Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Визуализация учебного материала и воспитание осознанного уважения к государственным символам

Дата публикации: 2021-11-07 11:57:15
Статью разместил(а):
Швец Наталья Леонидовна

Визуализация учебного материала и воспитание осознанного уважения к государственным символам

Visualization of educational material and education of conscious respect for state symbols

 

Автор: Швец Наталья Леонидовна

ГУО «Средняя школа № 20 г. Могилева», г. Могилев, Беларусь.

e-mail: n.niki@mail.ru

Shvets Natalia

Secondary School No. 20, Mogilev, Belarus.

e-mail: n.niki@mail.ru

 

Аннотация: В этой статье автор поднимает вопрос важности проблемы государственного воспитания подрастающего поколения на современном этапе, поскольку последнее десятилетие XX и начало XXI века в Беларуси связано с восстановлением исторической белорусской государственности соответственно восстановлением белорусской символики, а также о возможности визуализации данной информации в среде Scratch.

Abstract: In this article, the author writes that a factor in increasing the effectiveness of education in children about citizenship and patriotism is the creation by students of information and educational products of a civic and patriotic orientation, as well as the possibility of visualizing this information in the Scratch environment. 

Ключевые слова: воспитание, государственные символы, визуализация.

Key words: education, state symbols, visualization.

Тематическая рубрика: Средняя школа.

 

Уважительное отношение подрастающего поколения к символам и эмблемам своего государства является показателем сформированности у него гражданственности и патриотизма. Доказано, что чем раньше мы начинаем знакомить детей с разной символикой, тем способнее они к ее восприятию, к  пониманию целесообразности символов для государства и нашей сознательной деятельности.

Символика – понятие сложное, но очень богатое. Как уже отмечалось, оно объединяет знания о символах, принятых государством, организациями, партиями, объединения людей.

Символы возникли и существуют с древнейших времен, и будут существовать вечно.

Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторической преемственности и исторических традициях; любое надругательство над ними наказуемо.

Вопрос о государственной символике не является второстепенным, скорее он имеет первостепенную важность. Ключевые символы имеют объединяющее или разобщающее значение. Об этом говорит тот факт, что всякая смена власти обязательно сопровождается сменой символики.

К ключевым государственным символам относится государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.

К символам государства также относят его столицу. Все они закреплены в Конституции государства.

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяющ6ей суверенитет государства.

Государственный флаг Республики Беларусь поднимается на государственных зданиях, на Доме правительства Республики Беларусь, на зданиях дипломатических представительств и консульских учреждений, на жилых домах в дни праздников и памятных событий. Постоянно государственный  флаг реет на Площади Государственного флага, которая расположена на проспекте Победителей в столице. Она представляет собой круг радиусом 50 метров, в центре 70-метровая стела-флагшток. Полотнище сделано из водонепроницаемой ткани, которая не выгорает на солнце. Площадь флага — 98 квадратных метров, а вес — 25 килограммов. Чтобы флаг всегда развевался, стелу установили в той части города, где ветер дует постоянно. Всего в открытии новой площади участвовали 1500 человек. После поднятия флага прогремели артиллерийские залпы.  По периметру площади расположены стелы с картой Республики Беларусь, текстом гимна, гербами областей и столицы. 12 сентября в Минске на Октябрьской площади в День города около 300 человек развернули самый большой белорусский государственный флаг. Полотно имеет размер 45х90м, а площадь порядка 4 000 кв. м. Вес флага – около 300 кг. Государственный флаг находится в рабочем кабинете Президента и на его транспортных средствах, на плавательных суднах, может быть поднят во время торжественных мероприятий, в знак траура должен быть приспущен.

7 июня 1995 г. был издан Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь», в котором говорится, что государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Историческая справка.

Когда образовалось большевистское государство ССРБ, официальным стал красный стяг с этой аббревиатурой на кантоне. В таком виде знак Республики просуществовал до 1924 года. Затем три года флаг в Белоруссии отсутствовал. О нем вспомнили в 1927 году, изменив аббревиатуру на БССР. Спустя 10 лет на флаге появилась коммунистическая символика.

В 1945 году Республика Белоруссия вместе с Украиной стала одной из учредительниц ООН. А поскольку флаги двух республик отличались только аббревиатурой, решено было их изменить, адаптировав под национальные особенности двух народов. Белорусский стал красно-зеленым, с коммунистической символикой на кантоне. Появился вертикальный орнамент белым по красному вдоль древка. В статусе официального этот символ пробыл с 1951 до 1991 года.

С 1 ноября 1991 года, официальной даты развала СССР, государственным для молодой страны оставался советский флаг. 11 декабря 1991 года парламент страны утвердил в качестве официального бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Но менее чем за четыре года государственная символика РБ с историческим подтекстом потеряла высокий статус. Поэтому, когда на рассмотрение на референдуме 1995 года предложили несколько версий дизайна государственного флага, решили принять модернизированный советский образец.

В 2012 году дизайн флага РБ доработан. Цвета стали сдержаннее, от того приятнее для взора. Орнаментная полоса немного расширилась, рисунок ее полностью заполонил.

Государственный герб Беларуси.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Другие неофициальные символа символы Беларуси.

В первую очередь, зубр. Это мощное и сильное животное обитает только у нас и в Польше и занесено в Красную книгу. Зубр является не только «лицом» Беловежской пущи, но и всей Беларуси. Представляет собой силу и стойкость белорусского народа, который прошёл через многое ради своего самосознания и национальности.

Вторым символов является аист. Эта птица отражает нашу национальную чистоту. И если зубр обитает только в неволе, то аисты спокойно проживают в обычных белорусских деревнях рядом с людьми.

Прекрасные синие цветки васильки стали третьим символом Республики Беларусь. Этого прекрасного цветка на территории страны действительно много, к тому же он обозначен на логотипе Беларуси как страны привлекательной для туризма.

Четвёртым символом Беларуси можно обозначить трактор «Беларус». Он отражает индустриальную мощь нашей страны и распространён на многих континентах и материках. Хоть это и не спортивный автомобиль, он является уникальным в своём роде, нигде не найдешь такой же трактор с ярко выраженной национальностью.

Последним, но не по назначению символом достойно можно считать картошку или белорусскую «бульбу». Несмотря на то, что её нам привезли из-за границы и мы не сразу приняли это за достойную еду, картошка действительно считается одной из первых ассоциаций иностранцев.

Государственный гимн Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Музыкальный символ суверенной Беларуси — Государственный гимн, которым будит нас по утрам Белорусское радио, сегодня воспринимается как нечто величественное и незыблемое. Кажется, что он существовал всегда, как небо и земная твердь. «Мы, беларусы — мірныя людзі,/ Сэрцам адданыя роднай зямлі…»: новые поколения граждан независимого белорусского государства родились и выросли с этими простыми, трогательными словами, в которых сконцентрировались и национальная идентичность, и гражданская позиция, и любовь к Родине. А ведь только в 2002 году текст М. Климковича гимна БССР был переработан В. Каризной и принят в качестве Государственного гимна Республики Беларусь.

Гимн исполняется во время торжественных церемоний, например при поднятии государственного флага, при вручении государственных наград, при открытии и закрытии торжественных мероприятий, в новогоднюю ночь, на спортивных соревнованиях.

Используя данные материалы, учащимися нашей школы был создан Scratch проект № 595759991, с которым можно ознакомиться в сообществе Scratch. Данный проект не только визуализирует изложенный выше материал, но позволяет усвоить его в игровой форме, а также помимо визуального ряда в проект внедрена кнопка прослушивания государственного гимна Республики Беларусь.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site