Формирование навыков безопасной жизнедеятельности у детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2019-03-02 13:32:19
Статью разместил(а):
Ледок Юлия Николаевна

Формирование навыков безопасной жизнедеятельности у детей дошкольного возраста

Formation of safe life skills in preschool children

 

Автор: Ледок Юлия Николаевна

МБДОУ "Детский сад №17», Владивосток, Россия

e-mail: yul78.78@mail.ru

Ledok Iuliia educator

Kindergarten № 17, Vladivostok, Russia

e-mail: yul78.78@mail.ru

 

Аннотация: Статья о важности обучения детей правилам безопасности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях.

Abstract: Article on the importance of teaching children safety rules in everyday life and in emergency situations.

 

Ключевые слова: обучение, дети, безопасность.

Keywords: education, children, safety.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

В сложных условиях современного мира всё большее значение приобретает тема безопасности жизнедеятельности. На дорогах появляется всё больше автомобилей, в квартирах растёт количество бытовых электроприборов. Каждый год планету потрясают природные и техногенные катастрофы, уносят жизни страшные пожары. А в последние десятилетия появился ещё один страшный враг – терроризм.

Дети являются, пожалуй, самой незащищённой категорией населения. Они наивны, легковерны, неопытны. Взрослые просто не рассказывают детям об опасностях, ограничиваясь в лучшем случае такими правилами, как:

·         не перебегать улицу на красный свет светофора;

·         не ходить никуда с чужими людьми;

·         не играть со спичками.

Всем людям кажется, что что-то плохое происходит где-то там, и никогда не может случиться с нами. В результате  дети оказываются просто не подготовленными к сложной ситуации, не знают и не соблюдают элементарных правил безопасности и совершают роковые ошибки, которые приводят к трагическим результатам.

Детский сад, совместно с родителями, полицией, пожарными и специалистами службы спасения могут и должны научить детей правилам и навыкам безопасного поведения, как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных ситуациях. Обучение производится в форме рассказов, бесед, тематических чтений и просмотров видеоматериалов с последующим обязательным их обсуждением. Важным условием является вовлечение детей в интерактивную деятельность. Необходимо в игровой форме моделировать различные ситуации и учить детей правильно их разрешать. Задания должны усложняться постепенно, чтобы ребенок мог найти решение на основе уже имеющегося у него опыта.

Эти занятия помогут детям не только не растеряться в трудной ситуации, но и помогут развить такие ценные качества, как логическое мышление, решительность, настойчивость, дисциплинированность, собранность, умение работать в команде и организаторские способности. Но самое главное – они могут помочь спасти жизнь.