Активные методы теоретического обучения
Активные методы теоретического обучения
Active theoretical training methods
Автор: Абдураимова Эльвира Наримановна
МБОУ «СОШ №21», г. Симферополь, Республика Крым, Россия
E-mail: naelvira@mail.ru
Abduraimova Elvira Narimanovna
School № 21, Simferopol, Republic of Crimea, Russia
E-mail: naelvira@mail.ru
Аннотация: Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности человека к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Вот почему только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его деятельное желание в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
Abstract: Cognitive activity and cognitive independence are qualities that characterize a person’s intellectual abilities to learn. Like other abilities, they manifest and develop in activities. The lack of conditions for the manifestation of activity and independence leads to the fact that they do not develop. That is why only the widespread use of active methods that induce thought and practical activity develops such important intellectual qualities of a person, which further ensure his active desire to constantly master knowledge and put them into practice.
Ключевые слова: познавательная активность, активные методы.
Keywords: cognitive activity, active methods.
Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.
Сущность формирования профессиональных умений и навыков в процессе обучения.
Движения и действия реализуются у человека сознательно и бессознательно. Осознаются, как правило, конечные цели действий, а также общий их характер. С одной стороны, никакое действие человека не бывает до конца автоматизированным (т.е. удаленным из сознания), потому что оно, в конечном счете, вызывается и управляется сознательной целью. С другой стороны, фактически любое действие человека частично автоматизировано благодаря навыкам, которые в значительной мере осуществляются без участия сознания. Автоматизация отдельных сторон действий изменяет и совершенствует их структуру.
Навыки относятся к приемам выполнения действий, а не к их цели и условиям. Автоматизация освобождает сознание от контроля над самим осуществлением моторных, сенсорных и интеллектуальных операций, из которых складывается действие. В этом смысле исполнение действия становится автоматическим. Но в поле сознания остаются и выдвигаются на передний план цели, ради которых выполняется действие, и условия, и которых оно протекает, а также его результаты. С этой точки зрения, выполнение действия в целом становится более сознательным.
В зависимости от того, какие стороны действия частично автоматизируются, говорят о различных видах навыков. Могут быть сенсорные навыки. Когда автоматизированы мышечные действия, говорят о двигательных (или моторных) навыках. При сочетании обоих видов действий, т.е. когда двигательные акты автоматизировано, выполняются под контролем зрения (слуха), говорят о сенсомоторных навыках. Применительно к умственной деятельности говорят об интеллектуальных навыках. В более широком смысле можно говорить о навыках решения определенных типов задач, о навыках логического мышления.
Условия формирования навыков. В основе образования навыков лежат пробные попытки и отбор. Без повторных практических попыток формирование навыков невозможно.
Выполнение действия у человека всегда, так или иначе, регулируется сознанием. Практические пробы протекают, как сознательные попытки воспроизвести определенные движения. Контроль результатов, оценка условий, корректировка действий тоже до определенной степени осознаны. Даже простое подражание в той или иной мере опирается на сознательное наблюдение образца осваиваемых действий. И самое главное, выбор и регуляция приемов действия зависят от осмысливания цели и представления их содержания.
Психологи и педагоги интенсивно изучают активные способы обучения. К ним относятся расчлененный показ и детальный инструктаж, применение специальных инструктивных карточек и тренажеров и т.д. Детальное предварительное ознакомление учащегося с формой требуемых движений, чувственными ориентирами контроля за действием и приемами его планирования существенно ускоряет усвоение действий и формирование соответствующих навыков. Еще лучшими оказываются результаты, когда само выполнение действий управляется внешними средствами регуляции сенсорных и интеллектуальных действий и контроля за ними.
При этом важен перевод соответствующей информации