Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Духовно-нравственное воспитание посредством сказок

Дата публикации: 2019-09-15 19:46:27
Статью разместил(а):
Мухаметова Гульнар Фаритовна

Духовно-нравственное воспитание посредством сказок

Spiritual and moral education through fairy tales

 

Автор: Мухаметова Гульнар Фаритовна

МАДОУ «Детский сад № 26 «Радость», г. Нефтеюганск, Россия.

e-mail: muhametova-gulnar@mail.ru

Muhametova Gulnar Faritovna

MADOU "Kindergarten № 26 "Radost", Nefteyugansk, Russia.

e-mail: muhametova-gulnar@mail.ru

 

Аннотация: В статье охарактеризованы значимость и особенности нравственно-духовного воспитания детей в период дошкольного детства.

Abstract: the article describes the importance and features of moral and spiritual education of children during preschool childhood.

Ключевые слова: дошкольное образование, духовно-нравственное воспитание, сказка.

Keywords: preschool education, spiritual and moral education, fairy tale.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Духовность - это то чем и ради чего человек живет и действует. Нравственность - то, как он живет и действует.

Духовно-нравственное воспитание в образовательной деятельности – это целенаправленный процесс взаимодействия воспитателей и детей, направленный на формирование гармоничной личности

Духовно-нравственное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует его облик, определяет его ценности и характер. В наше время необычайно остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания детей всех возрастов, педагоги пытаются понять, каким образом привить детям раннего возраста нравственно-духовные ценности.

На ребенка с самого рождения наваливается тяжкий груз информации: СМИ, детский сад, бесконечное множество мультфильмов, интернет и это все не способствует освоению нравственных норм и заставляет нас задуматься над проблемой нравственного воспитания ребенка.

Способность правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, понять чувство справедливости, сострадания, доброты, не являются пустым звуком для ребенка, получившего духовно-нравственное воспитание. Этот ребенок не имеет проблем в общении с окружающими, он без проблем переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне

Педагогам необходимо сформировать у ребенка самые первые моральные оценки и суждения.

Научить понимать, что такое нравственная норма, и сформировать свое отношение к ней. Но нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, поэтому невозможно недооценить важность семьи в нравственном воспитании. Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком. Задача родителей помочь своему ребенку. Обсуждать с ним нравственные вопросы. Добиваться формирования ясной системы ценностей, чтобы малыш понимал, какие поступки недопустимы, а какие желательны и одобряемы обществом.

Для педагогов детей раннего возраста стоят следующие задачи:

— С раннего возраста воспитывать у детей любовь к родителям к близким людям; воспитывать чувство симпатии к сверстникам, создавать условия для формирования доброжелательности, доброты и дружелюбия.

— Воспитывать любовь к родному дому, детскому саду, родному краю через сказки.

— Знакомить детей с основами труда посредством сказок.

Помогут реализовать поставленные задачи игры-занятия по художественному творчеству, чтение сказок, и другие. Нетрадиционные формы общения родителей с детьми открывает что-то новое в жизни взрослых: одни умеют интересно рассказывать, другие – мастерить, третьи – играть. Родители и другие члены семьи по-новому видят своего ребёнка. Проникаются его интересами. В условиях двухсторонних эмоциональных контактов формируется понимание и любовь ребёнка к родителям, родителей к своему малышу. Родители вместе с детьми совершают полезные и добрые дела по улучшению условий пребывания детей в детском саду. Исполняют просьбы воспитателей по изготовлению: портфолио, новогодних подделок, подделок к проекту, книг своими руками, приобретению методических и дидактических пособий. Таким образом, привлекаем родителей к сотрудничеству с педагогами в деятельности детского сада.

Так же духовно-нравственное воспитание невозможно без обсуждения с малышом нравственной стороны поступков других людей, персонажей художественных произведений. Ребенку в возрасте от 1 до 2 лет можно показывать и читать книги, предназначенные для детей. Первые художественные произведения, с которыми знакомится ребенок – это сказки.

Поэтому работу по духовно – нравственному развитию детей раннего возраста необходимо начинать именно с интереса к сказкам. Сказки – это самые первые и любимые произведения у детей

Перед воспитателями стоят задачи: посредством событий в сказке помочь усвоить детьми духовно – нравственные категории (добро–зло, послушание–непослушание, трудолюбие–лень), содействовать обогащению словаря, развивать способность детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, воспитывать послушание, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь, воспитывать трудолюбие, доводить начатое дело до конца, с уважением относится к результатам чужого и своего труда, развивать эстетический вкус, умение видеть, ценить и беречь красоту.

Сказка не дает прямых наставлений детям – «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения», но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Например, сказка «Репка» учит детей быть дружными, трудолюбивыми; «Теремок» учит дружить; «Колобок» послушанию (Колобок не послушал дедушку с бабушкой, ушел от них. Лиса его и съела.), а еще учит не доверять незнакомым; в сказке «Курочка Ряба» дети вместе с курочкой учатся сочувствию к ближним.

Чтобы обеспечить активность и внимательность во время прослушивания сказки, воспитатель может предложить детям выполнить имитационные движения (сказка «Курочка ряба»: плачет дед, плачет бабушка, а курочка кудахчет, уговаривает, жалеет бабушку и деда), использовать разнообразные наглядные пособия: иллюстрации, настольный театр, инсценированние сказки с использованием костюмов, шапочек, фланелеграфа, обыгрывание их с мягкими игрушками и многое другое. После рассказывания сказки надо провести беседу: что понравилось в сказке, какие роли сказочных героев хотелось бы исполнить. Не все дети сразу включаются в игру, некоторые сначала наблюдают за происходящим. После рассказывания сказки «Репка» следует провести с группой детей беседу о взаимопомощи в ней.

Да, в реальном мире не всегда победа за добром, но маленькому ребенку ведь пока не зачем это знать. Благодаря сказкам его психика окрепнет и в дальнейшем, он сможет справляться с трудностями взрослой жизни. Слушая сказки, дети ставят себя на место главного героя. И, если быть внимательным к ребенку, можно понять что его в данный момент тревожит или чего он сейчас боится. Любые детские вопросы не должны оставаться без ответа. Если ребенок с детства будет видеть причинно-следственные связи различных явлений, то и в течение всей жизни мир будет для него целостным, полным смысла.

Регулярность рассказывания сказок, бесед, игр в сказку — способствуют закреплению положительного эффекта. Так же надо вовлекать родителей в совместную творческую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей ребенка во внимании. Родителям ни в коем случае, нельзя отталкивать ребенка тогда, когда он просит почитать сказку. Помните, то, что вы заложите ребенка сейчас, вернется к вам бумерангом тогда, когда вам будет нужна его помощь. Любите своих детей, читайте им сказки, балуйте. И тогда, ваш ребенок станет вашей гордостью и надежной опорой.

Для педагогов сказки – своеобразный мостик, соединяющий их с ребенком. Начиная с раннего возраста, сказки просто необходимы детям. Сначала они их просто слушают, вникают в суть, запоминают основные моменты, обыгрывают, но в дальнейшем они могут сами предложить, как, по их мнению, должна развиваться та или иная сказка. Стать так сказать ее соавтором. Ребенок будет горд, что придумал, как спасти своего героя или помощь сбежать от злодеев.

Можно сказать, что сказка с давних пор носит наравне с развлекательный и воспитательный характер. Именно поэтому, велико значение сказок в воспитании детей, ибо они занимают ум, чувства, воображение и тем самым закладывают духовно-нравственное начало.

 

Литература:

1. Сердце отдаю детям. В.А.Сухомлинский.-Киев,1972-137с.

2. От двух до пяти. К.И. Чуковский-, 1984-318с.

3. Сказка – для светлого ума закваска: метод. рекомендации для педагогической и психокоррекционной работы 2001-124 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site