Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

     
kn publ 1       kn publ 2
     
     
kn publ 3       kn E
     

Тьюторская поддержка исследовательских работ учащихся в условиях Мюрюнской юношеской гимназии

Дата публикации: 2023-05-03 11:58:29
Статью разместил(а):
Спиридонов Арыйан Русланович

Тьюторская поддержка исследовательских работ учащихся в условиях Мюрюнской юношеской гимназии имени В.В. Алексеева

Tutor support of students' research works in the conditions of the V.V. Alekseev Myuryu Youth Gymnasium

 

Автор: Спиридонов Арыйан Русланович

МБОУ «Мюрюнская юношеская гимназия имени В.В. Алексеева», Усть Алданский улус (район), Республика Саха (Якутия), Россия

e-mail: arian1981@yandex.ru

Spiridonov Aryan Ruslanovich

Muryu Youth Gymnasium named after V.V. Alekseev, Ust Aldansky ulus (district), Republic of Sakha (Yakutia), Russia

e-mail: arian1981@yandex.ru

 

Аннотация: В статье описывается поддержка в научной деятельности гимназистов в условиях юношеской гимназии, с точки зрения учителя физики и руководителя научного кружка. Прослеживается связь между школьными занятиями наукой и профориентационным выбором.

Abstract: The article describes the support in the scientific activity of high school students in the conditions of a junior gymnasium, from the point of view of a physics teacher and the head of a scientific circle. There is a connection between school science classes and career guidance choice.

Ключевые слова: юношеская гимназия, физика, резина, исследования, успехи в учебе.

Keywords: junior gymnasium, physics, rubber, research, academic success.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Изменились приоритетные ценности школьного образования: школа начинает переориентироваться на ценности развития интересов и способностей, на формирование ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной и других сферах. И для достижения этой цели необходимо развивать познавательную активность, самостоятельность учащихся, отслеживая динамику развития их познавательных интересов.

Мюрюнская юношеская гимназия имени В.В. Алексеева – уникальное учебное заведение, начиная с 1994 года учениками являются юноши. Уже почти 30 лет идет эксперимент по воспитанию и обучению, превращению мальчиков во взрослых успешных в своем деле молодых людей – патриотов своей родины. Приоритетным направлением обучения в нашей гимназии является техническое образование, воспитание будущей инженерно – технической элиты страны. Я учитель фундаментальной науки физика, а язык физики складывается из физических величин, на основе использования которых формируются и законы, и принципы, и теории.  Чтобы обучение физике было более близким и понятным, стараюсь каждую тему, каждый урок связать с жизнью, с практикой. Ведь по природе мальчики – практики, им нужно все попробовать «на зуб».

Физика за рамками учебника продолжается во внеклассной работе. У меня она ведется через кружковую работу в лаборатории «Эйнштейниум» и в летнем политехническом лагере «Гениус». А исследовательская работа  учащихся проводится совместно с научными руководителями на базе лаборатории Арктического иннновационного центра СВФУ. В этом центре, применяя на практике цифровые технологии на современном оборудовании, юноши создают новые материалы, необходимые для наших  климатических условий Севера.

Совместная деятельность началась в 2017 году, с подписания соглашения о сотрудничестве между гимназией и АИЦ СВФУ.

Пример первый: учебно-научная работа велась гимназистом Никифоровым Денисом с 8 по 11 классы учебы, руководитель Спиридонов А.Р., научный консультант: Дьяконов А.А. ведущий инженер УНТЛ «Технология полимерных нанокомпозитов» АИЦ СВФУ.

Долговечность разрабатываемых материалов позволит повысить эффективность, надежность и безаварийность механизмов, работающих в экстремальных условиях холодного климата.

Одной из главных причин разрушения запчастей является эксплуатация в сильные морозы. Как известно, уже при -20С, большая часть резин начинает терять свою эластичность, а при -30с и ниже начинает стекловаться, теряя при этом и остальные свои свойства. Это крайне негативно сказывается на различных манжетах, прокладочных кольцах, и прочих изделиях, задачей которых является обеспечение герметичности.

Страдают от сильных морозов и сайлентблоки, у которых наиболее частой проблемой является отрыв резины от металла. Для решения перечисленных выше проблем и из-за отсутствия подобного предложения на рынке, мы работаем над повышением устойчивости деталей подвески к сильным морозам. Работа ведется одновременно в нескольких направлениях: повышение сопротивляемости материала к низким температурам и внесение изменений в конструкцию деталей. Например, запрессованные и сборные сайлентблоки – из-за изначального отсутствия связи между материалом и внутренней металлической втулкой, отрыв от внутренней арматуры невозможен, а от внешней практически исключен из-за значительного снижения нагрузки. На данный момент нашими специалистами разработана уникальная формула морозостойкой резины, который сохраняет свою работоспособность при температуре -60С.

Холодный климат, характерный для Республики Саха (Якутия), отличается крайне низкой (до -60°С) температурой в зимнее время года, резкими (до 30°С) суточными ее перепадами с переходом через 0°С дважды в сутки в осенний и весенний период. В этих условиях диапазон температуры окружающей среды, в котором технические свойства материалов, конструкций и агрегатов должны обеспечивать необходимые показатели надежности и долговечности, обычно принимается от -60 до +60°С. Подобные климатические условия являются уникальными, что требует особых подходов при выборе материалов для уплотнительной техники и создании новых видов резин.

Потребность в таких материалах достаточно велика и, помимо, предложения более простых и доступных решений возникла необходимость в осмыслении накопленного опыта, формулировании принципов создания резин с высоким уровнем морозостойкости, выявлении взаимосвязи параметров фазовой структуры материалов и их конечных свойств.

Для работы в условиях Крайнего Севера к резинам, используемым в качестве прокладок, уплотнителей и манжет, предъявляются повышенные требования по морозостойкости.

Выводы.

Температурный режим (резкие сезонные и суточные колебания температуры) увеличивает нестабильность основных эксплуатационных свойств резин. Основное негативное влияние диффузионные процессы оказывают на степень набухания и коэффициенты морозостойкости. Необратимое снижение низкотемпературных свойств большинства исследованных серийных резин на основе бутадиен-нитрильных каучуков при критических температурах эксплуатации (-45-60°С) делает неприемлемым их применение в экстремальных условиях Севера.

Основным методом создания резин с высоким уровнем морозостойкости является применение смесей каучуков.

Сформированы химические принципы создания резин, обладающих высоким уровнем низкотемпературных характеристик. Компромиссное сочетание разных полимерных компонентов, каждый из которых имеет преимущественно морозостойкости свойств.

Заключение.

С данной работой Денис выступал во многих научно-практических конференциях, так в республиканском этапе НПК «Шаг в будущее» в секции «Технические науки» стал лауреатом премии имени профессора Ларионова В.П, в республиканской НПК «Науки юношей питают» 2 место, 1 место в республиканской политехнической научно-практической конференции, принимал участие во всероссийском проекте «Большие вызовы», также принял участие в 1 Международных интеллектуальных играх-2018 в г. Якутск. Надо отметить рост уровня личного развития, пройден психологический барьер перед публичным выступлением, развитие ораторских способностей, заинтересованность занятиями наукой. По окончании учебы в гимназии Денис успешно сдал единые государственные экзамены и поступил в университет по технической специальности.

Пример второй: «Исследование и разработка наружного пыльника ШРУС для легковых автомобилей в арктических условиях» работа Матвеева Айтала – гимназиста 10 класса, руководитель учитель физики Спиридонов Арыйан Русланович, научный консультант: Дьяконов А.А. ведущий инженер УНТЛ «Технология полимерных нанокомпозитов» АИЦ СВФУ.

В зависимости от производителей есть большое количество изделий, большинство расчитано для эксплуатации в условия «европейских зим», то есть в температурных условиях до -30 С. В арктических условиях севера большинство не расчитаны на использование при температуре -50 С.

Из-за широкого спектра различных внешних воздействий в процессе эксплуатации автомобиля к пыльнику предъявляются довольно жесткие требования: обладать достаточной прочностью, износостойкостью и пластичностью в широком диапазоне температур, стойкостью к смазочным материалам, сохранять первоначальные геометрические размеры в течение всего срока службы. Уже при -4 °С наиболее распространенные сорта резины не спо­собны обратимо деформироваться в необходимых пределах, и толь­ко вулканизаты на базе специальных морозостойких каучуков со­храняют требующуюся эластичность при температуре -50°С и ниже. Из чего следует, что резиновые изделия в зимнее время требуют к себе пристального внимания и осторожного обращения. Эксплуатация автомобилей в экстремальных условиях центральной Якутии требует неординарных характеристик от изделия. Это резкие перепады и воздействие сверхнизких температур, отсутствие дорог, большое количество песка и гравия на трассах.

Исследованы физико-химические, низкотемпературные свойства резин с разными добавками на основе каучуков БНКС-18, СКД. На основе оптимальных физико-химических характеристик резин выбран подходящий состав, изготовлены изделия – чехлы ШРУС, установлены на автомобиль. В настоящее время испытания продолжаются, проводится наблюдение и регистрация изменений состояния вещества.

С работой Айтал выступал на научно практических конференциях «Шаг в будущее» муниципального, республиканского уровней, занял призовые места, еще стал призером в республиканской политехнической олимпиаде учащихся Республики Саха (Якутия). Считаю достижением занятое 3 место во всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции имени Лобачевского в г. Казани. Отмечаю рост личного развития, повышения научного интереса, уровня выступления. Способность успешно выступить на всероссийской конференции дала уверенность в себе и придала импульс для развития общего кругозора.

В условиях мужского коллектива существует конкуренция, она выражается в определенных успехах по выбранному направлению деятельности. Если удается правильно направить энергию развития в правильное русло то можно наблюдать положительные результаты в учебе и профориентационной деятельности.

Я считаю что в современном динамично  развивающемся мире тьюторство в образовании имеет большую роль в школьном образовании и имеет место существовать.

 

Литература:

1. Аксенов В.И., Золотарев В.Л. Производство синтетического каучука в России за 2018г. и предыдущий 10-летний период // Сб. тезисов IX Всерос. конф. «Каучук и Резина -2019: традиции и новации». Москва. 24-25 апреля 2019. М.: ООО Изд-во «КиР», 2019. С 37- 38.

2. Ливанова Н.М. Попов А.А. Доля свободного объема в дефектах структуры бутадиен-нитрильных эластомеров различной полярности и вращательной подвижности нитроксильных радикалов // Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2016. Т. 58. 

3. С. 345-354. DOI: 10.7868/S2308112016040088 4. Нестерова Л.А. Свойства и особенности переработки бутадиен-нитрильных каучуков, полученных с различными эмульгаторами: автореф. дис. канд. техн. наук. М., 2004. 24 c.

4. Соколова Л.В. Матухина Е.В. О различии в строении бутадиен-нитрильных каучуков // Каучук и резина. 2011. № 6. С. 23-27.

5. Бухина М.Ф. Зорина Н.М., Лысова Г.А. Морозостойкость парафинатных бутадиен-нитрильных каучуков типа БНКС и резин на их основе // Каучук и резина. 2000. № 4. С. 28-31.

6. Папков В.Н. Гусев Ю.К., Ривин Э.М., Блинов Е.В. Бутадиен-нитрильные каучуки, синтез и свойства. Воронеж, 2014. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN