Проектирование методики обучения младших школьников работе с научным текстом

Дата публикации: 2018-12-10 21:31:25
Статью разместил(а):
Бурдина Нина Михайловна

Проектирование методики обучения младших школьников работе с научным текстом

Designing teaching methods for younger students working with scientific text

 

Автор: Бурдина Нина Михайловна

Учитель начальных классов ГБОУ «Школа № 465», Санкт-Петербург, Россия

E-mail: grendal69@bk.ru

Burdina Nina Mikhailovna 

Primary School Teacher, School No.465, St. Petersburg, Russia

E-mail: grendal69@bk.ru

 

Аннотация: в данной статье предлагается комплекс приемов по обучению младших школьников извлечению, обработке, хранению информации на уроках предметной области «Окружающий мир».

Annotation: this article proposes a set of techniques for teaching younger schoolchildren to extract, process, and store information in the lessons of the surrounding world subject area.

 

Ключевые слова: научный текст, уроки окружающего мира, начальный класс.

Keywords: scientific text, the lessons of the surrounding world, beginner class.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

Мы предлагаем комплекс приемов по обучению младших школьников извлечению, обработке, хранению информации на уроках предметной области «Окружающий мир». Данная методика построена на основе ведущих дидактических принципах организации:

1) Принцип научности. Предполагает изложение сведений об научном подстиле с учетом данных современной лингвистической науки. Учащиеся должны усвоить круг вопросов из области учебно-научного подстиля языка, а именно: классификация стилей; основные признаки и языковые особенности учебно-научного стиля.

2) Принцип доступности. В соответствии с данным принципом материал должен постепенно усложняться: знакомство с разговорным и научным стилями необходимо начинать с начальной школы, а с публицистическим – только с 5-6 класса.

3) Принцип сознательности. В соответствии с этим принципом младшие школьники должны не только знать особенности научного текста, но и сознательно и уместно пользоваться ими в зависимости от назначения и цели высказывания.

Младшие школьники обучаются использованию учебно-научного стиля, подражая образцу, важно, чтобы это обучение было сознательным, а не механическим.

4) Принцип преемственности предполагает, что обучение в 5 классе должно будет основываться на знаниях и умениях, связанных с работой с информацией научных текстов, приобретенных в начальной школе.

Цель методики обучения младших школьников работе с научным текстом на уроках окружающего мира - формирование умений работать с информацией при обращении к научному тексту, воспринимать и понимать, извлекать и обрабатывать информацию, реализовывать данные действия при создании собственных научных текстов.

Для реализации поставленной цели мы предлагаем методику обучения работе с научным текстом, направленную на решение следующих задач:

- восприятие и понимание информации научного текста о событиях, явлениях, процессах и т.д.;

- формирование умений извлекать и обрабатывать информацию научного текста, умений работать с различными видами научного текста.

Исходя из результатов констатирующего этапа нашей работы, мы пришли к выводу о необходимости разработки комплекса упражнений, способствующих успешному формированию умений работать с научным текстом на уроках окружающего мира. При создании комплекса упражнений мы опирались на необходимость организации управляемого обучения, обеспечивающего планомерное формирование необходимых качеств.

Мы можем предположить, что разработанная методика обучения младших школьников работе с научным текстом на уроках окружающего мира  существенно повысит эффективность работы с научной информацией, умственной деятельности учащихся, мотивацию к учебной деятельности, качество успеваемости по основным учебным предметам (русский язык, литературное чтение и др.), поспособствует развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, умения предвосхищать смысловое содержание текстов. 

Умения в работе с научным текстом мы разделили на группы:

1) Текстовые умения, связанные с восприятием и пониманием научного текста;

2) Текстовые умения, связанные с порождением текста;

3) Умения работать с информацией. Для формирования каждой группы умений предлагаем использовать следующую совокупность приемов.

Приемы, обеспечивающие формирование умений, связанных с восприятием и пониманием научного текста: постановка вопросов от заголовка к тексту; прогнозирование содержания текста (выдвижение гипотезы о содержании еще не прочитанного научного текста на основании осмысления заголовка); озаглавливание текста; выделение терминов и ключевых слов в тексте; медленное чтение научного текста с пометами (подчеркивание ключевых слов, терминов, определений и др.), выделение известных и новых понятий, нахождение неясных слов и непонятных текстовых суждений, уточнение их значения; анализ определения понятия (выделение термина, признаков понятия, анализ примеров); деление текста на смысловые части; ответы на вопросы, предложенные учителем, автором текста, самими учащимися; постановка вопросов во время чтения к частям текста, ответы на вопросы; выделение в тексте теоретической и иллюстративной информации (примеров, схем, графиков, карт, рисунков и др.), анализ графического оформления текста.

Для обучения пересказу текста мы использовали построение развернутого монологического ответа на поста