Развитие мелкой моторики посредством бисероплетения
Развитие мелкой моторики у дошкольников старшего возраста посредством бисероплетения
Development of fine motor skills in older preschoolers through beading
Автор: Третьякова Татьяна Викторовна
МБДОУ «Д/с ОВ № 99», г. Братск, Россия
e-mail: tretyakova_bratsk@mail.ru
Tretiakova Tatyana Viktorovna
Kindergarten № 99, Bratsk, Russia
e-mail: tretyakova_bratsk@mail.ru
Аннотация: проблема развития мелкой моторики ребенка, ее влияние на дальнейшее развитие и успешное обучение в школе. Решение проблемы можно найти рядом, используя обычные материалы. И как одно из средств развития мелкой моторики являются занятия по бисероплетению.
Abstract: the problem of developing a child's fine motor skills, its impact on further development and successful learning at school. The solution to the problem can be found nearby, using the usual materials. And as one of the means of developing fine motor skills are classes in beading.
Ключевые слова: моторика, навык, бисероплетение.
Keywords: motor skills, skill, beading.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Современные родители в той или иной степени слышали о необходимости развития мелкой моторики рук ребенка. Но далеко, не все находят для таких занятий время и желание, несмотря на то, что вокруг достаточно материала, который можно использовать, даже без лишних финансовых затрат (собирание ягод, перебирание круп и пуговиц, сматывание ниток в клубок, откручивание и закручивание крышек, перелистывание страниц книжек, скручивание лент, завязывание и развязывание узлов, переклеивание магнитов на холодильнике, развешивание белья, разрывание газет на мелкие кусочки, вылепливание булочек или печенья из теста, игры с песком). Раскрашивание любимых персонажей, которым любят заниматься дошкольники, игры, включающие в дело руку, самообслуживание, участие мальчиков и девочек в домашних делах, пальчиковая гимнастика - вот краткий перечень тех упражнений, которые можно организовать в каждой семье. Ведь необходимые навыки надо развивать в нужный момент.
Реально мамы и папы начинают сталкиваться с проблемой развития мелкой моторики, а в частности, графических навыков, лишь, тогда когда ребенок пошел в школу. У детей часто вызывают затруднения задания при овладении письмом: не получается правильное написание букв, теряется рабочая строчка, быстро устает рука. Все это говорит о неразвитости мелкой моторики пальцев рук и недостаточной сформированности зрительно-двигательной координации.
Сегодняшние дети идут в школу, зная английские слова, умея читать, но не умеют держать ручку и завязывать шнурки. А пятилетние дети держат ложку в кулаке, с трудом правильно берут карандаш, ножницы; порой даже не могут расстегнуть и застегнуть пуговицы.
Еще несколько лет назад детям вместе с родителями приходилось больше делать руками: стирать, перебирать крупу, лепить печенье, завязывать банты, шнурки. В наше время большинство заданий выполняет машина, банты заменили резиночками, обувь на застежках и шнурках – обувью на липучках. И у большинства детей наблюдается общее моторное отставание. Следствием слабого развития общей и мелкой моторики является неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием.
Несформированность этих важных навыков часто приводит к негативному отношению к учебе, нежеланию ребенка ходить в школу и дезадаптации. Помимо того, что ребенку нужно овладевать новыми навыками ему приходится наверстывать упущенное, другими словами ребенок испытывает двойную нагрузку, что не может не отразиться на его здоровье.
Конечно, перед школой, многие родители отправляют своих детей на занятия для подготовки к школе, но этого оказывается недостаточно, если не начинать заниматься с раннего детства. Поэтому работа по развитию мелкой моторики рук должна начинаться задолго до поступления ребенка в школу.
Естественным образом мелкая моторика развивается с младенчества: ребенок берет предметы, перекладывает их из руки в руку, бросает. Затем он учится держать ложку во время приема пищи, пытается рисовать, лепить.
В младшем возрасте это могут быть игры с пальчиками, их массаж; игры с прищепками, лентами; расстегивание и застегивание одежды; перебирание мелких предметов; различные мозаики, конструктор ЛЕГО.
В среднем дошкольном возрасте добавляются различные шнуровки, завязывание узлов, выкладывание счетных палочек, раскручивание волчка, нанизывание бу