Игры, направленные на активизацию учебной деятельности на уроках окружающего мира
Игры, направленные на активизацию учебной деятельности на уроках окружающего мира по системе Л.В. Занкова
Games aimed at revitalizing the learning activities in the lessons of the world around L.V. Zankov
Автор: Чередниченко Ирина Викторовна
МБОУ "СОШ № 1", г. Ардон, РСО-Алания, Россия.
email: ktsoeva.irina@yandex.ru
Cherednichenko Irina Viktorovna,
School No. 1, Ardon, RSO-Alania, Russia.
email: ktsoeva.irina@yandex.ru
Аннотация: Начальная школа – это первая ступенька в длительном процессе накопления знаний об окружающем мире. В дальнейшем отношение детей к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они ценность природы в жизни человека, многообразные связи его с природной средой, насколько глубоко будут воспитаны эстетическое и нравственное отношение к природным объектам.
Abstract: Elementary school is the first step in the long process of accumulating knowledge about the world around them. In the future, children's attitude to nature will largely depend on whether they realize the value of nature in human life, its diverse ties with the natural environment, how deeply will be brought up aesthetic and moral attitude to natural objects.
Ключевые слова: рабочая программа, дидактические игры, развивающие игры, интерактивные игры.
Keywords: working program, didactic games, developing games, interactive games.
Тематическая рубрика: Начальная школа.
РЕЦЕНЗИЯ
на статью Игры, направленные на активизацию учебной деятельности на уроках окружающего мира по системе Л.В. Занкова
Автор: Чередниченко Ирина Викторовна
МБОУ "СОШ № 1", г. Ардон, РСО-Алания, Россия
Актуальность направленности, представленной к рецензированию статьи, не вызывает сомнений, в виду того, что для развития ребенка важно развивать игровую деятельность, поскольку это позволит достичь формирования социально-нормативных возрастных характеристик, лежащего в основе современных Федеральных государственных образовательных стандартов: единство теории и практики, междисциплинарный, интегрированный подход в основе образовательного процесса.
Социальный заказ государства системе образования сформулирован в основных нормативно-правовых документах: Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном государственном стандарте я - это воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Каждый вид деятельности ребенка младшего школьного возраста оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности, так, игра способствует развитию активности и инициативы. Инициативность и самостоятельность наиболее ярко проявляются в играх с правилами. Поэтому задача педагога мотивировать игровые действия детей, непосредственно участвуя и эмоционально включаясь в игры детей. В роли организатора игры педагог вводит правила в жизнь ребенка, а в роли отстраненного наблюдателя - анализирует и контролирует действия детей.
Статья Чередниченко И.В. отражает цели, ценности, парадигму современного младшего школьного образования в соответствии с ФГОС.
Итак, представленные на рецензирование материалы, выстроены в определенной аргументированной логике. Содержание данной статьи органично отражает современную образовательную парадигму и отвечает ФГОС. Даная статья может быть рекомендована к печати и к применению в условиях работы с детьми младшего школьного возраста.
Рецензент: педагог высшей квалификационной категории, кандидат экономических наук, доцент, Doctor of Philosophy Ольга Львовна Тычина
Начальная школа – это первая ступенька в длительном процессе накопления знаний об окружающем мире. В дальнейшем отношение детей к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они ценность природы в жизни человека, многообразные связи его с природной средой, насколько глубоко будут воспитаны эстетическое и нравственное отношение к природным объектам.
Л.В. Сухомлинский считал, что необходимо детей вводить в природу так, чтобы каждый день он делал бы для себя открытие, чтобы каждый его шаг был бы путешествие к чудесам в природе, облагораживал душу ребёнка
Этому способствует курс Н.Я. Дмитриевой, А.Н. Казакова «Мы и окружающий мир» в системе Л.В. Занкова.
Это интегрированный курс, включающий в себе материалы из таких наук, как астрономия, история, география, биология. Так у детей складывается понятие о единстве и целостности окружающего мира.
Рабочая программа предусматривает развитие конкретных умений школьников по организации разнообразной деятельности, по творческому применению знаний, элементарные умения самообразования.
Принципы отбора содержания связаны с возрастными особенностями развития учащих