Духовно-нравственное воспитание посредством сказок
Духовно-нравственное воспитание посредством сказок
Spiritual and moral education through fairy tales
Автор: Мухаметова Гульнар Фаритовна
МАДОУ «Детский сад № 26 «Радость», г. Нефтеюганск, Россия.
e-mail: muhametova-gulnar@mail.ru
Muhametova Gulnar Faritovna
MADOU "Kindergarten № 26 "Radost", Nefteyugansk, Russia.
e-mail: muhametova-gulnar@mail.ru
Аннотация: В статье охарактеризованы значимость и особенности нравственно-духовного воспитания детей в период дошкольного детства.
Abstract: the article describes the importance and features of moral and spiritual education of children during preschool childhood.
Ключевые слова: дошкольное образование, духовно-нравственное воспитание, сказка.
Keywords: preschool education, spiritual and moral education, fairy tale.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
Духовность - это то чем и ради чего человек живет и действует. Нравственность - то, как он живет и действует.
Духовно-нравственное воспитание в образовательной деятельности – это целенаправленный процесс взаимодействия воспитателей и детей, направленный на формирование гармоничной личности
Духовно-нравственное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует его облик, определяет его ценности и характер. В наше время необычайно остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания детей всех возрастов, педагоги пытаются понять, каким образом привить детям раннего возраста нравственно-духовные ценности.
На ребенка с самого рождения наваливается тяжкий груз информации: СМИ, детский сад, бесконечное множество мультфильмов, интернет и это все не способствует освоению нравственных норм и заставляет нас задуматься над проблемой нравственного воспитания ребенка.
Способность правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, понять чувство справедливости, сострадания, доброты, не являются пустым звуком для ребенка, получившего духовно-нравственное воспитание. Этот ребенок не имеет проблем в общении с окружающими, он без проблем переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне
Педагогам необходимо сформировать у ребенка самые первые моральные оценки и суждения.
Научить понимать, что такое нравственная норма, и сформировать свое отношение к ней. Но нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, поэтому невозможно недооценить важность семьи в нравственном воспитании. Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком. Задача родителей помочь своему ребенку. Обсуждать с ним нравственные вопросы. Добиваться формирования ясной системы ценностей, чтобы малыш понимал, какие поступки недопустимы, а какие желательны и одобряемы обществом.
Для педагогов детей раннего возраста стоят следующие задачи:
— С раннего возраста воспитывать у детей любовь к родителям к близким людям; воспитывать чувство симпатии к сверстникам, создавать условия для формирования доброжелательности, доброты и дружелюбия.
— Воспитывать любовь к родному дому, детскому саду, родному краю через сказки.
— Знакомить детей с основами труда посредством сказок.
Помогут реализовать поставленные задачи игры-занятия по художественному творчеству, чтение сказок, и другие. Нетрадиционные формы общения родителей с детьми открывает что-то новое в жизни взрослых: одни умеют интересно рассказывать, другие – мастерить, третьи – играть. Родители и другие члены семьи по-новому видят своего ребёнка. Проникаются его интересами. В условиях двухсторонних эмоциональных контактов формируется понимание и любовь ребёнка к родителям, родителей к своему малышу. Родители вместе с детьми совершают полезные и добрые дела по улучшению условий пребывания детей в детском саду. Исполняют просьбы воспитателей по изготовлению: портфолио, новогодних подделок, подделок к проекту, книг своими руками, приобретению методических и дидактических пособий. Таким образом, привлекаем родителей к сотрудничеству с педагогами в деятельности детского сада.
Так же духовно-нравственное воспитание невозможно без обсуждения с малышом нравственной стороны поступков других людей, персонажей художественных произведений. Ребенку в возрасте от 1 до 2 лет можно показывать и читать книги, предназначенные для детей. Первые художественные произведения, с которыми знакомится ребенок – это сказки.
Поэтому работу по духовно – нравственному развитию детей раннего возраста необходимо начинать именно с интереса к сказкам. Сказки – это самые первые и любимые произведения у детей
Перед воспитателями стоят задачи: посредством событий в сказке помочь усвоить детьми духовно – нравственные