Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

3D-принтер в образовании как инструмент создания полезных предметов для школы

Дата публикации: 2021-12-13 23:03:57
Статью разместил(а):
Вегера Роман Владимирович

3D-принтер в образовании как инструмент создания полезных предметов для школы

3D is a printer in education as a tool for creating useful subjects for school

 

Авторы:

Вегера Роман Владимирович

ОГБОУ «Лицей 9 г. Белгорода» Белгородской области, Белгород, Россия

e-mail: schoolveg@yandex.ru

Vegera Roman Vladimirovich

Lyceum 9, Belgorod, Russia

e-mail: schoolveg@yandex.ru

Косухина Алена Николаевна

ОГБОУ «Лицей 9 г. Белгорода» Белгородской области, Белгород, Россия

e-mail: schoolveg@yandex.ru

Kosukhina Alena Nikolaevna

Lyceum 9, Belgorod, Russia

e-mail: kosoohina@yandex.ru

 

Аннотация: В данной статье описано то, что возможно сделать полезного для образовательного учреждения при помощи 3D-принтера.

Abstract: This article describes what can be done useful for an educational institution with the help of a 3D printer.

Ключевые слова: 3D-принтер, полезная печать.

Keywords: 3D printer, useful printing.

Тематическая рубрика: Средняя школа.

 

Современные технологии непрерывно развиваются, появляются более новые актуальные инструменты, которые используются в исследованиях и работе. Одним из таких инструментов является 3D-принтер. Устройства данного вида достаточно давно нашли свое применение в различных производственных и научных отраслях. Образование не становиться исключением. К сожалению, не все работники данной сферы активно пользуются возможностями 3D-принтера. Это может происходить по ряду причин, одна из которых отсутствие идей, которые позволят использовать 3D-технологии для нужд школы. Разберем несколько вариантов применения из личного опыта.

Недавно возникла необходимость обновления кабинета информатики новым проектором и проекционным экраном к нему. С установкой проектора сложностей не возникло, что нельзя сказать об экране. Из-за особенностей кабинета при креплении возникла необходимость сдвига оборудования от стены на 100 мм. Данная проблема решалась использованием деревянного бруса между стеной и экраном (Рисунок 1).

1121 01

Рисунок 1. Вид крепежной основы для проекционного экрана.

Несмотря на то, что данная конструкция в полной мере исполняет свои крепёжные функции, она значительно портит эстетический вид кабинета. Данная проблема привлекла внимание учеников, которые занимаются 3D-моделированием в рамках внеурочной деятельности. Было предложено несколько варианты решения проблемы. Первая идея заключалась в окрашивании поверхности в один цвет со стеной. От нее пришлось отказаться из-за сложности с подбором цвета. Вторая идея заключалась в печати модели для крепежа вместо использования деревянного бруса, но в этом случае возникла бы необходимость перекручивать, что было нецелесообразно. Тогда было предложено распечатать своеобразный чехол, который можно надеть на данную конструкцию и закрыть все особенности крепления экрана. Для построения данной модели были произведены необходимые замеры, после этого приступили к проектированию в программе Fusion 360. По истечению часа 3D-модель задуманного корпуса была создана, подготовлена для печати и загружена в принтер. Работа принтера заняла около 8 часов, в результате получилась достаточно эстетическая деталь, которая стала идеальным решением существующей проблемы (Рисунок 2). Установка корпуса не заняла много времени, а внешний вид конструкции устроил детей. (Рисунок 3).

1121 02

Рисунок 2. Корпус для крепежа, распечатанный на 3D-принтере.

1121 03

Рисунок 3. Вид установленного корпуса из пластика на крепежный элемент проекционного экрана.

 

Еще одним примером использования 3D-технологий стали бирки от ключей с номерами кабинетов. Такая необходимость возникла из-за высокого износа используемых номерков: приклеенные бумажки давно вытерлись. Имеющийся в кабинете принтер позволяет производить печать двумя цветами, чем охотно и воспользовались в своей задумке ученики. После разработки пробные варианты моделей были распечатаны и проверены в использовании (Рисунок 4).

1121 04

Рисунок 4. Пример бирки от ключей с номером учебного кабинета.

На рисунке видно, что модельки немного затерты, но это лишь пробный вариант и ученики опробовали новую для них функцию при печати – «сглаживание». Тестовые варианты позволяют увидеть недостатки и исправить их, чем ученики с удовольствием занимаются.

Использование 3D-технологий для практических целей не ограничивается данными примерами, каждый ученик и учитель может предложить свои варианты, которые регулируются потребностями и возможностями школы и отдельного учителя. Осмотрите критически свой кабинет, поговорите со своими ученика, наверняка появится несколько полезных идей.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site