Художественно-речевое развитие детей через совместную театрализованную деятельность детей и родителей

Дата публикации: 2021-11-17 18:11:27
Статью разместил(а):
Климова Александра Александровна

Художественно-речевое развитие детей через совместную театрализованную деятельность детей и родителей

Artistic and speech development of children through joint theatrical activities of children and parents

 

Автор: Климова Александра Александровна

МБДОУ «Детский сад № 58», г. Ижевск, Россия.

e-mail: klimova.aleksandra1996@mail.ru

Klimova Alexandra Alexandrovna

Kindergarten № 58, Izhevsk, Russia.

e-mail: klimova.aleksandra1996@mail.ru

 

Аннотация: Театрализованная деятельность представлена в статье как один из способов художественно-речевого развития детей и родителей через их творческую активность. Во время театральной деятельности дети успешно социализируются в коллективе с взрослыми.

Abstract: Theatrical activity is presented in the article as one of the ways of artistic and speech development of children and parents through their creative activity. During theatrical activities, children are successfully socialized in a team with adults.

Ключевые слова: театрализованная деятельность, дошкольники. 

Keywords: theatrical activity, preschoolers.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Театрализованная деятельность – это влияние на развитие различных сторон речи дошкольника в силу двух причин: лучшие образцы художественного слова; естественная ситуация речевого общения активизирует словарь, совершенствует связную речь и грамматический строй речи». Наш сад посещают здоровые дети, но им сложно раскрыть свой потенциал, они обладают способностями, талантами и одаренностью, но они скрыты под неуверенностью, зажатостью и физическими недостатками.

Проработав три года воспитателем в детском саду, я обозначила для себя проблему общения между детьми и их родителями, которая является актуальной в современном мире. Умение общаться, находить выходы из проблемных ситуаций и отстаивать свою точку зрения, при этом уважать других людей, проявлять к ним сочувствие и эмпатию (сочувствие, сопереживание) – необходимые условия для успешности любой личности. 

Наша главная задача – это привлечь родителей к совместной с детьми театральной деятельности в рамках детского сада.

На первом этапе своей работы мы информируем родителей о том, что они могут помочь в оснащении театрального уголка в группе, показать семейный кукольный спектакль, почитать детям произведения художественной литературы. При этом хорошо, если родители не только выразительно читают или рассказывают что-либо, но и готовы к любому «превращению», т. е. владеют основами актерского мастерства и навыками режиссуры. Одно из главных условий – эмоциональное отношение взрослого к тому, что читаешь. При чтении детям необходима не только артистичность, но и искренность.

Огромную роль в заучивании стихов и подготовки к театральным выступлениям в художественно-речевом развитии играет помощь родителей.

В нашем детском саду небольшое количество детей испытывают огромные трудности при заучивании стихов в театрализованной деятельности. Есть один замечательный прием заучивания стихов, который мы применяем с помощью языка жестов, движения пальцев рук, а иногда всего тела, которые позволяют показать жестом содержание стихотворения.

На втором этапе своей работы мы оказываем родителям помощь в том, как правильно заучивать стихотворение. Для этого можно применять пособия «Расскажи стихи руками» и моделирование стихотворения. При этом ребенок начинает чувствовать свободу движения и пространство. Во время заучивания стихов руками активно развивается речь и психические процессы такие, как:

• память,

• внимание,

• воображение,

• образное мышление.

Необязательно заучивать именно показанные жесты взрослыми, пусть на первых порах мы учим детей это делать, а потом сами придумывают свои, фантазируют, запоминают, в этом случае процесс заучивания превращается в увлекательную игру.

И главным итогом детей и их родителей является для нас сценическое искусство, которое оказывает огромное влияние на сознание, чувства, вкусы, поступки ребёнка. Но для любого человека выход на сцену - это стресс, а для ребенка еще и психологическая травма. И чтобы ребенок не боялся зрителей и сцены, у нас появилась традиция в детском саду: проведение спектаклей для малышей. Маленькие зрители всегда с яркими эмоциями воспринимают театральную постановку, а артисты, получая положительный опыт, хотят заново выходить на сцену.

Таким образом, театрализованная деятельность помогает всесторонне развивать ребенка. Дошкольники в процессе театрализованной деятельности приобретают не только новые знания, умения и навыки, развивают способности и творчество, но вступают в контакты с другими детьми, с взрослыми, что способствует развитию их речевых навыков. Расширение круга общения помогает создать полноценную среду развития, каждому ребенку найти свое, особенное место и одновременно стать полноценным членом сообщества, равноправным партнером взаимодействия.

 

Литература:

1. Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. М., Творческий центр, 2003.

2. Бодраченко И.В. Театрализованные музыкальные представления. М.:Гном и Д, 2006 

3. Белая А.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников. Пособие для родителей и педагогов. М., 2002.

4. Ирина Каплунова, «Слушаем музыку». Библиотека программы «Ладушки», «Невская НОТА», Санкт-Петербург, 2015.

5. Попова Н.Т. Роль театральной деятельности в формировании социокультурной среды.