и определить произошедшие изменения. Это стимулирует наблюдательность, внимательность к деталям, способствует сенсорному воспитанию.

Метод демонстрации заключается в показе детям натуральных предметов или их изображений (картин, диапозитивов, кинофильмов). Демонстрацию используют для уточнения, обобщения и систематизации знаний детей о предметах и явлениях, формирования представлений о недоступных для непосредственного восприятия объектов.

Рассказ обогащает ребенка разнообразными впечатлениями, влияет на его ум, чувства, воображение. Рассказ воспитателя должна иметь четко определенную тему, художественную форму, быть динамичным, основываться на близких и интересных для детей фактах. Чтение (слушание детьми) произведений художественной литературы способствует расширению знаний дошкольников о предметах и явлениях, формированию художественных вкусов, возникновению сопереживания.

Беседу используют для обобщения и систематизации знаний. Участвуя в беседе, ребенок должен знать, о чем идет речь, уметь включаться в диалог, поддерживать и развивать его, слушать и понимать собеседника, управлять своим вниманием и др.

Игра предусматривает применение в обучении элементов игровой деятельности, в результате чего дидактическая задача становится более понятной, доступной и привлекательной для ребенка, а процесс обучения — интересным. Дидактические игры с комнатными растениями могут быть использованы на занятиях по математике. Интересной и нетрадиционной формой работы является организация и проведение творческих игр «Путешествие на родину комнатных растений». Дети узнают об условиях жизни растений на их родине, особенности природных факторов, которые являются оптимальными для жизни и роста растений. Для проведения такой работы нужно разместить растения так, чтобы создать модель природной группировки растений, а также использовать картины с изображением природных зон.

Работа в природе рассматривается как один из основных методов ознакомления дошкольников с природой. В процессе труда дети наиболее убедительно и наглядно убеждаются в связи между условиями для растений и их развитием. Дошкольники овладевают новыми приемами обследования, учатся отличать культурные растения от сорняков.

Опыт определяется как способ материального воздействия человека на объект с целью изучения этого объекта, познание его свойств. Другими словами - это наблюдение со специально созданными условиями.

Формы ознакомления детей дошкольного возраста с природой.

а) занятия;

б) экскурсии;

в) прогулки;

г) работа в повседневной жизни.

Начальным звеном общей концепции непрерывного экологического образования является сфера дошкольного воспитания. В младшей группе детского сада дети учатся: определять характерные признаки растений и животных, сравнивать их по этим признакам, объединять их в группы, устанавливать простые причинно-следственные связи между явлениями. В ходе экологического воспитания детей младшей группы используют различные методы: наглядные (наблюдение, демонстрация); практические (игра, труд); словесные (рассказы воспитателя, чтение художественных произведений, беседы) и экспериментальные (опыт).

Таким образом, в дошкольном учреждении применяются такие основные типы экологических занятий: занятия первично-ознакомительного типа; занятий углубленно-познавательного типа; занятия обобщающего типа; занятия комплексного типа. Основным содержанием наблюдений детей младшего дошкольного возраста в уголке природы становятся рост и развитие растений, изменения, происходящие с ними в зависимости от сезона. Дети должны знать, что растения для своего роста нуждаются в свете, влаге, тепле, почвенном питании; различные растения нуждаются в разном количестве света и влаги. Экологические занятия воспитывают у детей любовь к природе, стремление охранять ее. Прогулки и экскурсии имеют большое воспитательно-образовательное значение, они обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные сезоны, активную деятельность. Воспитатель имеет возможность показать детям предметы и явления природы в естественных условиях, во всем их многообразии и взаимосвязях, формировать конкретные представления о растениях, о сезонных явлениях, о труде человека, который преобразовывает природу.

 

Литература:

1. Гончарова Е.В. Технология экологического образования детей второй младшей группы ДОУ: учебное пособие / Е.В. Гончарова, Л.В. Моисеева. – Екатеринбург: Центр Проблем Детства, 2002. – 192 с.

2. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями / В.А. Дрязкунова. – М.: Просвещение, 1981. – 80 с.

3. Иванова А.И. Живая экология: Программа экологического образования дошкольников / А.И. Иванова. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 80 с.

4. Зебзеева В. О формах и методах экологического образования дошкольников / В. Зебзеева // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 45-49.

5. Масленникова О.М. Экологические проекты в детском саду / О.М. Масленникова, А.А. Филиппенко. – М.: Учитель, 2012. – 232 с.

6. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учебное пособие / С.Н. Николаева. – М., 2005. – 336 с.