Театрализованная деятельность как средство речевого развития в работе с детьми ОВЗ

Дата публикации: 2018-11-07 09:27:57
Статью разместил(а):
Евлюхина Елена Анатольевна

Театрализованная деятельность как средство речевого развития в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Theatrical activities as a means of speech development in work with children with disabilities

 

Автор: Евлюхина Елена Анатольевна

музыкальный руководитель МБДОУ "Д/с "Солнышко", г. Нижний Тагил, Россия

E-mail: tag164@yandex.ru

Evljuhina Elena Anatolievna

Musical Director Kindergarten "Solnyshko", Nizhny Tagil, Russia

E-mail: tag164@yandex.ru

 

Аннотация: Роль театрализованных игр в образовательной деятельности детей с ОВЗ. Игра выступает методом обучения творческому мышлению и культуре общения. Особенностью  работы с детьми с ОВЗ в театральной деятельности, которая учитывается на стадии подготовки, является упрощение сюжета, тщательная проработка педагогом его музыкальной составляющей. Положительное влияние театральной деятельности на успешное эмоциональное, социальное и общее развитие детей  с ОВЗ напрямую зависит от музыкального руководителя и является той важной «изюминкой», которую он сможет привнести в образовательный процесс.

Abstract: the role of theatrical games in children's educational activities with HIA. The game supported method of teaching creative thinking and culture of communication. The peculiarity of working with children with HIA in theatrical activity which is taken into account at the stage of preparation, is to simplify the plot careful study of his music teacher. The positive influence of theatrical activity for successful emotional, social and overall development of children with HIA depends directly on the Music Director and is the important "twist" which he can bring to the educational process.

Ключевые слова: театрализованная деятельность, речевое развитие, дети с ОВЗ.

Keywords: theatrical activities, speech development, children with disabilities.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

В настоящее время в нашей стране на всех образовательных уровнях особое внимание уделяется коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Однако, наиболее важным, сензитивным периодом для «особенных детей»  является дошкольный возраст. Именно тогда специалисты выявляют имеющиеся осложнения и предпринимают первые шаги для наиболее благоприятного освоения детьми образовательных программ и успешной адаптации их в обществе. Дети могут иметь различные осложнения в развитии: от задержки психического развития до двигательных нарушений и осложнений с речью, зрением, слухом.  Поэтому необходим комплексный и системный подход к решению проблем во всех сферах воспитания и обучения детей с ОВЗ. 

Сам термин «дети с ОВЗ» говорит о том, что ребенок ограничен во многих сферах жизни, что естественным образом влияет на полноценное психическое и социальное развитие его личности. Ребёнку, как правило, сложно занять себя в своей свободной деятельности, он не испытывает особого интереса к окружающему миру, т.к. не имеет возможности полноценно воспринимать его, а также, зачастую, не имеет самостоятельной тяги к творческой деятельности. На фоне всего этого у детей могут возникать страхи, эмоциональные срывы, заторможенность или двигательное беспокойство и суетливость, проблемы с развитием памяти и внимания. Наиболее эффективные способы эмоционального расслабления и раскрепощения «особенного ребенка» – игры, развитие их фантазии и воображения. Всё это содержит в себе театрализованная деятельность. В ходе неё дети примеряют на себя роли, другой жизненный опыт, черпают и проявляют не свойственные им в обычной жизни эмоции, а также приобретают свои знания и убеждения.

 На сегодняшний день существует множество форм работы на музыкальном занятии с «особенными детьми». Одним из наиболее многогранных способов является театрализованная деятельность. Этой теме посвящено большое количество трудов, но за счёт своей специфики, а также благодаря огромному воспитательному потенциалу  данная работа  является актуальной.

      В нашем детском саду имеется группа детей с тяжелыми нарушениями речи, особенностью которой является то, что она разновозрастная (3-8 лет). Все дети направлены к нам психолого-медико-педагогической комиссией и имеют серьезные комплексные речевые нарушения. При этом 90% воспитанников данной группы  имеют статус «ребенок-инвалид». Чтобы нормально развивалась речь,  необходима целостность  и сохранность всех структур мозга. Важное значение имеют слуховая, зрительная и моторная системы.

      Особенности развития ребенка с ОВЗ затрудняют процесс  своевременного развития речи. Большинство детей испытывают трудности сосредоточения, не умеют вглядываться, рассматривать, не понимают инструкцию взрослого. Наблюдаются такие симптомы как вялость, общая слабость, заторможенность, или, наоборот, раздражительность, частая смена настроения, гиперактивность, капризность. У большинства детей нарушена осанка, не развита мелкая мускулатура рук. В группе есть дети с расстройствами  аутистического спектра (РАС). Всех детей объединяет то, что они не умеют говорить. У большинства детей при поступлении в группу не сформированы культурно-гигиенические навыки, самообслуживание.

Актерское искусство совпадает с природой детской игры. Поэтому занятия с использованием театрализованных игр включают в себя различные творческие задания, которые помогают развивать психомоторные и эстетические способности детей, дают начало детской художественной деятельности.

       Учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, нами был подобран театральный репертуар. На данный момент он включает в себя такие сказки как «Теремок», «Заячья избушка», «Курочка Ряба», «Как Собака друга искала». В дальнейшем планируется расширять диапазон произведений, возможно, вводить в практику отрывки из современных мультипликационных сюжетов. Представленные сказки обладают важной отличительной чертой – они просты в исполнении и дают нашим «особенным детям» возможность активно пользоваться своим небольшим речевым инструментарием. Для детей с ОВЗ театрализованные игры являются жизненно необходимой деятельностью, в которой  развиваются их личностные качества.

       Каждый этап  в работе над инсценировкой позволяет решать сразу несколько воспитательных и образовательных задач. При знакомстве со сказкой, на этапе её прочтения, педагог знакомит воспитанников с героями, образом их жизни, то есть расширяет знание воспитанников об окружающем мире. Дети только с помощью взрослого могут определить характер героев («плохой – хороший») и устанавливать правила общения. В результате у детей возникают: симпатии в виде улыбки по отношению к хорошему, доброму  герою (к Курочке, Собачке и т.д.), жалость и сострадание -  к беззащитному Зайке; осуждение  - по отношению к хитрой Лисе, злому Волку. Игровая обстановка создает для детей психологическую защиту и комфорт, а сама театральная деятельность помогает маленькому человеку более успешно и спокойно преодолеть свои личностные проблемы. 

Театрализованная игра выступает методом обучения творческому мышлению и культуре общения. Во время таких занятий педагог вместе с ребенком может решать различные проблемные ситуации, вступать во взаимодействие со сверстниками: «Дедушка один не может вытянуть репку. Что нужно сделать?»; вступать в речевое общение: детям трудно самостоятельно позвать героя и педагог приходит на помощь: «Давайте позовем помощников: «Бабка! Иди к нам!», а герою подсказывает, как ответить или показать с помощью жеста: «Иду». После таких игровых моментов ребёнок получает эмоциональную поддержку, образец для подражания в лице взрослого, опыт творческого самовыражения.

Необходимо заметить еще одну очень важную особенность. В силу ещё несформированного речевого аппарата дети не могут произносить в постановке реплики героев-людей, они подражают голосам известных им зверей и птиц. Сказки подбираются так, чтобы персонажами здесь были выбраны  различные животные и птицы, так как большинство детей группы для выражения речи и эмоций  героев пользуются преимущественно звукоподражанием (мяу-мяу, ку-ку), речевыми шаблонами («Кто там?», «Иди к нам» и др.).   Кроме этого, было замечено, что некоторые дети используют жесты или активные движения, характерные поведению животных.

Каждый раз, перед началом внедрения театральной постановки той или иной сказки, с детьми проводится тщательная проработка сюжета.  Необходимо, чтобы они запомнили героев, их характеры, последовательность действий. Для этого мы сначала читаем сказку, затем проигрываем её в театральных играх (в кукольных, настольных, пальчиковых и других). Сопровождается кукольное представление музыкальным оформлением, которое будет использоваться позже  в работе над спектаклем. Необходимо это для того, чтобы дети не только зрительно, но и на слух воспринимали эмоции героев, смену настроения эпизода, а также представляли полноценную картинку сказки в своей голове. Это поможет воспитанникам  потом легче сориентироваться в той или иной роли.

Еще одной особенностью  работы с детьми с ОВЗ в театральной деятельности, которая учитывается на стадии подготовки, является упрощение сюжета, тщательная проработка педагогом его музыкальной составляющей. Все сложные фразы и реплики мы заменяем на лёгкие слова, а где возможно - даже на простые звуки. Роль автора на себя берет либо воспитатель, либо музыкальный руководитель. Они в любой момент смогут изменить сюжет, чтобы ребёнок смог проявить себя так, как он этого захочет.

Дети сначала сами играют в героев с помощью кукол, потом начинают подражать их действиям в игре, а после примеряют на себя костюмы и перевоплощаются в персонажей. Костюмы изготавливаются и подбираются из материалов ярких цветов, передающих основные внешние особенности персонажа, его характерные черты, понятные всем детям. Так же для более глубокого погружения в мир сказки мы  используем различные декорации, атрибуты.

Таким образом, использование театральной деятельности в работе с детьми с ОВЗ в детском саду, безусловно, способствует общему развитию малышей, раскрытию потенциала их фантазии и воображения, развитию речевого общения и психологическому раскрепощению  и является частью механизма адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретенный опыт  в театрализованной игре позволяет детям применять его и в самостоятельной деятельности (игра с куклой, с мишкой, просмотре книжки). Дети используют знакомые им уже слова и фразы.

Такие занятия также помогает педагогам и, в первую очередь, музыкальному руководителю совершенствовать методы работы с «особенными детьми», а также делиться полученным практическим опытом со своими коллегами.

Важную роль в работе с детьми с ОВЗ имеет организация  взаимодействия всех специалистов ДОУ и родителей для решения проблем речевого развития детей, установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника. Каждый ребенок индивидуален в своем развитии, поэтому и подход к каждой семье варьируется в зависимости от состава родителей по культурному, образовательному уровню, по стилю семейного воспитания, по типу взаимоотношений в семье, по наличию заинтересованности и пониманию проблем своего ребёнка и т.д. Поэтому мы используем различные пути и способы приобщения родителей к сотрудничеству (совместные театрализованные постановки, изготовление костюмов, декораций и т.д.), доброжелательный стиль общения, индивидуальный подход, сотрудничество, динамичность во взаимодействии родителей и специалистов ДОУ. Все это направлено на создание  положительной  атмосферы, заинтересованности в совместной работе направленной на наилучший результат. 

У детей наблюдается развитие интереса к музыкальной деятельности, любви к пению, музицированию, театрализованной игре, осознанию связи музыки с окружающим миром, а это, в свою очередь, помогает эффективно планировать  дальнейшую работу.

Положительное влияние театральной деятельности на успешное эмоциональное, социальное и общее развитие детей  с ОВЗ напрямую зависит от музыкального руководителя и является той важной «изюминкой», которую он сможет привнести в образовательный процесс. Именно поэтому новизна идей и учёт особенностей детей с ОВЗ, посещающих детский сад, способствуют обновлению и появлению новых подходов в использовании моментов театрализации в группе с детьми с ОВЗ.

 

    Список литературы:

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 45 с.
  2. Королькова Е.А. Музыкальное занятие как средство коррекционного развития при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] // Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). – Казань: Бук, 2016. – С.87-90.
  3. Конвенция о правах ребёнка// Народное образование. – 1993. – №5. С. 24-40
  4. Короткова, Н. А., Михайленко, Н. Я., Как играть с ребёнком: Линка-Пресс,
    2015 – С. 215.
  5. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
  1. Тухватуллина Зилия Гайнелгилемовна «Театр для детей с ОВЗ».