Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2019-02-14 13:30:57
Статью разместил(а):
Гуля Ольга Сергеевна

Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста

Development of cognitive interest in preschool children

 

Автор: Гуля Ольга Сергеевна

МБДОУ «Детский сад № 12», г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

e-mail: olya.gulya@mail.ru

Gulya Olga Sergeevna

Kindergarten № 12, Novokuznetsk, Kemerovo region, Russia

e-mail: olya.gulya@mail.ru

 

Аннотация: Познавательное развитие дошкольников основано на познавательной деятельности в результате которой формируется личностный опыт ребенка, его ценностное отношение к миру, формируются потребности в знании и познании.

Abstract: Cognitive development of preschool children is based on cognitive activity as a result of which the personal experience of the child, his / her value attitude to the world is formed, the needs for knowledge and cognition are formed.

 

Ключевые слова: познавательное развитие, познавательный интерес.

Keywords: cognitive development, cognitive interest.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

В.А. Сухомлинский отмечал, что «ребёнок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира». Я согласна с данным утверждением. Действительно, стремление к познанию, к овладению навыками и умениями у детей дошкольного возраста почти неисчерпаемо.

Изучение и анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы, подводит к осознанию того, что именно в дошкольном возрасте у детей закладываются черты будущей личности, формируется самосознание и мировосприятие, происходит общее психическое развитие, дети приобретают необходимый опыт для дальнейшей жизнедеятельности, накапливают впечатления от познания мира, в этот период происходит интенсивное становление познавательной активности - состояние внутренней готовности к познавательной деятельности. Проявляется оно в поисковых действиях, направленных на получение новых впечатлений об окружающем мире. В познавательной деятельности развиваются и формируются познавательные интересы. (Л.С. Выговский, А.В. Запорожец, Б.Г. Ананьев, Н.Н., И.П. Павлов, Л.И. Бобович, А.А. Люблинская, Г.И.Щукина, А.И. Сорокина).

Возникновение познавательного интереса часто связывают с появлением у ребенка дошкольного возраста таких вопросов, - как «откуда?», «почему?», «что такое?». Вопросы маленького ребенка в известной мере фиксируют такие состояния как любопытство, любознательность, которые отражают познавательное отношение к миру. Своеобразие познавательного интереса, как считает Г.И. Щукина, состоит в сложном познавательном отношении к миру предметов, явлении к знаниям о них, к научным областям их изучающих. Это отношение выражается в постоянном и самостоятельном добывании знаний в интересующей области, активным и деятельном приобретении необходимых для этого способов, настойчивом преодолении трудностей, лежащих на пути овладения знаниями и способами их изучения.

Можно выделить основные формы проявления интереса:

  • Любопытство – первичный интерес к предмету, объекту или событию.
  • Любознательность – желание детальнее изучить предмет, найти пока еще скрытые его свойства. На этом этапе формируется радость познания нового. Исследования проводятся методом проб или при помощи вопросов.
  • Непосредственно познавательный интерес – характеризуется появлением задачи или ситуации, в которой ребенок стремится разобраться самостоятельно, понять истинную сущность явления. На этом этапе демонтируются механизмы на отдельные винтики или разбираются на составляющие куклы, чтобы узнать, что внутри.

Познавательный интерес представляет собой, по мнению многих педагогов и психологов (К.Д. Ушинского, Б.Г. Ананьева, Н.Ф. Добрынина, А.В. Петровского), сплав важнейших для развития личности психологических процессов. В интеллектуальной деятельности протекающей под влиянием познавательного интереса проявляется: активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. Существуют также эмоциональное проявление, вплетенные в познавательный интерес: эмоции, удивления, чувства ожидания нового, чувства интеллектуальной радости, чувства успеха. Важнейшим элементом является и волевое усилие. Самыми характерными для познавательного интереса волевыми проявлениями следует считать инициативу поиска, самостоятельность добывания знаний, выдвижения и постановке задач на пути познания.

Итак, интеллектуальная, волевая и эмоциональная стороны познавательного интереса составляет не его часть, а единое взаимное целое.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод. Гармоничное развитие дошкольника в современном обществе не может совершенствоваться вне развития познавательных интересов.

 

Список литературы: 

1. Детская психология: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования/ Д. Б. Эльконин. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 384с.

2. Скалина О. В. Теоретические подходы к изучению вопросов развития познавательной сферы детей дошкольного возраста //Вопросы дошкольной педагогики. – 2017. - № 2. – С. 51-54