Использование приемов игровых технологий в период адаптации первоклассников

Дата публикации: 2019-09-30 21:30:26
Статью разместил(а):
Карпачева Ирина Викторовна

Использование приемов игровых технологий в период адаптации первоклассников

Use of game technologies as a method of first graders adaptation

 

Автор: Карпачева Ирина Викторовна

ГБОУ "СОШ с. Ягодное", Ставропольский район, Самарская область, Россия

e-mail: irinak68@list.ru

Karpacheva Irina Viktorovna

School of Yagodnoe, Samara region, Russia 

e-mail: irinak68@list.ru

 

Аннотация: Проблема адаптации первоклассников является актуальной для всей системы образования.

Abstract: The problem of adapting first-graders is relevant for the entire education system.

Ключевые слова: адаптация первоклассников, адаптация к школе, игровые технологии.

Keywords: adaptation of first-graders, adaptation to school, game technology.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

Чтобы не происходило в стране, какие бы инновации ни внедрялись в систему образования, каждый год первоклассники идут в школу. Это важный момент в жизни маленького человека  и всех его родных. Семья готовится к этому событию и готовит к нему ребёнка. Оправдаются ли надежды, будет ли ребёнок успешен в школе, будет ли он счастлив – от чего это зависит? Наверное, от множества причин – от готовности учиться в школе, от помощи родителей, от личных качеств начинающего ученика. И, конечно, от первого, самого начального опыта школьной жизни.

Особенно трудными бывают первые дни, для части детей радость жизни в школе омрачается неудачами. Они не в состоянии спокойно высидеть урок и сосредоточенно заниматься; очень скоро начинают вертеться, отвлекаться.

Не справляясь с нагрузкой, постоянно испытывая неудачи, дети теряют интерес к учебе. Это может даже стать причиной формирования отрицательного отношения к школе, нежелания учиться. Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются.

Особенно трудными бывают первые дни (а для части детей даже первые месяцы пребывания в школе: в это время происходит сложный процесс приспособления к новым условиям. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение.

Использование приемов игровых технологий.

Основным содержательным материалом для успешной адаптации первоклассников являются игры. Я рассмотрела рекомендованные в учебной деятельности уроки – игры, уроки – экскурсии, а также игровые приемы обучения, среди которых обязательно должны быть следующие:

·        игры, расширяющие кругозор и словарный запас ребенка;

·        логические игры;

·        игры с правилами;

·        игры, развивающие фонематический слух;

·        игры, развивающие внимание и память;

·        игры, развивающие мелкую и крупную моторику ребенка

Я выбрала для более тщательного изучения и проведения: «Именной паровозик», «Твое имя», «Жесты», «Паутинка», «Школьники – дошкольники», «Угадай-ка!», «Мои друзья», «Теремок», «Зеркало» и другие. 

Я отобрала именно эти игры, потому что, кроме обычного игрового эффекта (прилив энергии, вос­становление внимания, создание хорошего настроения), который они дают, игры направлены на тренировку навыков кооперации, что весь­ма важно для периода адаптации.

В новом учебном году я в очередной раз начала работу с первоклассниками с курса «Введение в школьную жизнь».

В основе лежат дидактические игры на конструирование, классификацию, рассуждение, запоминание, внимание и др., однако усилия детей при этом направляются на освоение отношений, на выработку умения договариваться, обмениваться мнениями, понимать друг друга.

По форме, по манере общения данный курс построен как обучение навыкам учебного сотрудничества. 

Учащиеся, поступая в первый класс, уже имеют некоторый опыт, который не имеет смысла игнорировать при организации обучения В связи с этим возникает необходимость перед началом систематического изучения курса математики, обучения грамоте и литературного чтения, выявить их стартовые возможности.

Использую: «Путешествие в страну Грамотеев, или клад кота Леопольда», «Путешествие на планету Математикус».

Это первая цель данных работ. Кроме того, учащиеся не должны двигаться в предмете «вслепую». Поэтому второй целью является создание у учащихся хотя бы самых общих представлений о том, чем они будут заниматься на уроках в первом классе. Наконец, учителю важно увидеть степень готовности учащихся к совместной работе, возможные негативные моменты в их взаимоотношениях, чтобы с первых дней создать условия для содержательного взаимодействия учащихся. На достижение этих целей и направлены данные проектные задачи.

По рекомендации авторов на наших занятиях присутствовали родители (ежедневно по 5 человек), что делало атмосферу первых дней в школе более домашней, спокойной, доверительной.

Каждый день все задания и игры были  подчинены одним задачам. И как итог, в конце дня мы вставали в круг, и каждый ребёнок одним-двумя словами говорил, что ему сегодня понравилось больше всего. Детям предлагалось заполнить в «Книгу школьной жизни» листок, который мы называли «листком настроения». Для этого каждый получал цветок «Настроения», и предлагалось раскрасить один лепесток таким цветом, какое у него сейчас настроение. Рассматривая рисунки, я получала для себя информацию об эмоционально-психическом состоянии детей и в беседах старалась выяснить причину плохого настроения первоклассника: рано встал, забыл пенал, на перемене поссорилась с подругой, мало отвечал на уроках.

С целью исследования эффективности проведения данного курса, провела анкетирование учащихся и родителей на родительском собрании, посвящённом адаптации первоклассников.

Тест на изучение школьной  мотивации, проведённый в конце второй учебной недели , показал, что 25 учеников из 25-ти протестированных идут в школу с удовольствием, хорошим настроением.

Учащиеся приобрели необходимые общеучебные умения и навыки, я лучше узнала личностные качества первоклассников, их способности и склонности. Это помогает мне сейчас более продуктивно проводить уроки. 

Практическая значимость: использование игровых технологий в первых классах способствует облегчению адаптации детей.