Формы работы с педагогами и родителями в контексте реализации ФГОС ДО

Дата публикации: 2018-09-24 18:10:09
Статью разместил(а):
Морозова Елена Николаевна

Формы работы с педагогами и родителями в контексте реализации ФГОС ДО

Forms of work with teachers and parents in the context of the implementation of the FSES PE

 

Автор:
Морозова Елена Николаевна
Заведующий МБДОУ "Детский сад № 40 "Колокольчик" общеразвивающего вида", пос. Фряново Щёлковского муниципального района Московской области
e-mail: detsad-40@mail.ru

Morozova Elena Nikolaevna
Head of the Municipal budget preschool educational institution kindergarten № 40 "Kolokolchik" of the General developing type of the settlement Fryanovo of the Shchelkovo municipal region of the Moscow region
e-mail: detsad-40@mail.ru

 

Аннотация.

В новых условиях особое значение приобретает интеграция работы всех специалистов ДОУ, воспитателей и родителей. Ниже предложены наиболее эффективные формы работы инструктора по физической культуре с педагогами и родителями.

Abstract.

In the new context of integration is of particular importance to the work of all experts, educators and parents of DOW. Below are offered the most effective forms of physical education instructor working with teachers and parents.

Ключевые слова: формы работы с родителями и педагогами, консультации, отношения с семьей и воспитанниками.

Keywords: forms of work with parents and teachers, advice, relationships with family and students.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.


В новых условиях особое значение приобретает интеграция работы всех специалистов ДОУ, воспитателей и родителей. Ниже предложены наиболее эффективные формы работы инструктора по физической культуре с педагогами и родителями.

Формы работы с педагогами:

1. Семинары – практикумы. Направлены на повышение уровня практической подготовки воспитателя, совершенствование его практических навыков, необходимых в работе с детьми. Тематика семинаров – практикумов строится на запросах воспитателей и также связана с задачами годового плана.

2. Консультации. Наиболее распространенная форма работы, для которой характерна монологическая форма преподнесения новой для воспитателя информации.

3. Индивидуальная работа. Работа над развитием двигательных навыков, подготовка к открытым мероприятиям, анализ проведенного мероприятия.

4. Работа в творческих группах. Неформальное объединение небольшой группы (3-6) педагогов на добровольной основе, когда необходимо освоить какую-то новую теорию, методику, идею. Каждый член группы сначала самостоятельно изучает новую разработку или ее часть, потом излагает своим коллегам, они дополняют, спорят. Обмениваются мнениями, затем реализуют тему на практике.

5. Совместная деятельность. Организация, подготовка и проведение детских праздников и развлечений (выбор и обсуждение сценариев). Изготовление атрибутов к мероприятию, празднику.

6. Анкетирование. Изучение мнения, интересов, отношения воспитателей к содержанию работы по физическому воспитанию в ДОУ, в динамике.

7. Открытые мероприятия. Это демонстрация уровня профессионализма педагогов, с последующим обсуждением просмотренного.

8. Выступление на педсовете. В форме презентации своего опыта работы, доклада, отчета о работе по выполнению требований «Программы воспитания и обучения в детском саду» по разделу «Физическое воспитание».

9. Мастер - класс. Одна из новых форм работы, основная цель которого – передача педагогического опыта, системы работы, авторских находок, всего того, что помогло достичь наибольших результатов. Обычно мастер – класс состоит из 2-х частей: показ работы с детьми; работа с педагогами с целью трансляции педагогического опыта.

Цель работы с родителями – создание необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности ребенка, повышение компетентности родителей в области физического воспитания.

Принципы взаимодействия с родителями:

- Доброжелательный стиль общения

- Индивидуальный подход

- Сотрудничество, а не наставничество

- Динамичность

Формы работы с родителями:

1. Консультации (индивидуальные и групповые) по вопросам организации физического воспитания в семье.

2. Открытые физкультурные мероприятия. Совместная подготовка, проведение и участие родителей в открытых мероприятиях детского сада.

3. Выступление на родительских собраниях. Инструктор ФК информирует родителей о программах – технологиях, планах на предстоящий год, организационные вопросы. В конце учебного года подводит итоги прошедшего года, обсуждает планы на следующий год. Обсуждает вопросы, связанные с подготовкой к праздникам.

4. Анкетирование и анализ социологического исследования. Изучение мнения, интересов, отношения родителей к содержанию работы по физическому воспитанию в ДОУ, в динамике. Адекватность оценки родителями двигательных способностей ребенка.

5. Семинары – практикумы. Направлены на повышение уровня практических навыков родителей, необходимых в работе по физическому воспитанию детей в семье. Тематика семинаров – практикумов строится на запросах родителей.

6. Создание тематических физкультурно – информационных стендов. Размещение полезной информации (статей, консультаций и др.) по вопросам физического воспитания детей.

7. Индивидуальные беседы по вопросам физического развития ребенка.

8. Мастер-класс. Одна из новых форм работы, основная цель которого – ознакомление родителей с новыми видами физических упражнений (фитбол, степ-аэробика и т. д., с последующим привлечением к активным занятиям. Что в дальнейшем благотворно скажется на повышение компетентности родителей в области физического воспитания.

9. Размещение актуальных материалов в области физического воспитания на сайте ДОУ и личной станице инструктора по физической культуре.