Предупреждение отклонений в поведении детей дошкольного возраста
Предупреждение отклонений в поведении детей дошкольного возраста
Warning of abnormalities in the behavior of preschool children
Автор: Панова Татьяна Михайловна
Детский сад № 163, г. Новосибирск, Россия.
e-mail: ds_163_nsk@nios.ru
Panova Tatiana Mikhailovna
Kindergarten № 163, Novosibirsk, Russia
e-mail: ds_163_nsk@nios.ru
Аннотация: Многолетний опыт работы в ДО показывает, что часто вне системы индивидуального сопровождения оказываются дети «группы риска» (дети, у которых отмечается бедность эмоциональной сферы, слабое формирование навыков произвольного поведения, агрессия и пр.), посещающих ДОУ. В статье представлена стратегия организации индивидуального сопровождения детей «группы риска» в ДОУ.
Abstract: long-term experience in TO shows that often out of the system of individual maintenance there are children of "risk group" (children at whom poverty of the emotional sphere, weak formation of skills of any behavior, aggression and so forth is noted), the visiting preschool educational institutions. In article the strategy of the organization of individual escort of children of "risk group" is presented to preschool educational institution.
Ключевые слова: отклонения в поведении, эмоциональные состояния, дошкольник.
Keywords: deviations in behavior, emotional states, the preschool child.
Тематическая рубрика: дошкольное образование.
Психологическое просвещение в условиях дошкольного учреждения носит профилактический и образовательный характер. Речь идет о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей и воспитателей.
Предметом информирования являются причины возникновения отклонений в поведении ребенка, признаки, свидетельствующие о их наличии, а также возможные последствия для дальнейшего развития ребенка. Для родителей большое значение имеет знакомство с основами «детской психологии», «психологии семьи». Для воспитателей – психологическая специфика педагогического воздействия и возрастные особенности развития эмоциональной сферы ребенка, в частности.
Фундамент эмоциональной жизни человека определяют врожденные потребности человека. Врожденной способностью вызывать эмоции обладают: потребность в самосохранении (страх), в свободе движений (гнев), в получении особого вида раздражений, свидетельствующих о психической защищенности (удовольствие).
В период раннего и дошкольного детства эмоции доминируют над всеми другими сторонами жизни ребенка. На протяжении дошкольного возраста чувства становятся более глубокими, осознанными, обобщенными. Возрастает умение контролировать свои эмоциональные реакции.
В процессе общения со сверстниками развивается самооценка детей. Говоря об адекватной самооценке для формирования личности, К. Роджерс отмечал, что внутренняя сущность человека выражается именно в самооценке. Идеи Роджерса легли в основу работ ученого Б. Спока, который писал о том, как родители должны ухаживать за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации. Часто у родителей имеется свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении.
Некоторые дети начинают протестовать против навязываемых им действий, интересов, представлений, вступая в конфликт с окружающими, что рождает негативизм и агрессию. Однако чаще дети, чтобы заслужить любовь родителей, не пытаются им противостоять, соглашаясь с их мнением о себе. Ребенок не может быть полностью успешен в навязанной ему деятельности, не соответствующей его способностям, желаниям. Это приводит к неуверенности в себе, тревоге, агрессии по отношению к окружающим, к новой деятельности и к новым людям.
Чаще всего причиной негативных эмоциональных состояний в дошкольном возрасте является депривация потребности общения в семье или со сверстниками.
Высокую ситуативную тревожность у детей могут провоцировать такие ситуации, как возможность разлуки с матерью, расставание с родителями, резкое изменение привычной обстановки, поступление в детский сад, школу, неприятие со стороны сверстников. В числе эмоциональных проявлений и нарушений поведения дошкольника находятся: детская агрессивность, детские страхи, депрессия, конфликтность, тревожность др. В случаях острых психических травм или хронических психотравмирующих воздействиях (неправильное воспитание) формируется аффективный уровень реагирования. Его проявления характеризуются повышением общей эмоциональной возбудимости, симптомами и синдромами страхов, проявлениями агрессии и негативизма.
Важность своевременного выявления предпосылок и признаков негативного влияния на психику дошкольника определяет необходимость индивидуализации образовательной работы психолого-педагогической направленности. Индивидуальное сопровождение детей в ДОУ предполагает выявление и помощь потенциальной и реальной «группе риска». Сопровождение ребенка «группы риска» в ДОУ предполагает активное участие родителей, которые должны знать, понимать, что предпринимает персонал учреждения и продолжать его усилия в домашних условиях. Только совместными усилиями семьи и специалистов ДОУ можно достичь стабильных существенных результатов в коррекционной работе с ребенком.
Список литературы:
1. Дерманова И.Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития. СПб.: Издательство «Речь», 2002. -176 с.
2. Калинина Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения. СПб.: Издательство «Речь», 2001. -160 с.
3. Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология. М.: Гардарики, 2001. -255 с.
4. Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду: Учебное пособие для психологов и специалистов дошкольного образования. М.: Педагогическое общество России. 2001.-224 с.