Родители - главное звено в образовательном процессе
Родители - главное звено в образовательном процессе
Parents are the main link in the educational process
Авторы:
Давлятова Миляуша Данисовна
МБДОУ "Детский сад 27", г. Уфа, Россия.
E-mail: madam.davlyatova@yandex.ru
Davlyatova Milyausha Danisovna
Kindergarten 27, Oufa, Russia.
E-mail: madam.davlyatova@yandex.ru
Гилязова Эльвира Илдаровна
МБДОУ "Детский сад 27", г. Уфа, Россия.
E-mail: elwi.gilayzova@yandex.ru
Gilyazova Elvira Ildarovna
Kindergarten 27, Oufa, Russia.
E-mail: elwi.gilayzova@yandex.ru
Аннотация: В данной статье мы затрагиваем одну из важных тем в жизни каждого человека - семья. Семья является ключевым звеном в ДОУ.
Abstract: In this article we touch on one of the important topics in everyone's life - the family. The family is a key link in the Kindergarten.
Ключевые слова: образовательный процесс, роль семьи, детский сад.
Keywords: educational process, role of family, kindergarten.
Тематическая рубрика: Дошкольное образование.
В данной статье мы предлагаем Вам свой опыт работы с родителями .
Мы постарались донести то ,что именно родители – активные участники образовательного процесса в ДОУ.
Детские годы – чудесные детские годы, главные в жизни каждого человека. Несомненно – какими и насколько счастливыми они будут, зависит от нас взрослых – родителей, воспитателей, педагогов.
В жизни маленького ребенка семья играет самую важную роль. Задача же педагога – раскрыть перед родителями важные стороны психического развития ребенка на каждой возрастной ступени дошкольного детства и порекомендовать соответствующие приемы воспитания.
За последние несколько лет наш мир изменился. Не секрет – трудно растить детей в сложном современном мире. Проблемы, нагрузки на работе сказываются на родителях, а это в свою очередь отражается на детях. Все родители искренне любят своих детей, но многие не умеют свою любовь проявить. Они знают, что необходимо ребенку: дом, еда, одежда, образование, любовь. Все это родители дают ребенку, все, за исключением безоговорочной любви. Секрет любви, любви к ближним, к детям, прост: это должна быть безусловная любовь, не зависящая от преходящих моментов (проступки, возраст и т.д.). Любить независимо ни от чего. Вот такой безоговорочной, безусловной любви к ребенку и не хватает молодым родителям.
Несомненно, наше отношение к родителям, важно. Также очень важны рамки общения педагогов с родителями. В группе много воспитанников и почти вдвое больше их родителей, но мы взяли за правило обращаться к ним по имени отчеству. Когда мы так обращаемся к ним, это повышает их авторитет.
Традиционные родительские собрания, консультации не давали нужного эффекта, родители принимали в них лишь формальное участие. Мы решили искать новые формы работы. Сначала провели анкетирование родителей. Проанализировав анкеты, мы получили представление о том, что интересно родителям воспитанников, как они представляют себе процесс воспитания, в каких консультациях нуждаются, с какими специалистами.
Первые ростки взаимопонимания с семьей проявились на родительском собрании, которые мы назвали «За чашкой чая». Родители рассказали о проблемах, которые у них возникают в воспитании детей.
Следующая встреча с родителями прошла на тему «Познай себя как родителя». Мы сняли видеофильм, где воспитанники рассказывали о своей семье. Этот фильм родители посмотрели на родительском собрании. Организовали игру-эксперимент «Узнай своего ребенка». Было очень интересно.
Следующая тема родительского собрания «Психологические особенности детей». Был показан видеофильм с различными педагогическими ситуациями. Совместно с родителями и с педагогами разобрали их, как можно выйди из любой ситуации не потеряв свое лицо.
Также были проведены практические семинары: «В здоровом теле здоровый – дух», «Мастерим вместе с детьми из природного материала», «Расти здоровым».
Интересной формой работы с родителями является проведение праздников в группе: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Милее всех на свете», « Папы – защитники», «Заботливая мама», где родители проявили смекалку и фантазию в конкурсах-забавах. Все получили от таких конкурсов огромное удовольствие.
А чтобы воспитанники чувствовали себя в детском саду спокойно, комфортно, уверенно, мы делаем папки-передвижки с фотографиями семьей детей. Дети радуются, когда видят на фотографиях близких ему людей, рассказывают по какому поводу был сделан этот снимок. На конкурсах «Шежере» родители готовятся совместно с детьми, и каждый ребенок рассказывает о своей семье. Дети получают возможность разобраться в той информации, которую они получают. Родители же незаметно для себя, с увлечением передают свои знания и опыт, следующему поколению. Совместные мероприятия сплачивают семьи.
Дети начинают воспринимать родителей по-новому – как союзников. Родитель, участвующий во всех мероприятиях, осознает проблемы и пути их преодоления, старается понять чувства ребенка, его деятельность, его точку зрения! Соответственно, у ребенка который постоянно чувствует поддержку, понимание родителей, повышается самооценка.
Список литературы:
1. Александр Грудинин. Воспитание ребенка в семье.
2. Шалва Анонашвили. Искусство семейного воспитания.
3. Екатерина Бурмистрова. Дети в семье.