Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с ЗПР через сказку

Дата публикации: 2021-02-22 14:01:25
Статью разместил(а):
Сысоева Марина Юрьевна

Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с ЗПР через сказку

Developing the creativity of older preschool children with ZPR through a fairy tale

 

Автор: Сысоева Марина Юрьевна

ГБДОУ «Детский сад № 79 комбинированного вида», Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: morskoi_08@mail.ru 

Sysoeva Marina Yuryevna

Kindergarten № 79, St. Petersburg, Russia.

e-mail: morskoi_08@mail.ru 

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что детство - это особый период в жизни человека, который нужно прожить содержательно, радостно, а сказка - надёжный, добрый спутник в жизни каждого ребёнка.

Abstract: In this article, the author writes that childhood is a special period in the life of a person who needs to live meaningfully, joyfully, and a fairy tale-reliable, kind companion in the life of every child.

Ключевые слова: творчество, развитие, дошкольники, сказка.

Keywords: creativity, development, preschoolers, fairy tale.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

«Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» - эти слова мы знаем с детства. Ведь сказка не только развлекает, но и ненавязчиво воспитывает, знакомит ребёнка с окружающим миром, добром и злом. Она - универсальный учитель. Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает своё отношение к добру и злу.

В сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости. Сказка активизирует воображение ребёнка, заставляет его сопереживать и внутренне содействовать персонажам. В результате этого сопереживания у ребёнка появляются не только новые знания, но и самое главное - новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям.

Из сказок дети черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, предметным миром. Сказки позволяют малышу впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло, быть чутким к чужим бедам и радостям. Ведь сказка для ребёнка - это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Слушая сказки, дети глубоко сочувствуют персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите. Но эти эмоции быстро гаснут, если нет условий для их реализации.

Поэтому тему, над которой я работаю «Развитие творчества детей через сказку» считаю очень важной.

Прежде, чем взяться за эту тему, я определила для себя, что же такое «творческие способности»? Это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Основными показателями творческих способностей являются беглость и гибкость мысли, оригинальность, любознательность, точность и смелость. В самой природе сказки заложены возможности развития гибкости и оригинальности мышления.

Главным считаю в своей работе - это постоянно создавать условия, поле активной деятельности, чтобы чувства, испытанные ребёнком, во время чтения, проявились в окружающей реальности. Я организую свою работу так, чтобы сказка продолжала жить в группе в виде различных игр, драматизации, бесед, творческих заданий. Малыш приходит в детский сад с большим творческим потенциалом. Развить фантазию ребёнка, сделать обучение привлекательным, интересным, творческим помогают сказки.

Во время знакомства ребёнка со сказкой я ставлю перед собой две задачи:

Во-первых: понять, разобраться в том, что чувствует малыш, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьёзны. Открылось ли ему что-либо новое под влиянием сказки, а если нет, то почему.

Во-вторых: помочь ребёнку полнее высказать, проявить свои чувства, создать для него особые условия, в которых могли бы проявиться его активность, его содействие персонажам сказки, побуждать его к творчеству.

Для этой цели в группе устроен уголок сказки, откуда дет