Развитие познавательных способностей младших школьников

Дата публикации: 2018-12-02 09:12:50
Статью разместил(а):
Суслина Оксана Евгеньевна

Развитие познавательных способностей младших школьников

Cognitive development of junior pupils

 

Автор: Суслина Оксана Евгеньевна

МАОУ «Гимназия № 39», Петропавловск-Камчатский городской округ

E-mail: oeshe4ka@mail.ru

Suslina Oksana Evgenevna

Ggymnasium № 39, Petropavlovsk-Kamchatsky city

E-mail: oeshe4ka@mail.ru

 

Аннотация: В статье исследуется вопрос об особенностях организации внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательных способностей младших школьников.

Abstract: the article deals with the question about the peculiarities of organization of extra-mural activities aimed at younger students cognitive development.

Ключевые слова: младший школьник, внеурочная деятельность, образовательный процесс.

Keywords: junior schoolboy, off-hours activities, educational process.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

«Замечательные, блестящие уроки есть там, 
где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, 
где имеются и применяются самые разнообразные 
формы развития учащихся вне уроков».
В.А.Сухомлинский

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса  и одной из форм организации свободного времени учащихся.  Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

Внеурочная работа – это хорошая возможность для организации межличностных отношении в классе, между младшими школьниками и классным руководителем,  с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.

В настоящее время  в связи с переходом на новые стандарты второго поколения  происходит совершенствование внеурочной деятельности. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.  Посещая кружки и секции, младшие школьники  прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя,  глубже изучается материал. 

Одной из особенностей современной технологической эпохи, имеющей существенное значение школы, является значительный рост объема информации, обязательной для восприятия и усвоения младшими школьниками в рамках программы различных дисциплин.

Для того чтобы произошло познание, учащийся должен совершить комплекс познавательных действий, используя различные приемы мыслительной деятельности. Но нередко учитель слишком облегчает ученикам осуществление этого процесса. Учитель сам ставит задачи урока, просит что-то вспомнить для понимания нового, предлагает детям новую информацию, выделяет главное. Опасность заключается в том, что сам ученик не обращается к познавательным действиям. Он не познает, а технически запоминает. Мыслительная деятельность, учебные умения не формируются, не обогащаются и не развиваются, поскольку деятельность учащихся направлена не на познание, а на запоминание. Это приводит к резкому расхождению между ростом объема подлежащей усвоению информации с переходом из класса в класс и уровнем сформированности умений, необходимых для переработки и усвоения знаний .  

Память младших школьников по сравнению с памятью дошкольников более сознательна и организованна. Характерно для младшего школьника не критичность памяти, с которой сочетается неуверенность в заучивании материала. Младшие школьники предпочитают дословное запоминание пересказу. С возрастом память детей улучшается. Чем больше знаний, тем больше возможностей образовывать новые связи, тем больше навыков заучивания, следовательно, и прочнее память.

У младших школьников более развита память наглядно-образная, чем смысловая. Лучше они запоминают конкретные предметы, лица, факты, цвета, события. Это связано с преобладанием первой сигнальной системы. Во время обучения в начальных классах дается очень много конкретного, фактического материала, что развивает наглядную, образную память. Но в начальной школе необходимо готовить детей к обучению в среднем звене, необходимо развивать логическую память. Учащимся приходится запоминать определения, доказательства, объяснения. Приучая детей к запоминанию логически связанных значений, учитель способствует развитию их мышления. 

Одна из главных задач начальной школы – сформировать группу детей (класс) ка