Проектная деятельность в ДОУ
Проектная деятельность в ДОУ
Project activities in kindergarten
Автор: Бушунц Лусине Рачиковна
МБДОУ "Д/с №15 "Ручеёк", г. Петровск, Саратовская область, Россия
e-mail: lusine-19780@mail.ru
Buschunts Lusine Ratschikovna
Kindergarten № 15 "Rucheek», Petrovsk? Saratov region, Russia
e-mail: lusine-19780@mail.ru
Аннотация: В статье изложен практический опыт по применению проектной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста.
Annotation: The article outlines practical experience on the application of project activities with young children of preschool age.
Ключевые слова: технология проектирования, проектная деятельность, долгосрочные проекты.
Keywords: design technology, project activity, long-term projects.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Технология проектирования – уникальное средство сотрудничества и сотворчества детей, их родителей и педагогов. В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса приобретают знания в ненавязчивой форме, без излишнего дидактизма и натянутости. Несмотря на то, что данной технологии около века, в российских ДОУ она применяется сравнительно недавно, но зарекомендовала себя как ценное средство получения дошкольниками необходимых знаний.
В нашем ДОУ проектная деятельность используется практически всеми воспитателями и специалистами и затрагивает все образовательные области. Практика показала, что проекты в зависимости от поставленной педагогической задачи могут быть разными по продолжительности и по доминирующей в проекте деятельности, по характеру координации и контактов, по тематике и по составу участников.
Пожалуй, самые зрелищные проекты – творческие. В этом случае после воплощения проекта в жизнь организуется какой-либо праздник, раскрывающий все оттенки прошедшей деятельности. Например, к Новому году наши воспитанники готовятся заранее и разносторонне: разучивают стихи и роли для сценок («Речевое развитие»), учат песни и танцы, активно участвуют в украшении групповой комнаты и приемной («Художественно-эстетическое развитие»), узнают много нового об истории и традиции празднования Нового года («Познавательное развитие»), знакомятся с народными играми и организуют сюжетно-ролевые игры («Социально-коммуникативное развитие»).
Проект «8 марта» так же не укладывается в короткий срок и включает в себя изготовление своими руками подарков мамам и бабушкам, разучивание тематических музыкальных номеров, коротких сценок и инсценировок литературных произведений, подготовка групповой комнаты к приему мам, рисование их портретов, лепка цветов и изготовление их способом оригами.
Один из наиболее интересных проектов – «Огород на окне», проводящийся ежегодно в феврале-марте и имеющий много названий: «Огород Дюймовочки», «Наш веселый огород» и т.п. К нему подключаются и родители: помогают приобретать землю и семена, участвуют в оформлении готового огорода (в китайском стиле, в стиле украинской деревни или домиков трех поросят). Дальше подключаются дети с воспитателем: подбирают стаканчики, горшочки и поддоны для посадки, заполняют их грунтом до нужной высоты, производят посадку семян и дальнейший уход за ними. Здесь на первый план выходит воспитатель, его роль очень значима при ознакомлении дошкольников со способом посева в зависимости от размера семян, с различным уходом за разными культурами и в обязательном фиксировании результатов. По традиции, выращенные лук, укроп, салат и петрушку дети используют в пищу, что им очень нравится.
Проект «Огород на окне» можно отнести к исследовательскому, а проект «Книжкина неделя» – к информационному. Ребята в течение недели ежегодно вплотную знакомятся, расширяют и углубляют свои знания об источнике знаний – узнают об авторах знакомых произведений, о художниках-иллюстраторах, сами «пробуют перо» – пытаются сочинять небольшие сказки и рассказы, нарисовать иллюстрации к знакомым произведениям, изготавливают закладки для книг и, конечно же, устраивают «книжкину больницу».
С наступлением лета возникает потребность облагораживания участков групп, и здесь снова на помощь приходит проектная деятельность, только теперь ведущая роль отводится родителям и воспитателю. Взрослые придумывают, что будет сделано в этом году – будут ли возведены новые постройки, покрашены старые и какие цветы и как разместятся на территории каждого участка. После организации основных вопросов уже дети лидируют в реализации проекта, ухаживая за растениями, получая в результате уютный и удобный участок и даже участвуя в конкурсе на лучшее оформление участков внутри сада.
Помимо вышеперечисленных масштабных проектов, в нашем ДОУ систематически реализуются другие долгосрочные проекты по ознакомлению с временами года, с историей игрушек и историей семьи, связанные с народными праздниками («Масленица»).
В процессе работы над проектом нам, воспитателям, приходится глубоко изучать его тематику, подготовить совместно с родителями предметно-пространственную развивающую среду, поддерживать детскую инициативу и опираться на личный опыт детей при введении их в ситуацию.
Также для успеха завершения любого проекта необходимо ненавязчиво вовлекать родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчества, а заключительный этап проекта тщательно готовить и проводить его презентацию всеми участниками.
И самое главное, о чем необходимо помнить, что дети – это полноправные участники проекта, а их идеи и предложения вместе с жизненным опытом – важные критерии отбора содержания проекта.
Литература:
1. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
2. Виноградова Н.А.Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей / Н.А.Виноградова, Е.П.Панкова. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 208 с.
3. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ / Е.С.Евдокимова. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 64 с.