Развитие ловкости у детей старшего дошкольного возраста в играх с мячом

Дата публикации: 2018-09-18 09:11:56
Статью разместил(а):
Хабаркова Светлана Александровна

Развитие ловкости у детей старшего дошкольного возраста в играх с мячом

Dexterity in children under school age in ball games

Автор:

Хабаркова Светлана Александровна

Инструктор по физической культуре, МБДОУ «Детский сад № 24 «Звёздочка», г. Димитровград, Ульяновская область

 e-mail: khabarkov@bk.ru

Svetlana Khabarkova

Instructor of physical culture «Detskiy sad 24  «Zvezdochka», Dimitrovgrad, Ulyanovsk region.

e-mail: khabarkov@bk.ru

Аннотация:

Данная разработка раскрывает значение игр с мячом для всестороннего развития ребенка. Поможет педагогам и родителям организовать двигательную активность в играх с мячом.  

Abstract:

This development reveals the importance of ball games for the all-round development of the child. It will help teachers and parents to organize physical activity in ball games.

 

Ключевые слова: игра, мяч, двигательная активность, ручная ловкость.

Keywords: game, ball, motor activity, manual dexterity.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование

 

Для ребенка мяч - предмет увлечения с первых лет жизни. Ребенок не просто играет в мяч, а варьирует им: берет, переносит, кладет, бросает, катает и т.п., что развивает его эмоционально и физически. Игры с мячом важны и для развития руки малыша. Движения пальцев и кистей рук имеют особое значение для развития функций мозга ребенка. И чем они разнообразнее, тем больше «двигательных сигналов» поступает в мозг, тем интенсивнее проходит накопление информации, а, следовательно, и интеллектуальное развитие ребенка.

Подбор игр и упражнений с мячом для развития ручной ловкости определяется общими дидактическими принципами. Необходимо при этом учитывать и некоторые специфические для данного качества требования, к которым относятся следующие:

- движение должно быть в основных чертах освоено ребенком в медленном темпе. Без этого все усилия будут направлены на овладение действием, а не на быстрое его выполнение. Исправить недостатки в технике движения при быстром его выполнении невозможно;

- продолжительность упражнений должна быть небольшой, чтобы к концу выполнения этого упражнения скорость не снижалась, и не наступало утомление. Длина дистанций для бега в быстром темпе должна быть не более 10 – 30 метров, число повторений прыжков 10-12 раз, продолжительность непрерывного интенсивного бега в играх у детей 2-3 лет - 10 секунд, 6-7 лет - до 15-20 секунд. Кроме того, должны быть интервалы отдыха;

- упражнения не должны носить однообразный характер. Повторять их надо в различных условиях, с разной интенсивностью, с усложнениями или, наоборот, снижением требований, облегчением заданий. Тогда не будет закрепления, стабилизации скорости, так называемого «скоростного барьера», который в дальнейшей работе с трудом преодолевается;

- важным условием для успешного выполнения ловких движений является оптимальное состояние центральной нервной системы, которое достигается лишь тогда, когда дети не утомлены предшествующей деятельностью. Значит, игры и упражнения, совершенствующие быстроту, целесообразно проводить в начале физкультурного занятия или в начале прогулки.

Сознательное отношение к действиям с мячом возникает у детей только при условии, если педагог разъясняет их значение в различных ситуациях применения, объясняет, почему именно так они должны выполняться. Ребенок должен знать, почему в той или иной игровой обстановке более целесообразно применять те или иные действия, выполнять их определенным способом, с определенной скоростью и в определенном направлении.

Для сознательного отношения ребенка к действиям с мячом недостаточно разъяснений и показа, необходимо дать возможность ребенку упражняться, действовать, активно применять полученные знания в игровой деятельности.

Различные по содержанию подвижные игры позволяют проследить разнообразие подходов к поиску путей развития ручной ловкости у детей старшего дошкольного возраста.

Играм типа «Ловишки» (с мячом, ленточкой) присущ творческий характер, основанный на азарте, двигательном опыте и точном соблюдении правил. Убегая, догоняя, увертываясь, дети максимально мобилизуют свои умственные и физические силы, при этом они самостоятельно выбирают способы, обеспечивающие результативность игровых действий, развитие ловкости.

По мнению П.Ф. Лесгафта, игры с мячом оказывают всестороннее влияние на психическое и физическое развитие ребенка.

Большое место в развитии ручной ловкости занимают игры и упражнения, относящиеся к «Школе мяча». Например: «Найди мяч» (дети по сигналу передают маленький мяч за спиной, водящий старается найти того человека, у которого в данный момент находится мяч); «Проведи мяч» (ведение мяча об пол между предметами змейкой – кто быстрее); «Пройди с мячом» (дети идут или бегут до условной черты, удерживая маленькие мячи на ракетке).

Ручная ловкость проявляется и в точных движениях руки, поэтому для ее развития используются и такие игры, как: «Бильбоке» (для игры берется чашка на палочке и деревянный шарик, прикрепленный шнуром к палочке. Держа палочку, движением кисти надо подбросить шарик и поймать его в чашку); «Удочка» (в комплект входит деревянная, суживающаяся кверху усеченная полая пирамидка и привязанные к ней па шнурках деревянные шарики. Движением кисти играющий подбрасывает шарики и старается поймать их в пирамидку).

Воспитание ручной ловкости детей шести-семи лет успешно осуществляется в физических упражнениях, подвижных и спортивных играх.

Игры с элементами соревнования являются одним из основных методов развития ручной ловкости в старшем дошкольном возрасте. В таких играх отсутствуют сюжет и роли, предложены только двигательные задания, регулируемые правилами, которые определяют последовательность и быстроту их выполнения. Они требуют правильного педагогического руководства ими, которое предполагает соблюдение ряда условий: каждый ребенок, участвующий в игре, должен хорошо владеть двигательными навыками (лазаньем, бегом, прыжками, метанием и т.д.), в которых он соревнуется. Этот же принцип является основополагающим в играх-эстафетах. Важно также объективно оценивать деятельность детей: при подведении итогов игры необходимо оценивать достижения ребенка по отношению к самому себе.

Степень развития ручной ловкости у детей 6-7-летнего возраста можно определить по количеству бросков мяча диаметром 10 сантиметров о стену с расстояния 1 метр. Если за 30 секунд ребенок бросил и поймал мяч больше 24 раз - координация движений его рук хорошая, от 24 до 19 раз -удовлетворительная, меньше 19 - плохая. Совершенствовать координацию движений рук помогают специальные физические упражнения, которые нужно выполнять ежедневно. При этом нельзя забывать и о других физкультурных занятиях, поскольку у детей с низким уровнем ручной ловкости, как правило, плохо развита общая координация и быстрота движений. Таким детям очень полезны игры и упражнения с мячом. Необходим всячески поощрять их к таким играм, а при первой возможности сами играть с детьми в мяч.

При формировании ручной ловкости детей старшего дошкольного возраста необходимо правильно выбрать методику обучения ребенка движению; подвижные игры на развитие ручной ловкости должны включать упражнения на координацию, а игры — игровые упражнения. Так, например, игровыми упражнениями на координацию движения и внимания могут быть следующие игры: Зоопарк», «Игрушки» и др.; общеразвивающими упражнениями на координацию движений и внимания: "Поспеши, но не ошибись".

Исследование Л.Н. Голынской показало целесообразность использования для развития ручной ловкости упражнений типа «Кулачки-ладошки»: исходное положение — положить правую руку, сжатую в кулак, на стол; левую, выпрямленную — рядом. Быстро поменять положение рук по сигналу педагога. Или — «По порядку»: дотрагиваться каждым пальцем по порядку от мизинца до большого пальца. Вначале левой или правой рукой, а затем наоборот.

Игры в ладошки в паре, общеразвивающие упражнения с малым мячом также способствуют развитию ручной ловкости.

Общеразвивающие упражнения с мячами разных размеров включаются на физкультурные, музыкальные занятия, а также, в самостоятельную двигательную деятельность детей. Это могут быть упражнения в перекладывании мяча из руки в руку, подбрасывании и ловле, катании мяча из разных исходных положений: бросках мяча двумя руками, правой и левой рукой на дальность и в горизонтальную и вертикальную цели.

В целях развития ручной ловкости как способности перестраивать движения в соответствии с меняющейся обстановкой используются подвижные игры, отличающиеся разнообразием двигательных действий и динамичностью сюжета.

Для развития ручной ловкости детей старшего дошкольного возраста необходимо учить их:

- перекладывать, а затем и перебрасывать мяч из руки в руку;

- подбрасывать мяч на разную высоту и ловить его двумя и одной рукой;

- ловить мяч после дополнительных движений (хлопка в ладоши перед собой, за спиной, поворота на 360°, приседания).

Уровень развития ручной ловкости можно проверять с помощью следующих контрольных упражнений:

1. Ударять мяч о пол и ловить его после отскока сначала хватом снизу, затем сверху.

2. Ударять мяч о пол, стоя на месте, а затем передвигаясь в разных направлениях. Ловить поочередно каждой рукой отдельно, потом обеими руками.

3. Бросать мяч о стенку с расстояния 1,5-2 метра и ловить его двумя, а затем одной рукой. Темп бросков постепенно ускорять.

4. Метать в цель, расположенную на высоте 1 метр, 1,5 метра, 2 метра, мячи разного диаметра попеременно то правой, то левой рукой.

По мере совершенствования ручной ловкости необходимо увеличивать темп выполнения, а также количество повторений каждого упражнения.

Таким образом, подбор игр и упражнений для развития ручной ловкости старших дошкольников осуществляется в соответствии с возрастом, подготовленностью ребенка, постепенным усложнением, повторением заданий.

Обзор методической литературы по данной проблеме позволяет сделать следующие выводы:

У детей 6-7 года жизни наступает период интенсивного формирования двигательных навыков: изменяются пропорции тела, что создает устойчивость позы, совершенствуется чувство равновесия, улучшается координация движений на основе совершенствования функций нервной системы и приобретенного опыта; увеличивается сила мышц.

Старшие дошкольники начинают управлять своим поведением, восприятием, памятью, мыслительной деятельностью. Это связано с развитием произвольности психических процессов, целенаправленности действий.

Обучение детей 6-7 лет является неотъемлемой частью физического воспитания дошкольников.

Детей обучают тем действиям с мячом, которые:

- составляют основу техники любой подвижной и спортивной игры с мячом; - доступны детям старшего дошкольного возраста;

- дают наиболее эффективный результат в решении игровых задач.

Как подчеркивают педагоги и психологи, в процессе обучения действиям с мячом важно обеспечить постепенное усложнение условий выполнения действий в зависимости от имеющихся у детей навыков обращении с мячом. Оптимальные условия для формирования таких действий создает четкая последовательность и взаимосвязь средств и методов обучения.

Ловкость, проявляемая в упражнениях с мячом и другими предметами, называется ручной ловкостью.

Ручная ловкость накапливается с двигательным опытом и лежит в основе улучшения качества выполнения движения ребенком, усвоения его техники. Она формирует умение регулировать начало и окончание действия, его амплитуду, продолжительность и интенсивность.

Развитие ручной ловкости у детей 6-7 лет происходит при использовании в упражнениях разнообразных предметов, изменении скорости, способов и амплитуды выполнения упражнений, усложнении и варьировании упражнении, включении в физкультурно-оздоровительную работу подвижных игр и упражнений с мячами разного диаметра.

Осуществляя развитие ручной ловкости детей в процессе действий с мячом необходимо давать возможность им упражняться, действовать, активно применять полученные знания в игровой деятельности.