Внедрение электронных образовательных ресурсов в системе СПО

Дата публикации: 2018-10-22 14:56:06
Статью разместил(а):
Стенькина Екатерина Валентиновна

Внедрение электронных образовательных ресурсов в системе СПО

Introduction of electronic educational resources in the system of SPO

 

Автор:

Стенькина Екатерина Валентиновна

ГОУ ВО МО государственный гуманитарно-технологический университет «Промышленно-экономический колледж», г. Орехово-Зуево, Россия

E-mail: ev_sten@mail.ru

Stenkina Ekaterina Valentinovna

State University of Humanities and technology "Industrial and economic College", Orekhovo-Zuyevo, Russia.

E-mail: ev_sten@mail.ru

 

Аннотация:

В данной статье рассматривается особенность применения информационных технологий в образовательном процессе.

Abstract:

In this article the feature of application of information technologies in educational process is considered.

 

Ключевые слова: информационные технологии, особенности использования информационных технологий, образовательный процесс СПО.

Keywords: information technologies, features of use of information technologies, educational process.

Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.

 

В последние годы всё чаще поднимается вопрос  о систематическом применении новых информационных технологий в  образовательном процессе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Внедрение ИКТ в педагогический процесс повышает авторитет преподавателя, так как преподавание ведется на современном, более высоком уровне. Кроме того, растёт самооценка самого преподавателя, развивающего свои профессиональные компетенции[1].

Электронное обучение как современная форма получения образования предполагает широкое использование дистанционных образовательных технологий в учебном процессе. Одним из вариантов реализации таких технологий в колледжах является свободно распространяемый программный пакет Moodle, представляющий собой систему управления обучением, специально разработанную для создания дистанционных учебных курсов, а также для организации взаимодействия между преподавателем и обучаемыми[2]. Moodle позволяет формировать группы внутри курса, определить степень автономности работы каждой группы (групповой режим). Мощная система учета и отслеживания активности студентов позволяет в любой момент увидеть полную картину как об освоении курса в целом, так и детальную информацию по каждому элементу курса. Большинство элементов курса могут быть оцениваемыми. Все оценки собираются в общий журнал, который содержит удобные механизмы для подведения итогов, создания отчетов.

Преподаватель в системе имеет большие полномочия, как по администрированию, так и по созданию отдельных элементов обучения. Настройки системы позволяют в любой момент изменять вид и структуру дистанционного учебного курса, что дает возможность легко актуализировать содержание дисциплин. Преподаватель может создавать и использовать в рамках курса различные системы оценивания, все оценки по каждому курсу хранятся в журнале оценок. Moodle позволяет контролировать посещаемость, активность студентов, время их учебной работы в сети, обеспечивает эффективность и комфортность процесса самостоятельной работы[2]..

В своей работе по учебной дисциплине «Налоги и налогообложение» учебно-методический материал реализовывался в системе Moodle  со студентами, обучающимися по направлению подготовки «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям). Опыт использования системы Moodle показывает, что она предоставляет достаточно большие возможности для изучения учебной дисциплины. Разделяя объем материала на дидактические единицы, преподаватель может проявить собственное творчество, разрабатывая фрагменты курса различными способами (в том числе в виде схем, презентаций), используя методы активного социально-профессионального обучения.

Для преподавателей система предоставляет возможность проявления творчества в проектировании содержания и формы представления курса. Используя возможности информационно-коммуникационных технологий, преподаватель не просто передает готовые и наработанные знания, а совместно с обучающимися выстраивает процесс познания (интеллектуального, эмоционального, нравственного).

Система позволяет использовать самые разнообразные формы самостоятельной работы студентов: непосредственный диалог, обсуждение проблем, вопросов в интерактивном режиме, подготовка творческих работ (эссе, проектов),  и др. Кроме того, обучающиеся имеют открытый доступ в Интернет (через размещение преподавателем гиперссылок на информационные источники и ресурсы), что актуализирует самостоятельное получение знаний и новой информации из первоисточника, мотивирует на выработку личностного отношения по изучаемой проблеме. У обучающихся формируется способность производить обоснованный выбор на основе анализа разнообразных фактов, информации и  формулировать собственную позицию и мнение. Результатом такой работы может стать выполнение контрольно-творческих заданий по поиску и размещению новых ссылок и источников (документов, статей, пособий), составление нового глоссария, презентации по конкретной теме и др.

Важным представляются возможности дистанционного обучения в реализации личностно-ориентированного подхода к обучающимся, что находит выражение в вариативности и гибкости изучения содержания на основе индивидуального темпа и степени осознания теоретического и практического материала.

Развитие технологий в образовании позволяет преподавателю изменить ход и содержание учебного процесса. Именно поэтому преподавателю необходима новая модель обучения, построенная на основе современных информационных технологий, которые помогают по-новому построить образовательную систему.

 

Список литературы:

  1. Гусейнов В.А. Внедрение ИКТ в систему преподавания дисциплин общеобразовательного, общего гуманитарного и социально-экономического циклов учреждения СПО // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 101-103.
  2. Ниязова Г. Ж., Дуйсенова Г. А., Иманбеков Б. А. Особенности использования lms moodle для дистанционного обучения // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 991-994.