Деятельность старшего воспитателя по адаптации народной педагогики и народной культуры
Деятельность старшего воспитателя по адаптации народной педагогики и народной культуры в современном дошкольном учреждении
Activities senior educator in the adaptation of folk pedagogy and folk culture in the modern preschool
Автор: Галина Елена Александровна
МБДОУ «Детский сад №12», г. Барнаул, Алтайский край, Россия
E-mail: el.galina2010@yandex.ru
Galina Elena Alexandrovna
Kindergarten № 12, Barnaul, Altai Krai, Russia
E-mail: el.galina2010@yandex.ru
Аннотация: Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит – и сохранение ее в наших детях. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем.
Abstract: the modern system of education faces the challenge of familiarizing new generations to the historical memory of the people, and thus-and keep it in our children. Knowledge of heritage must be every nation. Our past is the Foundation of a stable, vibrant life in the present and future development.
Ключевые слова: Народная педагогика, народная культура, дошкольник.
Keywords: folk pedagogy, popular culture, a preschooler.
Тематическая рубрика: Дошкольное образование.
Преобразования, происходящие во всех сферах российского общества - экономической, социальной, политической, культурной, не могли не затронуть и систему образования, определяющую интеллектуальный потенциал страны в будущем и являющуюся условием ее процветания и развития. Жизнь ставит перед образовательными учреждениями новые задачи, решить которые невозможно, работая по-старому, без разработки и внедрения каких-либо конкретных новшеств.
Наше дошкольное учреждение работает над становлением духовности малышей, наша задача сегодня:
- помочь ребенку вспомнить свою национальную и родовую память;
- уважительно относиться к своим древним корням;
- чтить и уважать память предков;
- систематическое и целенаправленное приобщение детей к истокам народной культуры.
Ведь не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое, поэтому именно это направление деятельности, сегодня является инновационным.
Внедряя новое направление в работу педагогического коллектива, неизбежно появятся вопросы: Зачем нужны предстоящие изменения нашему детскому саду? Что лично мы получим от них? Зачем нам все это нужно? Главное здесь заручиться поддержкой и пониманием как минимум четверти членов педагогического коллектива. Это именно та "критическая масса", без наличия которой бессмысленно и даже опасно начинать какие-либо изменения. Необходимым условием успешной работы является формирование творческой группы, своей команды идейных сторонников из педагогического коллектива, методически и технологически подготовленных к внедрению того или иного новшества.
Наш коллектив педагогов неоднороден: одни стремятся к творчеству и не хотят работать по накатанной, все время что-то придумывают, подсказывают, предлагают; другие – добросовестно выполняют свою работу, но не проявляют особой инициативы, и третьи, которые не хотят работать творчески, не имеют к этому способностей.
Конечно, можно понять настороженность и недоверчивое отношение ко всему новому людей старшего поколения, воспитанных на иных ценностях и более дорожащих стабильностью, и тех, кто не хочет никаких изменений. Главной задачей я считаю, – умение настроить на инновационную деятельность педагогический коллектив, а для этого важно знать свой коллектив, сильные и слабые стороны каждого. Опираясь на них, можно создавать, формировать и транслировать опыт лучших воспитателей.
Зная проблему в своем детском саду, не нужно пытаться решить ее только своими силами. Мы познакомились с опытом коллег из других детских садов, работающих по этой теме. Попробовали применить его в своей работе. Внедряя чей-то опыт, важно помнить, что ни один опыт не дает одинаковых результатов, потому что в разных дошкольных учреждениях различные условия, коллектив, разные дети. И значит, на основе этой инновации появится что-то свое, новое. Это бесконечный процесс совершенствования.
Одно из необходимых условий стимулирующих инновационную деятельность педагогов - материальная поддержка, выражающаяся в материальном поощрении в случае конкурсного отбора проекта.
Моральная поддержка: общественное признание проблем, заявленных в инновационном проекте; возможность осознания себя творческой личностью, причастной к важному профессионального делу в сотрудничестве с коллегами; возможность издания результатов инновационной деятельности;
Профессиональная поддержка: особое внимание инновационной деятельности при аттестации на квалификационные категории.
Сопротивление инновациям отдельных работников педагогических коллективов уменьшается при организации коллективной и индивидуальной работы по изменению мышления, выработке нового видения и позиции в ходе повышения квалификации и активной групповой работы.
Психологическая поддержка позволяет педагогам поверить в свои силы, работа в группах, всем педагогическим коллективом. Коллективная работа над проектом позволяет обогатить его опытом каждого, создает общую заинтересованность в результатах. Дифференцированная система повышения квалификации позволяет глубже проникать в конкретные проблемы. Не могу утверждать, что каждый педагог на себе это почувствовал, но большинство - это факт.
Я уверена в своей работе и поняла, что старыми, испытанными методами управлять инновационными процессами невозможно. Это, как показывает практика, заводит в тупик, приводит к разочарованиям. В целом, мне хочется пожелать всем старшим воспитателям, более тщательно и основательно заниматься проблемами своего конкретного учреждения, строить свою работу в направлении решения конкретных проблем своего учреждения. А демократический, участвующий стиль управления, привлечение к выработке решений как можно большего числа педагогического персонала будут являться гарантией успешного движения вашего образовательного учреждения к заявленным целям.
Любое дошкольное учреждение не зависимо от приоритетного направления основу своей деятельности должно начинать с народного, исконно русского воспитания.