Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
Spiritual and moral education of preschool children
Автор: Русских Оксана Анатольевна
МАДОУ "ДС № 37 "Дружная семейка", г. Нижневартовск, ХМАО-Югра, Россия.
e-mail: oksanahmao@mail.ru
Russkih Oksana Anatolyevna
Kindergarten № 37, Nizhnevartovsk, Russia.
e-mail: oksanahmao@mail.ru
Аннотация: В статье раскрывается опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей 4-5лет, уделяя особое внимание такому качеству, как милосердие.
Abstract: The article reveals the experience of working on spiritual and moral education of children 4-5 years, focusing on such quality as mercy.
Ключевые слова: Воспитание милосердия, дошкольное учреждение.
Keywords: Charity Education, preschool.
Тематическая рубрика: Дошкольное образование.
Милосердие — это готовность из сострадания оказать помощь, не требуя благодарности, воздаяния. Это доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку. Не даром женщин, выносивших с поля боя раненых, спасая им жизни иногда ценой собственной, называли "сестрами милосердия".
Недавно я задумалась над этим термином, решила поинтересоваться у детей, что такое «милосердие». Оказалось, что у ребят недостаточно знаний в данной области. Я составила краткосрочный проект «Доброе сердце» и решила его реализовать.
Актуальность проекта: В последние годы материальные ценности доминируют над духовными. Это приводит к искажению у детей таких понятий как доброта, милосердие, справедливость. Следовательно, формирование первоначальных духовно-нравственных представлений на сегодняшний день становится актуальным. Проект призван учить детей не проходить мимо тех, кому трудно, делиться своим теплом с теми, кому его не хватает.
Помогали осуществлять проект родители и дети. Я выбрала следующие формы работы:
- Беседы «Что значит быть добрым?», «Добрые и злые поступки».
- НОД «Доброе сердце - какое оно?».
- Оформление родительского уголка – размещение консультации «Нравственное воспитание дошкольников», рекомендации.
- Просмотр мультфильма «Цветик-семицветик».
- Чтение художественной литературы по теме «Доброта»: ненецкая сказка «Айога», «Три сына», Осеева «Добрые слова», обсуждение поступков героев, решение проблемных ситуаций «А как бы ты поступил в этой ситуации».
- Дидактические игры «Что такое хорошо и что такое плохо», «Комплименты», «Назови ласково».
У нас в дошкольном учреждении проходила акция «Милосердие». Посоветовавшись с родителями, наша группа также решила поучаствовать в акции. Родители на добровольной основе приобрели подарки для детей, находившихся в больнице. Сколько радости было в глазах детей, которые получили подарки!
С ребятами мы изготовили «Дерево добра». На него мы приклеивали листики с высказываниями о добре, которые они приносили из дома. Оформили шкатулку «Вежливых слов». Каждое утро мы работали с этой шкатулкой. И, поверьте, уже через неделю, дети чаще стали использовать «волшебные слова» в своей речи. Уходя из садика, к примеру, они не просто говорили–до свидание, а употребляли в речи и такие слова, как до встречи, до завтра.
У нас в группе есть два ребенка – инвалида. Если по началу мы могли услышать хихиканье в их адрес, то после проведенной работы, дети не только перестали косо смотреть в сторону тех ребят, но и начали помогать им и в повседневной жизни, и на занятиях. Что очень порадовало.
Для патриотического уголка в нашей группе мы с ребятами сшили куклу – сестру милосердия. Прочитали стихотворения про их труды и подвиги. Много беседовали, просматривали интерактивные презентации.
Итак, к концу проекта дети усвоили такие понятия, как «добро», «милосердие», и как они важны в жизни людей.
Хочется верить, что мы посеем в душе детей доброту, человечность, доброжелательность. И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.