Влияния стиля педагогического общения на развитие личности младшего школьника
Влияния стиля педагогического общения на развитие личности младшего школьника
The influence of the style of pedagogical communication on the development of the personality of the younger student
Автор: Федоринова Арина Евгеньевна
студентка магистратуры социально-педагогического института, Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия.
e-mail: fedorinova.arina@yandex.ru
Fedorinova Arina Evgenievna
student, social and pedagogical institute, Michurinsky State Agrarian University, Michurinsk, Russia.
e-mail: fedorinova.arina@yandex.ru
Аннотация: В статье рассматривается вопрос педагогическое общение учителя с учеником, где немаловажную роль играют стили общения.
Abstract: The article deals with the pedagogical communication between a teacher and a student, where styles of communication play an important role.
Ключевые слова: педагогическое общение, учитель, стиль.
Keywords: pedagogical communication, teacher, style.
Тематическая рубрика: Начальная школа.
Педагогическое общение - это особый вид творчества, ведь каждый самый обычный урок - это цепь микроскопических педагогических ситуаций: ссора в классе; невыполненное домашнее задание; опоздавший на урок ученик; неожиданный вопрос ребенка и другие. И каждая ситуация требует мгновенного обдумывания, быстрого и точного решения проблемы. Поэтому и решения будут приниматься в разных случаях - разные. В этом и заключен творческий подход к общению. Педагогическое общение выполняет функции познания личности, обмена информацией, организация деятельности, обмена ролями, сопереживания и самоутверждения [1].
В школе две главные фигуры - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника. Отношения с учителем занимают в жизни детей очень важное место, и дети очень переживают, если они не складываются.
Учитель - это не только тот, кто делится знаниями, мудростью и опытом. Он является человеком, организующим и направляющим учебно-воспитательный процесс.
Как же построить взаимоотношения с учеником, чтобы взаимодействие с ним позволяло получать максимальный результат в сфере образования и личностного развития, и в то же время оставалось бы перспективным для дальнейшего конструктивного общения?
На первый план педагогического процесса сейчас выходит - общение.
Наше неумение или нежелание правильно общаться с учащимися является причиной многих педагогических неудач - и плохой дисциплины на уроках, и отсутствия интереса к предмету, и грубости учащихся, и наших собственных неврозов.
Психологические исследования неоднократно показывали, что отношение к преподавателю учащиеся часто переносят на предмет, который он преподает.
Начинающие же учителя очень часто испытывают трудности в общении с учащимися.
Верно найденный стиль педагогического общения, который соответствует неповторимой индивидуальности педагога, создает атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной работы и способствует решению многих задач.
Важнейшей характеристикой профессионально-педагогического общения является стиль.
Стиль - это индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и ученика [4].
Стиль отношений и характер взаимодействия в процессе руководства обучением и воспитанием детей создают в совокупности стиль педагогического общения.
Так как же мы общаемся с детьми?
Условно можно выделить три стиля педагогического общения:
• авторитарный (подавление);
• индифферентный (равнодушие);
• демократический (сотрудничество).
У учителей авторитарного стиля наблюдается характерная тенденция на жесткое управление и всеобъемлющий контроль. Авторитарный стиль лишает ребенка возможности осознать свои обязанности и права как школьника, подавляет инициативу и не развивает мотивации целенаправленного управления своим поведением.
Авторитарный учитель не только определяет общие цели работы, но и указывает способы выполнения задания, жестко определяет, кто с кем будет работать, и т.д.
У авторитарного учителя ребенку отводится пассивная позиция: учитель стремится манипулировать классом, ставя во главу угла задачу организации дисциплины. Он подчиняет детей своей власти в категорической форме, не разъясняет необходимости нормативного поведения, не учит управлять своим поведением, оказывает психологическое давление.
Эмоциональная холодность, лишая ребенка близости, доверия, быстро дисциплинирует класс, но вызывает у детей психологическое состояние покинутости, незащищенности и тревоги. Этот стиль способствует достижению учебных задач, но разъединяет детей, так как каждый испытывает напряжение и неуверенность в самом себе.
Авторитарный стиль руководства говорит о твердой воле учителя, но не несет ребенку любви и спокойной уверенности в хорошем отношении учителя к нему. Дети фиксируют свое внимание на негативных проявлениях авторитарного учителя. Они начинают бояться его. Все переживания, связанные с резкими формами проявлений взрослого, западают в душу ребенка, остаются в его памяти на всю жизнь.
Авторитарный стиль общения взрослого с ребенком в своем крайнем выражении антипедагогичен и поэтому недопустим в практике общественного воспитания детей.
Индифферентный или попустительский стиль - этот стиль является самоустранением учителя из учебного процесса, учитель снимает с себя ответственность за происходящее в классе. Педагог не вмешивается в дела ребят без крайней необходимости, не проявляет инициативы в организации тех или иных мероприятий. Ему свойственны колебания, решения он принимает под давлением администрации - «сверху», или школьников - «снизу». Такой учитель не стремится к новшествам, остерегается и проявления инициативы учащихся. В классе складывается неустойчивый микроклимат, появляются скрытые конфликты между учениками и педагогом.
Чаще всего такой стиль характерен для педагога - непрофессионала. Именно отсутствие профессионализма мешает учителю обеспечить дисциплину в классе и квалифицированно организовать учебный процесс. Этот стиль не обеспечивает и совместной деятельности детей - нормальное поведение просто не организуется, дети ведут себя в меру своей воспитанности, увлекая за собой даже дисциплинированных. Этот стиль также не обеспечивает детям возможности пережить радость совместной деятельности, т.к. учебный процесс постоянно нарушается своевольными поступками и шалостями. Ребенок не осознает своих обязанностей. Этот стиль хотя и не перегружает ребенка эмоционально, но не дает ему и позитивных условий для развития личности.
Демократический стиль - стиль сотрудничества. Учитель с данным стилем в первую очередь оценивает факты, а не личность.
Класс принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации. Увеличивается инициатива, возрастает общительность и доверительность в личных взаимоотношениях. Демократический стиль предполагает, что учитель опирается на ученический коллектив, поощряет и воспитывает самостоятельность у ребят. Проблемы учащихся он обсуждает совместно с ними и при этом не навязывает свою точку зрения, а стремится убедить в ее правильности. Он терпим к критическим замечаниям учеников, стремится понять их. Основными способами взаимодействия являются просьба, совет, информация.
У учителей с таким стилем взаимоотношений школьники чаще испытывают состояния спокойной удовлетворенности, высокой самооценки. Сами учителя больше обращают внимание на свои психологические умения. Для них характерна большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.
Демократический стиль наиболее плодотворен. В нем требовательность гармонично сочетается с доверием, и нет преобладания одного над другим.
Демократический стиль руководства со стороны педагога говорит о высоком профессионализме, его позитивных нравственных качествах и любви к детям. Этот стиль требует от учителя больших психических затрат, но именно он является самым продуктивным условием развития личности ребенка. Именно в условиях демократического стиля руководства у ребенка развивается чувство ответственности [3]
Сознательное формирование своего стиля педагогического общения возможно при определенном уровне развития способности к самоанализу профессиональной деятельности. Педагоги в этом случае в ходе профессионального взаимодействия с детьми целенаправленно ищут, отбирают и накапливают средства и способы общения, которые обеспечивают оптимальную результативность во взаимодействии с детьми и соответствуют их индивидуальности.
Таким образом, чем раньше педагог осознает необходимость формирования своего стиля, тем больше окажется возможностей для формирования позитивного стиля, тем эффективнее будет протекать процесс становления его как профессионала.
Список литературы:
1. Бадмаев, Б. Ц Психология в работе учителя / Б. Ц. Бадмаев. − М.: Педагогика, 2010. − 136 с.
2. Бодалев, А. А Психология общения / А. А. Бодалев // Институт практической психологии. − 2016. − №4.− с.225.
3. Канн-Калик, В. А Учителю о педагогическом общении / В. А. Канн-Калик. − М.: «Педагогика», 2017. − 54 с.
4. Немов, Р. С Психология образования / Р. С. Немов. − М.: Психология, 2012. − 98 с.
5. Столяренко, Л. Д Основы психологии / Л. Д. Столяренко. − М.: Учебное пособие, 2013. − 87 с.