Развивающее значение театрализации для дошкольника
Развивающее значение театрализации для дошкольника
The developing importance of theatricality for preschoolers
Автор: Жуковская Наталья Михайловна
МБДОУ «Мыскаменский детский сад», село Мыс Каменный, ЯНАО, Россия
e-mail: natulchik-guk@mail.ru
Natalia Zhukovskaia Mikhailovna
Myskamensky Kindergarten, village Mys Kamenny, Russia
e-mail: natulchik-guk@mail.ru
Аннотация: Театрализованная деятельность занимает особое место среди разнообразных форм обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста. Актуальность данного направления определяется тем, что театрализация позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования коммуникативных навыков ребенка, развития его творческих способностей.
Abstract: Theatrical activity occupies a special place among the various forms of education, education and development of preschool children. The relevance of this direction is determined by the fact that theatricalization allows to solve many pedagogical problems related to the formation of communication skills of the child, development of his creative abilities.
Ключевые слова: театр, искусство, спектакль, игра-драматизация.
Keywords: theatre, art, performance, game-dramatization.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Театрализованная деятельность занимает особое место среди разнообразных форм обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста. Актуальность данного направления определяется тем, что театрализация позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования коммуникативных навыков ребенка, развития его творческих способностей.
О театре, как средстве воспитания, давно говорили многие великие люди. Представители различных наук (педагогической, психологической, искусствоведческой), а также педагоги-практики обратили серьёзное внимание на влияние «взрослого» искусства на детей. Было доказано, что дети дошкольного возраста обладают большими потенциальными возможностями для восприятия и эмоциональной отзывчивости на произведения искусства.
Театр – это один из самых доступных для детей видов искусства. По силе непосредственного эмоционального воздействия театр находится на первом месте среди других видов искусства. Спектакль нагляден. Перед зрителями – живые конкретные люди с их мыслями, чувствами, поступками, возникающими и происходящими на глазах у зала по мере развития событий. В других видах искусства зритель воспринимает только результат творчества. В театре же зритель не только присутствует при самом творческом процессе, но и принимает в нём участие, сопереживает. Вот почему театральное искусство, являясь важным фактором художественного развития, оказывает большое психотерапевтическое воздействие на эмоциональную сферу ребёнка, выполняя при этом коммуникативную, регулятивную, катарсистическую (очищающую) функции.
Дошкольник чувствует сострадание, жалость, желание помочь, учится отзывчивости, учится сопереживать, сочувствовать, радоваться за успехи других. Он учится оценивать поступки персонажей, вспоминает свои положительные и отрицательные поступки, делает выводы о том, что не всегда красота сочетается с добротой, справедливостью. Зло может скрываться под очень красивой внешне личиной, его не сразу обнаружишь.
Игра-драматизация оказывает большое влияние и на речь детей, формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Ребёнок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства (происходит освоение элементов речевого общения: мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). Ребёнок использует различные интонации (вопрос, восклицание, просьбу, удивление и др.), соответствующие характеру героев и их поступкам, настроению и эмоциональному состоянию в определённой ситуации.
23 января 2020 года в Мыскаменском детском саду был проведен семинар-практикум «Театральный калейдоскоп» с целью актуализации и расширения знаний педагогов о театрализованной деятельности и ее значении в развитии детей дошкольного возраста. Семинар начался с небольшой разминки «Что мы знаем о театре». Педагоги вспомнили устройство театра, театральные профессии, историю русского театра, расширили свои знания о видах театра. Вспомнили великих людей и их высказывания о театре. В основной части семинара педагоги обсуждали развивающее значение театрализованной деятельности для ребенка-дошкольника, выполняли практические задания. Одно из них заключалось в том, чтобы написать задачи по каждой образовательной области, которые можно решить посредством театрализованной деятельности. Определили особенности игр-драматизаций и режиссерских игр. Обсудили структуру театрализованной игры, нашли сходство и различие ее с сюжетно-ролевой игрой. В театрализованных играх дети используют сюжеты из сказок, рассказов, которые они хорошо знают, а в сюжетно-ролевых играх они отражают события, явления, которые окружают их в реальной жизни. Кроме того, в театрализованной игре есть продукт детской деятельности – инсценировка или спектакль. Сюжетно-ролевая игра такого продукта не имеет.
В практической части семинара воспитатели делились опытом проведения театрализованных игр с детьми той возрастной группы, с которой они работают. Это были и этюды, и пантомимы, и инсценировки, и драматизация.
Совместная творческая деятельность детей и взрослых всегда эффективна, поэтому необходимо привлекать и родителей воспитанников к участию в театрализованных занятиях, праздниках, причем в качестве не только зрителей, но и исполнителей ролей, авторов текста, изготовителей декораций и костюмов. Нужно рассказывать родителям о значении театра на консультациях, оформлять стенды с рекомендациями, памятками, буклетами.