Проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности человека в современном обществе
Проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности человека в современном обществе
Problems of the formation of a culture of human life safety in modern society
Автор: Башкатов Михаил Васильевич
ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода», Белгород, Россия
e-mail: bamivas2013@gmail.com
Bashkatov Mikhail
Lyceum № 9, Belgorod, Russia
e-mail: bamivas2013@gmail.com
Аннотация: Культура безопасности жизнедеятельности – часть общей культуры человека в современном мире. Изучение причин техногенных аварий и катастроф за последние десятилетия в России свидетельствуют о низкой культуре безопасности жизнедеятельности людей в производственной и бытовой сферах, даже при наличии необходимых знаний. Возникает много вопросов. Почему взрослые не всегда соблюдают правила техники безопасности? Почему подвергают опасности не только свои, но и чужие жизни? Почему человеческий фактор является самой частой причиной аварий? Как объяснить парадокс: знаний много, а культуры безопасности мало?
Abstract: Culture of life safety is a part of the general culture of a person in the modern world. But even with the necessary knowledge, the study of the cause of man-made accidents and disasters of life point to a low cultur of safety of life of people in the industrial and domestic sphere over recent decades in Russia. Many questions arise. Why don't adults always follow safety rules? Why are they endangering not only their own, but also other people's lives? Why is the human factor the most common cause of accidents? How to explain the paradox: there is a lot of knowledge, but there is little safety culture?
Ключевые слова: культура безопасности жизнедеятельности, цель современного общего образования, образованность.
Key words: life safety culture, the goal of modern general education, education.
Тематическая рубрика: средняя школа.
Причины низкой культуры безопасности жизнедеятельности в обществе:
- психологические: снижение внимания к потенциальным опасностям в привычных условиях;
- духовные: низкая личностная мотивация и осознание личной ответственности за свою и чужую жизнь; доминирование в сознании сиюминутных ценностей, заставляющих спешить, экономить, надеяться на авось, надеяться на сознательность других людей, доверять незнакомым и др.;
- социальные: недостаточный контроль соблюдения культуры безопасности жизнедеятельности в общественных местах, на производстве, отсутствие жесткого контроля нарушений и обязательного адекватного наказания мерами правовой ответственности;
- экономические: нестабильность экономики, динамика и кризисы, сильное расслоение общества, неуверенность большинства людей в завтрашнем дне;
- образовательные: поверхностные, отрывочные теоретические знания, слабо развитое абстрактное и аналитическое мышление.
Эти причины оказывают определяющее влияние на качество формирования культуры безопасности жизнедеятельности в обществе. В других странах свои проблемы и условия: социально-экономические, климатогеографические, общественно-политические. Например, в Японии учения по гражданской обороне населения воспринимают с благодарностью к властям за бесплатный и очень ценный опыт обучения спасению при чрезвычайных ситуациях. Приезжающие в Израиль на постоянное место жительства должны в обязательном порядке пройти обучение и сдать экзамен по гражданской обороне, чтобы активировать свои гражданские права.
Цель современного общего образования - развитие ключевых компетенций личности: информационных, когнитивных, коммуникативных, социальных. Ключевые компетенции выпускника школы – это общие способности личности, обеспечивающие эффективное решение задач в различных сферах жизнедеятельности.
Основы безопасности жизнедеятельности – это образовательный ресурс интегрированного научно-практического знания, который решает задачи повышения общей грамотности населения России по вопросам обеспечения общественной и личной безопасности. Компетентность личности в области безопасности жизнедеятельности рассматривается государством как необходимая составная часть общей культуры человека.
Образованность - это необходимое условие не только профессионального становления личности, но и качества жизни человека, его благополучия и безопасности в современном мире. Однако образованность человека еще не является гарантией благополучия его жизнедеятельности. Ученые Древней Греции утверждали, что многознание не учит мудрости. Только духовное сознание, а также нравственный выбор определяют характер действий человека: гуманность во имя добра, сохранения жизни и здоровья людей и природы или циничность и асоциальность поступков, действий только для личной пользы.
Увлекательность и эффективность образования зависит от главного умения человека – умения продуктивно учиться: самостоятельно ставить познавательные цели, добывать необходимую информацию, перерабатывать ее и использовать в жизни с учетом законов общества. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности за их соблюдение.
С каждым годом непрерывно и гигантскими темпами растет поток информации, которую должен переработать мозг современного школьника в знания, умения и навыки. Процесс реформирования образования становится постоянным в динамично развивающемся мире. Современному человеку приходится учиться всю жизнь, иногда кардинально менять профессию, регион проживания, образ жизни. Многие страны мира, и Россия в том числе, реализуют сегодня концепцию непрерывного образования, продолжающегося в течение всей жизни человека.