Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Применение активных и интерактивных методов в процессе преподавания информационных технологий

Дата публикации: 2018-11-30 19:34:16
Статью разместил(а):
Доронина Татьяна Владимировна

Применение активных и интерактивных методов обучения в процессе преподавания информационных технологий

Using active and interactive methods of education at information technology’s lessons

Автор: Доронина Татьяна Владимировна

Промышленно-экономический колледж ГГТУ, Орехово-Зуево, Россия

E-mail: tatyana_doronina@list.ru

Doronina Tatyana Vladimirovna

Industrial-economic college, Orekhovo-Zuevo, Russia

E-mail: tatyana_doronina@list.ru

 

Аннотация: Эта статья посвящена рассмотрению вопроса по использованию активных и интерактивных методов обучения на уроках информатики, информационных технологий и других компьютерных дисциплин в СПО.

Abstract: This article is about using active and interactive methods of education at the information technology’s lessons and other technic subjects in colleges.

 

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, активные методы обучения, интерактивная форма обучения.

Keywords: information, information and communication technologies, active learning methods, interactive learning.

Тематический раздел: Средняя школа.

 

Современные федеральные государственные образовательные стандарты требуют применения в процессе обучения студентов использовать различные активные и интерактивные методы не только для формирования общепрофессиональных и профессиональных компетенций, знаний и умений, но и для гармоничного развития личности.

Можно выделить следующие группы методов, которые педагог может использовать для организации учебных занятий: пассивные, активные и интерактивные. Пассивные методы позволяют педагогу быть основным действующим лицом, управлять всем ходом урока, при этом обучающиеся являются лишь  слушателями. Обратная связь со студентами осуществляется путем проведения устных и письменных опросов, контрольных работ, тестов. Таким образом, задача студентов – воспроизвести изученный в процессе занятия материал.

Активные же методы подразумевают вовлечение обучающихся в мыслительную и практическую деятельность на учебном занятии.

К таким методам обучения можно отнести: проблемную лекцию, семинары, презентации, дидактические игры, упражнения в парах, и др.

Интерактивные методы отличаются тем, что студенты активно взаимодействуют  не только с преподавателем, но и друг с другом. Главные задачи такова метода – научить студентов самостоятельно искать и анализировать информацию, работать в команде.

К интерактивным методам обучения можно отнести: мозговой штурм, кейс-метод, работа в парах, работа в группах, проекты, дискуссии, деловые игры и др.

На уроках информатики, информационных технологий можно применять различные методы обучения, как активные, так и интерактивные. Так, например, на лекциях преподаватель может использовать видеоматериалы с последующим их обсуждением, использовать электронные образовательные ресурсы, интерактивную доску для выполнения различных упражнений, составление кроссвордов и  синквейнов по заданной теме, организовать мозговой штурм и т.д.

Мозговой штурм на уроках может применяться при изучении разных тем. Например,  при изучении темы "Защита информации" можно задать вопросы: Что такое защита информации? От чего необходимо защищать информацию? Какие меры защиты информации вы можете предложить?  При изучении темы "Автоматизированные системы управления": Где можно использовать автоматизированные системы управления? Какие автоматические и автоматизированные функции может включать в себя система "Умный дом?" и др. При изучении темы «Компьютерные сети»: Какие услуги Сети вы характеризуете как вредные? Какие услуги вы бы однозначно запретили или контролировали? И т.п. Затем происходит этап группировки, отбора и оценки идей. Выделяются наиболее ценные идеи и происходит окончательный результат мозгового штурма. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько участники понимают критерии отбора и оценки идей. В итоге отбирается самое эффективное решение задачи.

При организации самостоятельной деятельности можно использовать метод проектов. Студентам заранее предлагаются темы для самостоятельного изучения, например:  "Компьютеры будущего: какие они?", "Способы оптимизация производительности компьютера", "Облачные технологии и сервисы-направления их применения" и т.д. Обучающиеся самостоятельно или в паре с одногруппником  ищут информацию, анализируют ее, затем защищают свой проект.

Так как для проведения практических занятий группа делится на подгруппы, легко можно организовать творческую работу студентов в парах и мини группах. Например, при изучении технологий создания веб-сайтов, можно организовать работу таким образом, чтобы студенты в группе по 2 или 3 человека представляли собой команду разработчиков, определили единый стиль, тематику сайта, распределили работу над общим заданием между собой. В конце занятия каждая группа представляет свою работу заказчику – преподавателю и обосновывает выбранные решения.

Использование активных и пассивных методов на занятиях позволяет вовлекать обучающихся в мыслительный процесс, развивать навыки общения и взаимодействия в группах, развивать способность находить компромисс, повышать мотивацию к обучению, стимулирует самостоятельный поиск и анализ информации. Таким образом, запоминание студентами информации происходит более эффективно, в сравнении с организацией обучения  пассивными методами.

 

Используемая литература:

1.    Борытко Н.М. Теория обучения. – Волгоград: ВГПУ, 2015

2.    Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов н/Д: Феникс, 2016

3.    Кузнецов И.Н. Настольная книга преподавателя. – Минск: Современное слово, 2015

4.    Шутова Г.Активные и интерактивные методы обучения: обзор, классификации и примеры. Что такое активные и интерактивные методы обучения на уроке?

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site