Формирование экологической культуры младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий
Формирование экологической культуры младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий
Formation of ecological culture of younger schoolchildren by means of information and communication technologies
Автор: Кабанова Наталья Николаевна
МБДОУ «Детский сад № 43», г. Арзамас, Россия.
e-mail: natalycabanova@yandex.ru
Kabanova Natalia Nikolaevna
Kindergarten No. 43, Arzamas, Russia.
e-mail: natalycabanova@yandex.ru
Аннотация: статья посвящена вопросу формирования экологической культуры младших школьников средствами информационно-коммуникационных технологий.
Abstract: The article is devoted to the formation of ecological culture of younger schoolchildren by means of information and communication technologies.
Ключевые слова: младшие школьники, информационно-коммуникационные технологии, экологическая культура, средства ИКТ.
Key words: primary school students, information and communication technologies, ecological culture, ICT means.
Тематическая рубрика: начальная школа.
К концу третьего тысячелетия человечество подошло с массой глобальных экологических проблем, решение которых будет зависеть от тех, кто сегодня за школьными партами познает азы организации окружающего мира.
По словам В.А. Сухомлинского, для того, чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нужно прививать ему эти чувства с детства.
В начальной школе, выступающей первой ступенью образования и обучения, начинается целенаправленный процесс усвоения детьми естественнонаучных знаний, происходит формирование понятийного аппарата, раскрываются закономерности организации жизненных циклов и природных явлений, роль природы в жизни человека и цивилизации, значение природы для достойного гармоничного существования человеческого общества.
Основными причинами, обуславливающими особое внимание к проблемам экологического образования именно младших школьников, можно рассматривать:
1) Экологическое воспитание как непрерывный систематический процесс в течение всего процесса школьного обучения;
2) Формирование элементарной экологической культуры в наиболее сензитивный период взаимодействия ребенка с природой.
«Ребенок по своей природе пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких, трепетных звуках, в сказках, игре, в собственном творчестве, в красоте». (В.А. Сухомлинский.)
То, что человек не может расти и развиваться, самосовершенствоваться без взаимодействия с окружающим миром природы, давно уже звучит как аксиома, непреложная истина. И по мере роста самостоятельности ребенка, расширения всех сфер его деятельности, повышения его познавательного интереса к миру вокруг себя, это взаимодействие все более активируется.
Воспитание экологически грамотного поколения в мире, отягощенном глубокими экологическими проблемами, фактически означает последующую сохранность жизни на планете в достойном для жизни социума качестве. Основой же экологической подготовки могут и должны выступать основы биологических знаний взаимосвязей всех протекающих в окружающем мире процессов, а знание этих процессов, в свою очередь, необходимо понимания гармоничного сосуществования человека и природы.
Школа должна сделать все необходимое, чтобы природа для ребят была открытой книгой и чтобы умело пользоваться ею.
Но воспитывать любовь к природе окриком: «Не тронь!», «Не рви!», «Отойди!» - нельзя. Нужен другой подход.
В результате исследований различных проблем экологического воспитания, пройденных в 80-90-е годы, были определены методические и теоретические основы экологического воспитания в соответствии с возможностями конкретного возраста, отобрано содержание ознакомления с природой, в особой мере способствующие экологическому образованию.
Так, было доказано, что в основе формирования экологической культуры лежит понимание значительных зависимостей и связей, существующих в мире природы, взаимодействие живой и неживой природы.
Особое внимание уделяется определению наиболее целесообразных форм, методов и средств экологического образования в условиях обучения в школе.
Преподавание экологии в школе обладает рядом специфических особенностей и самой значительной из них, видимо является то, в общем, весьма «сухое», научное знание, которое составляет ядро экологии, должно быть положено на неподготовленную почву. Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что, с одной стороны, в настоящее время существует необходимость формировать правильное экологическое мышление и поведение в более раннем возраст