Организация экологического воспитания с учетом регионального компонента в ДОУ с детьми дошкольного возраста

Дата публикации: 2020-03-26 07:25:37
Статью разместил(а):
Елтуховская Елена Александровна

Организация экологического воспитания с учетом регионального компонента в ДОУ с детьми дошкольного возраста

Environmental education, taking into account the regional component in the DDOW with preschool-age children

 

Автор: Елтуховская Елена Александровна

МБ ДОУ «ЦРР — детский сад № 9», с. Камень-Рыболов, Россия

e-mail: ds9hanka@yandex.ru

Yeltukhovskaya Elena Aleksandrovna

Kindergarten No. 9, Stone-Rybolov, Russia

e-mail: ds9hanka@yandex.ru

 

Аннотация: Исходя из возрастных особенностей детей дошкольного возраста, основой построения работы по ознакомлению детей с родным краем является воспитание в них устойчивого интереса, познавательного отношения к региональным компонентам. Интерес побуждает детей как можно больше получить информации о родном крае, что способствует воспитанию таких чувств, как привязанность, любовь, питающих, в свою очередь, потребность, желание узнать, как можно больше нового о своей малой Родине.

Abstract: Based on the age characteristics of preschool children, the basis of the work to familiarize children with their native land is to educate them a stable interest, cognitive attitude to regional components. Interest encourages children to get as much information about their native land as possible, which contributes to the education of feelings such as attachment, love, nourishing, in turn, the need, and the desire to learn as much as possible about their small homeland.

Ключевые слова: экологическое воспитание, Красная книга, Ханкайский заповедник.

Keywords: Environmental Education, Red Book, Hankie Reserve.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Дремала здесь глушь вековая

В тени Уссурийской тайги.

И ветры порой завывая,

Богатства Ханкайской земли

стерегли…

(А. Новиков)

 

Остановитесь, оглянитесь вокруг себя, приближаясь к родному селу, как хорошо свободно дышится на этих просторных полях, как живописен прибрежный пейзаж синеглазого озера Ханка, словно жемчужина на краю ракушки, белеет утопая в зелени, наш Камень-Рыболов!

И пусть вздрогнет, пусть быстрее застучит ваше сердце от этой красоты и покоя, пусть отодвинуться бесконечные дела и заботы, и пусть придут к вам эти вечные мудрые мысли: «Как добр и красив край, где я живу! Как виноваты мы люди перед его открытостью и щедростью! Как много нам нужно сделать, чтобы стал он близким и дорогим для наших детей и внуков!

Всем от природы что-то нужно, и только сама природа никому не нужна. И она, где медленно, где чуть быстрее погибает. «Все меньше окружающей природы – Все больше окружающей среды». И сегодня уже всем хорошо понятно, что надо чаще и как можно раньше говорить об экологии человеческой души. Душу ребенка надо растить осторожно, с любовью. Как-то не очень вяжется эта фраза с нашими детьми, в наших детских садах. Ведь у нас происходит цепная реакция, какие взрослые – такие и дети, какие наши дети – такие и взрослые.

 Экологическое воспитание в основном носит запретительный характер и проводится на уровне призывов «Не рвите!», «Не ломайте!», «Не топчите!» и т.п. Острота современных экологических проблем в нашей стране не уменьшается, следовательно, возрастает необходимость экологического воспитания каждого члена общества, в том числе и учащихся. Задумываясь о значении окружающего нас мира для нашей жизни, мы, наконец, то пришли к выводу, что главное богатство наше – не последние достижения технической мысли, не благоустроенный быт, а чистый воздух, прозрачная вода, богатый растительный и животный мир, а также ценнейшее достояние – Земля!

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства. Мир огромен, а ребенок еще мал и опыт его ограничен. Поэтому его нужно знакомить с природой постепенно, создавать условия, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о ней. Для этого не обязательно везти детей за город, а можно и в саду, на участке, огороде, цветниках знакомить их с природой, что и делают педагоги нашего детского сада.

Начиная с младших групп воспитатели знакомят детей с тем, что находится около детского сада, на игровых площадках, цветниках, учатся наблюдать за природой, затем кто нас окружает (птицы, на