Применение технологии "Бусоград" в развитии речи детей среднего дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-12-26 16:35:28
Статью разместил(а):
Кольцова Нина Андреевна

Применение технологии "Бусоград" в развитии речи детей среднего дошкольного возраста

The use of Busograd technology in the speech development of children of middle preschool age

 

Автор: Кольцова Нина Андреевна

ГБДОУ "Детский сад № 87", Санкт-Петербург, Россия

E-mail: ninasonya@yandex.ru

Koltsova Nina Andreevna

Kindergarten No. 87, St. Petersburg, Russia

E-mail: ninasonya@yandex.ru

 

Аннотация: В этой статье говориться, что  бусы – это не только элемент украшения, соответствующий тому или иному костюму, бусы – это и полет вашей фантазии, а для ребенка – это еще и доступный и эстетически притягательный дидактический материал. При работе с бусами происходит развитее пространственной ориентации, работа с ними в группе обогащает коммуникативный опыт ребенка, способствует развитию мелкой моторики и, конечно же, творчества. Очень важно, что благодаря всему этому, развиваются и речевые способности ребенка.

Abstract: this article says that beads are not only an element of decoration corresponding to a particular costume, beads are also a flight of your imagination, and for a child it is also an accessible and aesthetically attractive didactic material. When working with beads, spatial orientation develops, working with them in a group enriches the child's communicative experience, promotes the development of fine motor skills and, of course, creativity. It is very important that thanks to all this, the child's speech abilities also develop.

Ключевые слова: технология «Бусоград», бусы, речь.

Keywords: busograd technology, beads, speech.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Игровые технологии — это фундамент всего дошкольного образования. В свете ФГОС личность ребенка выводится на первый план, и теперь все дошкольное детство должно быть посвящено игре. Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. В связи с реализацией новых образовательных стандартов возникает необходимость пересмотра методов и технологий в работе с воспитанниками.

Одной из инновационных технологий, которую я в последнее время использую в работе с детьми: бусотерапия. Это комплекс разнообразных форм творческого самовыражения, с использованием, игровой терапии, сказкотерапии, обеспечивающих поддержку ребенка, его личностный рост и развитие. При работе с бусами происходит развитее пространственной ориентации, работа с ними в группе обогащает коммуникативный опыт ребенка, ребенок на практике закрепляет такие понятия, как цвет, форма, размер. Очень важно, что благодаря всему этому, развиваются и речевые способности ребенка.

В методической разработке М.И. Родиной, указывается, что, благодаря применению в работе с детьми технологии «Бусоград», дети «быстрее начинают чисто и выразительно говорить». При использовании данной технологии развивается зрительно-моторная координация, наглядно-образное мышление, связанное с работой правого полушария, и абстрактно-логическое, связанное с работой левого полушария. Данная технология связывает между собой зрение, зрительно-двигательную координацию, речь, мышление и воображение. Дает возможность поэкспериментировать с кинезиологическими играми и упражнениями. Позволяет проработать мысли и эмоции, которые дети могут подавлять.

Значимым составляющим является использование различных бусоматериалов. Использование методики по возрасту неограниченно, так как выкладывать различные образы, придумывать о них сказочные истории будет интересно всем и старшим и младшим. Данная методика не оставила меня равнодушной. Теперь я использую эти приемы в работе с детьми. Для этого я сначала прошла курсы М.И. Родиной, провела работу с родителями, ознакомила их с программой, упражнения, которые мы проходим в группе, дети закрепляют дома с родителями. Бусотехникой дети начинают заниматься уже с младшего возраста, осваивая простейшие приемы работы с бусами.

Дети знакомятся с различными бусинками в следующей последовательности: берут в руки (бусы, внимательно их осматривают и исследуют. учатся различать предметы по форме (круглый, овальный, квадратный, прямоугольный, треугольный); определяют величину предмета. Развивают тактильные ощущения, которые в свою очередь являются мощной импульсацией в кору головного мозга, что также положительно влияет на развитие речи. При проведении работы с использованием бусотехники необходимо помнить о главном условии успешности этого вида деятельности – ребенку должно быть интересно. Нужно действовать от простого к сложному.

Этапы работы с техникой «Бусоград»:

I этап. Подготовительный.

II этап. Конструктивный.

III этап. Творческий.

Следует отметить, что бусотехника способствует не только моторному, но и умственному развитию ребенка, оказывает прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Особую значимость в опыте приобретают принцип: взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития.

Результаты.

Ребёнок проявляет инициативу и самостоятельность в опытно-экспериментальной, познавательно-исследовательской деятельности, активно взаимодействует со сверстниками, способен учитывать интересы и чувства других, сопереживать, достаточно владеет устной речью, умеет выражать свои мысли, проявляет любознательность, интересуется причинно-следственными связями, склонен экспериментировать, у ребенка развита крупная и мелкая моторика. Таким образом, результативность деятельности оптимальна.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что реализация данной методики обеспечивает положительную динамику развития пространственных отношений и тонкой ручной моторики у детей дошкольного возраста посредством бусотехники.