Основные виды инновационных технологий в работе педагога-психолога

Дата публикации: 2019-02-03 15:05:07
Статью разместил(а):
Вельмова Светлана Петровна

Основные виды инновационных технологий в работе педагога-психолога

The main types of innovative technologies in the work of a teacher - a psychologist

Автор: Вельмова Светлана Петровна

МДОУ "ДС "Буратино", с. Красноселькуп, Россия

E-mail: velmova73@mail.ru

Velmova Svetlana Petrovna

Kindergarten "Buratino", Krasnoselkup village, Russia

E-mail: velmova73@mail.ru

Аннотация: в статье описан опыт работы педагога-психолога детского сада по использованию инновационных технологий.

Annotation: The article describes the experience of the work of a kindergarten teacher and psychologist in the use of innovative technologies.

Ключевые слова: инновационные технологии, здоровьесберегающие технологии, информационные технологии.

Keywords: innovative technologies, health-saving technologies, information technologies.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии. 

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.  

И основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!».

Инновационные технологии, используемые в  работе  педагога-психолога ДОУ обладают огромным потенциалом повышения качества образования.

В профилактической, коррекционно-развивающей работе использую здоровьесберегающие, информационно- коммуникационные, игровые технологии: возможности «Интерактивной песочницы iSandBOX», Монтессори педагогики,  пальчиковую гимнастику, игротерапию.

Здоровьесберегающие технологии  обеспечивают ребенку возможность сохранения здоровья, формируют у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни  ( Монтессори педагогика).

Педагогика Марии Монтессори позволяет обеспечивать развитие личности, мотивации и способности детей в различных видах деятельности по направлениям: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно- эстетическое, физическое развитие. Коллекция оригинальных упражнений, подробно разработанных Марией Монтессори и составляющих «подготовленную среду» для развития ребенка, позволяют учитывать индивидуальные особенности здорового и ребенка  с нарушениями в развитии; они применимы для детей, чье развитие протекает с особенностями, нередко по причине болезни.

Пальчиковая гимнастика,  вид здоровьесберегающих технологий, который применяется не только для развития мелкой моторики рук (что важно для подготовки ребенка к рисованию, лепке и письму), но и для решения проблем с речевым развитием у детей. 

Одно из обязательных здоровьесберегающих технологий в ДОУ  игротерапия.  Игротерапия  подразумевает привлечение воспитанников к участию в разнообразных играх, где дети могут проявить эмоции, переживания, фантазию; снять психоэмоциональное напряжение; избавиться от страхов.         

Использование  информационных технологий,  нетрадиционных методов и способов для развития и самореализации дошкольников и в  процессе занятий  существенно усиливается желание ребенка узнавать новое, экспериментировать, работать самостоятельно («Интерактивная песочница iSandBOX»).

В играх с интерактивным песком на интерактивной песочнице у ребенка более гармонично и интенсивно развиваются познавательные процессы, а также речь и моторика. Все режимы интерактивной песочницы iSandBOX имеют информационно- образовательный компонент. При использовании режимов песочницы дети изучают цвета, форму, величину, формирование навыка ориентации в пространстве, таким образом, происходит развитие познавательной сферы.  Эмоционально - насыщенные игровые постройки способствуют стабилизации психоэмоциональной сферы. Все базовые эмоции адекватно проживаются в интерактивной песочнице. При контакте с песком снижается эмоциональная нагрузка, повышается стрессоустойчивость ребенка. 

Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка - стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.    

 

Список литературы:

1. Хилтунен, Е. Монтессори – материал. Школа для малышей [Текст]: книга / Е. Хилтунен. – М.: Издательство «Мастер», 1992. - Часть 1.- 80 с. 

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005. – 320 с.