Сотрудничество инструктора по ФИЗО и родителей воспитанников по укреплению осанки дошкольника

Дата публикации: 2019-02-21 14:35:18
Статью разместил(а):
Колдина Ольга Владимировна

Сотрудничество инструктора по ФИЗО и родителей воспитанников по укреплению осанки дошкольника

Cooperation of the instructor on FIZO and parents of pupils to strengthen the posture of a preschooler 

 

Автор: Колдина Ольга Владимировна

МБДОУ д/с № 15 «Ручеёк», г. Петровск, Саратовская область, Россия

е-mail: koldina.ol74@mail.ru 

Koldina Olga Vladimirovna

Kindergarten №15 "Rucheek", Petrovsk, Saratov region, Russia

е-mail: koldina.ol74@mail.ru

 

Аннотация: Статья проводит обзор профилактики нарушения осанки и предлагает методы по предупреждению искривления позвоночника и нарушению осанки.

Annotation: The article is reviewing the prevention of violations of posture and suggests methods for the prevention of spinal curvature and posture.

Ключевые слова: профилактика нарушения осанки, коррекция осанки, здоровье дошкольника.

Keywords: prevention of posture, posture correction, health of preschool children.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Для приведения осанки в хорошее состояние необходимо приложить множество усилий, особенно если речь дет о ребенке.

Пока скелет еще не сформировался, кости еще некрепкие, задача инструктора по ФИЗО – предотвратить причину нарушения, сохранить естественное состояние позвоночника и побудить мышечный аппарат работать. Существует множество методик коррекции, но наиболее подходящей, на мой взгляд, является метод статического напряжения мышц. Коррекционная работа проходит в форме дополнительного образования в индивидуальном и подгрупповом порядке под контролем инструктора по ФИЗО.

При грамотно подобранном комплексе для коррекции осанки и систематическом выполнении за время нахождения ребенка в ДОУ вполне возможно добиться положительного результата, и в первый класс ребенок отправится здоровым и красивым.

Методика статического напряжения мышц позволяет поддерживать мышцы для создания ими опоры для позвоночника.

Укрепление мышечного корсета и коррекции осанки рекомендуется и в домашних условиях. Для этого проводится просветительная и консультационная работа педагога с родителями – беседы, мастер-классы, интернет-консультации, памятки и плакаты. Родителям дается базовый курс анатомических особенностей позвоночника ребенка-дошкольника и приемы, позволяющие применить данную методику на практике. Комплекс несложный, однако некоторые рекомендации не помешают.

Самое главное – необходимо настроить и себя, и ребенка на ежедневные упражнения и запастись терпением. Кроме этого, рекомендуется висеть на турнике с расслабленными руками, выполнять упражнение «кошечки-собачки» (стоя на четвереньках, поочередно выгибать и прогибать спину) и выполнять медленные наклоны туловища в разные стороны с разведенными в стороны руками.

Для профилактики нарушения осанки и родителям, и педагогам необходимо систематически следить, чтобы стоящий ребенок опирался на обе ноги для распределения нагрузки на весь позвоночник, его плечи всегда были расправлены, а живот втянут. Очень нежелательно носить ребенку тяжести, особенно в одной руке – лучше приобрести ему рюкзачок. Девочкам настоятельно рекомендуется не использовать обувь на каблуках – это обувь для взрослых!

На занятиях в ДОУ и самостоятельных домашних необходимо следить, чтобы ребенок долго не находился в статичной позе – нужно периодически делать физминутку или просто просить его пройтись по комнате.

Кроме этого, и дома, и в детском саду мебель для ребенка должна быть тщательно подобрана: она должна соответствовать росту ребенка, а у стула обязательно должна быть спинка, чтобы ребенок мог откинуться на нее в случае усталости.

Если есть возможность, можно приобрести специальный ортопедический матрас и подушку. В процессе сна следить, чтобы ребенок спал на спине, а не «калачиком» – так нагрузка распределяется на позвоночник равномерно.

 И в саду, и в домашних условиях необходимо регулярно выполнять нехитрое упражнение для статической выносливости мышц – подойдя к стене, прислониться к ней всеми опорными точками (пятки, голени, ягодицы, лопатки, голова) и постоять так некоторое время для создания ощущения правильной осанки. Ребенок должен запомнить свое положение тела и в течение дня стараться принимать его уже без опоры.

Такие элементарные меры предосторожности позволят предупредить искривление позвоночника и нарушение осанки и сохранить здоровье ребенка.

 

Список литературы:

1. Калб Т.Л. Проблемы нарушения осанки и сколиозов у детей. Причины возникновения, возможности диагностики и коррекции //Вестник новых медицинских технологий. - Тула, 2001. -№4, -C.62-64.

2. Лечебная физическая культура: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасеева и др.; Под ред. С.Н. Попова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 416 с.