Сферы проявления детской инициативы и способы ее поддержки

Дата публикации: 2019-04-10 14:17:31
Статью разместил(а):
Ласавицкас Наталья Владимировна

Сферы проявления детской инициативы и способы ее поддержки

Areas of children's initiative and ways to support it

 

Автор: Ласавицкас Наталья Владимировна

МБДОУ д/с №15 «Ручеёк», г. Петровск, Саратовская область, Россия

e-mail: natalya.lasavickas@mail.ru

Lаsаvitskas Natalya Vladimirovna

Kindergarten №15 «Rucheek», Petrovsk, Saratov region, Russia

e-mail: natalya.lasavickas@mail.ru

 

Аннотация: В статье рассмотрена актуальность выражения инициативы детей дошкольного возраста и возможность родителей и педагогов помочь дошкольникам в этом направлении.

Annotation: The article deals with the relevance of expression initiatives for pre-school children and the possibility of parents and educators to help preschoolers in this direction.

 

Ключевые слова: детская инициатива, сферы инициативы, способы поддержки детской инициативы.

Keywords: children's initiative, areas of initiative, ways to support children's initiative.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

В основных законодательных документах России определена цель образования на современном этапе: воспитание человека, ответственного и инициативного, способного самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Соответственно, мы обязаны не только снабдить детей знаниями, умениями и навыками, но и предоставить им способность верить в себя и не страшиться принимать решения.

«Педагогический словарь», «Политический словарь», «Толковый словарь Ожегова», «Национальная педагогическая энциклопедия» и другие уважаемые издания примерно одинаково трактуют значение слова «инициатива»: это «почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость, руководящая роль в какой-либо деятельности».

В данный момент важное направление для нас как для педагогов – поддержка и развитие детской инициативы, ведь внутренне активный ребенок и мыслит по-другому, и может увидеть перспективу, так как открыт для внешнего мира и всегда чувствует уверенность в своих силах.

И мы, педагоги, и родители – все желают видеть своих детей именно такими – верящими в себя, развивающимися и экспериментирующими. Наша задача – подкреплять инициативу ребенка даже при ошибочном ее ходе, ведь пользу детям принесет не та деятельность, которую мы ему выбрали и навязали, а инициированная им самим.

Так в каких же сферах мы можем наблюдать проявление детской инициативы?

Заметнее всего для глаза наблюдателя проявление инициативы в самостоятельной игровой деятельности: здесь ярко проявляется процесс выбора собственно игры, ролей в ней, необходимых атрибутов, «сотрудников» и места, где будет развертываться действие.

Исследователи выделяют четыре основные сферы инициативы:

·         творческая инициатива – особенности действий ребенка в ходе сюжетной игры, где проявляется основная творческая деятельность и развиваются такие психические процессы, как воображение и образное мышление;

·         инициатива как целеполагание и волевое усилие – следствие включенности ребенка во всевозможные виды продуктивной деятельности (рисование, лепку, аппликацию), которые требуют от дошкольника определенных действий с изоматериалами, развивают произвольность действий и планирующую функцию речи;

·         коммуникативная инициатива проявляется как речевое взаимодействие со сверстниками, в ходе которого происходит развитие эмпатии и коммуникативной функции речи;

·         познавательная инициатива определяется как любознательность (участие в экспериментировании и обычной познавательно-исследовательской деятельности при развитии способностей видеть пространственно-временные, причинно-следственные и родо-видовые отношения).

Особо следует отметить, что некоторые исследователи (например, Т.Н. Доронова) выделяют еще и пятую сферу – двигательную инициативу.

Автор ссылается на то, что двигательные навыки упоминаются в планируемых результатах, которые ребенок должен освоить за период дошкольного детства.

Я считаю, что мнение авторского коллектива под руководством Т.Н. Дороновой верно, так как предложенная сфера органично вписывается в пятерку образовательных областей согласно ФГОС ДО с ОО «Физическое развитие». Данная образовательная область неразрывно связана с развитием ребенка дошкольного возраста и ее никак невозможно исключить из списка, равно как и не всеми признаваемую двигательную инициативу. Также следует помнить, что при составлении индивидуальных образовательных маршрутов как на одаренных детей, так и имеющих показатели на низком уровне педагоги учитывают показатели по всем пяти образовательным областям.

Рас