Использование информационных технологий в начальной школе
Использование информационных технологий в начальной школе
Use of information technology in primary schools
Автор: Бацко Ольга Геннадьевна
МОУ «МСОШ № 2», п. Магистральный, Иркутская область, Россия.
e-mail: backo111@mail.ru
Batsko Olga Gennadievna
Middle School No. 2, Magistralny, Irkutsk Region, Russia.
e-mail: backo111@mail.ru
Аннотация: Грамотное использование возможностей современных информационных технологий в начальной школе способствует активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников, достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов, предназначенных для использования на уроках в начальной школе.
Abstract: The literate use of modern information technology in primary school contributes to increased cognitive activity, Improving the quality of schoolperformance, achieving learning goals with state-of-the-art electronic learning materials designed for use in primary school lessons.
Ключевые слова: информационные технологии, начальная школа.
Keywords: information technology, elementary school.
Тематическая рубрика: начальная школа.
Чтобы применение компьютера на предметных уроках давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса:
- компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся;
- учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий;
- учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. (Санитарные правила и нормы).
При разработке компьютерной поддержки предмета необходимо определить:
1. Какие темы стоит «поддерживать» компьютерными заданиями и для решения каких дидактических задач.
2. Какие программные средства целесообразно использовать для создания и выполнения компьютерных заданий.
3. Какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у детей.
4. Какие уроки целесообразно делать компьютерными.
5. Как организовать компьютерные занятия.
Выделю основные возможности ИКТ, которые помогают учителю начальных классов создать комфортные условия на уроке и достичь высокого уровня усвоения материала: создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т.д.); создание презентации на определенную тему по учебному материалу; поиск и использование Интернет-ресурсов при подготовки урока, внеклассного мероприятия, самообразования; создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания; создание текстовых работ.
На конкретных примерах предлагаю рассмотреть возможность использования ИКТ на уроках в начальной школе.
1 класс. Математика. Тема «Сложение и вычитание круглых чисел». Оборудование: мультимедийный проектор, музыкальный центр, карта путешествия, индивидуальные путевые листы для учащихся. Проектор демонстрирует слайды со станциями, где «останавливаются» дети во время путешествия, а также задания по теме урока. Аудиозапись звучит при проведении физкультминутки.
3 класс. Окружающий мир. Тема «Вода и её свойства». Оборудование: компьютер (компьютерный класс), телевизор (видеофильм «Всё про воду»), географическая карта. Компьютер помогает в работе с тестом, в показе слайдов, которые передают красоту водной стихии, в оформлении вывода по уроку. Видеофильм (фрагменты) сопровождается рассказом учителя и детей.
4 класс. Русский язык. Тема. Сочинение «Краски осени». Оборудование: один компьютер в классе на рабочем месте учителя, подключенный к проектору или телевизору, магнитофон. Магнитофон необходим для эмоционального настроя на работу (музыка на усмотрение учителя). Через компьютер выводятся на экран картины осени, по которым идет обсуждение красок этого времени года.
Такие уроки способствуют развитию творческих способностей, активизации мыслительной и познавательной деятельности. А управление сложным техническим средством, каким является компьютер, уравнивает детей со взрослыми, которым так хотят подражать дети младшего школьного возраста.
Работа учителя в компьютерной технологии включает следующие функции:
1. Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль).
2. Организация внутри классной активизации и координации (расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутри классной сетью и т.п.).
3. Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный контакт с ребенком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы.
4.