Воспитание детей в школе средствами искусства

Дата публикации: 2018-12-02 13:29:23
Статью разместил(а):
Сучкова Валентина Николаевна

Воспитание детей в школе средствами искусства

Education of children at school by means of arts

 

Автор: Сучкова Валентина Николаевна

учитель ИЗО МБОУ СОШ №29, ст-ца Петровская Краснодарского края, Россия

e-mail: rudubusa@daabox.com

Suchkova Valentina Nikolaevna

arts teacher of school №29, village Petrovskaya, Krasnodar Krai, Russia

e-mail: rudubusa@daabox.com

 

Аннотация: Статья посвящена вопросу воспитания учащихся школы средствами искусства. Подчеркивается воспитательный потенциал уроков искусства и внеурочной деятельности в школе.

Abstract: The article is devoted to the issue of education of school students by means of arts. The educational potential of art lessons at school and extracurricular activity is emphasized.

Ключевые слова: воспитание, школа, уроки искусства.

Keywords: education, school, arts lessons.

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

Воспитание – это педагогический процесс по включению детей в человеческую культуру и по привитию им определенных ценностей.

Воспитание – одна из самых важных функций общества, оно может быть стихийным или целенаправленным. Стихийное воспитание ребенок получает, общаясь со сверстниками, просматривая телевизор или Интернет, читая книги. Целенаправленным воспитанием занимаются родители, воспитатели и учителя.

В результате воспитательного процесса в школе ребенок приобщается к человеческим ценностям, нормам, происходит его социальная адаптация и самореализация, он находит свое место в социуме.

В современной школе проблема воспитания стоит очень остро. Во-первых, огромный объем знаний, который учителям надо передать ученикам, не позволяет иногда обратить внимания на некоторые воспитательные моменты. Во-вторых, время учителя уходит на заполнение документации. В-третьих, в современном обществе дети часто предоставлены сами себе и имеют свободный доступ к телевидению и Интернету, где могут просматривать все, что захотят. В-четвертых, в последние годы упал статус учителя в целом, поэтому многие ученики не видят смысла прислушиваться к педагогам, так как считают, что они ниже по уровню их достатка.

В этом смысле учитель искусства как человек творческий оказывается в более выгодном положении: уважение к творчеству иллюстрируют люди разных поколений.

Как же происходит воспитание детей в школе? Учителям, ведущим искусство, необходимо с первого класса, правильно реагировать на успехи ребенка, на его неудачи, ни в коем случае ни высмеивать, ни ругать, учить класс в целом доброжелательному отношению друг к другу, прежде всего на примере своего поведения. Даже с маленькими нашкодившими детьми нужно разговаривать, обсуждать проблему, а не кричать на них или же, наоборот, замалчивать и все спускать с рук, как это делают многие современные родители.

На уроках искусства необходимо применять методы коллективного творчества, создания проектов, групповые методы обучения и т. д., которые формируют и развивают конкурентоспособность личности, способность к коммуникации, учат воспринимать критику других людей и делать выводы, а также самосовершенствоваться, учитывая ошибки.

Кроме уроков, воспитанию детей в школе способствует внеурочная деятельность по искусству: тематические классные часы, выходы на природу, в театры, различные общешкольные мероприятия, в которых все классы принимают участие: подготовка выставок к Новому Году, Дню Победы и т.д. При этом необходимо оценивать посильный вклад учеников в организацию подобных мероприятий и обязательно хвалить какие-либо достижения. Тогда у детей появиться мотивация к саморазвитию и самовоспитанию.