Обоснование использования КСО в предметной подготовке студентов СПО
Обоснование использования КСО в предметной подготовке студентов СПО
Rationale for the use of CSR in the subject preparation of students SPO
Автор: Маркелова Ольга Владимировна
аспирант института математики, физики и информатики, КГПУ им. В.П. Астафьева, преподаватель КГА ПОУ ТИГИС, Красноярск, Россия.
E-mail: ovm6662@mail.ru
Markelova Olga Vladimirovna
post-graduate student of the Institute of mathematics, physics and Informatics, KGPU V. P. Astafiev, lecturer, KGA POU this, Krasnoyarsk, Russia
E-mail: ovm6662@mail.ru
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена необходимостью повысить качество подготовки выпускников техникумов по инфоматическим дисциплинам. В связи с этим статья направлена на выявление психолого-педагогических проблем изучения курса информатики в средне-специальных учебных заведениях естественнонаучного профиля и обоснование использования коллективного способа обучения. Материалы статьи представляют интерес для практики применения коллективных способов обучения студентов колледжей при изучении информатики.
Abstract: The relevance of the study is due to the need to improve the quality of training of graduates of technical schools in information Sciences. In this regard, the article aims to identify the psychological and pedagogical problems of studying the course of Informatics in secondary special educational institutions of natural science profile and the rationale for the use of collective learning. The materials of the article are of interest for the practice of collective methods of teaching College students in the study of computer science.
Ключевые слова: познавательная активность, учебная мотивация, коллективные способы обучения, аффиляция.
Keywords: cognitive activity, educational motivation, collective ways of learning, affilation.
Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.
Введение
Актуальность темы исследования: на современном этапе развития цифрового общества от выпускников профессиональных колледжей требуются умения быстро адаптироваться в условиях частой смены программного и аппаратного обеспечения компьютерной техники, что в свою очередь, не возможно без стремления к саморазвитию и высокой познавательной активности. Решение этой задачи требует формирования у студентов мотивации к приобретению новых знаний, а это, в свою очередь предполагает совершенствование методик обучения в СПО, с учетом научно-технических, психолого-педагогических и социальных аспектов современного общества.
В традиционных формах организации работы на занятии по информатике сотрудничество и взаимопомощь сводятся к минимуму, не существует распределения обязанностей и функций. Все студенты выполняют одинаковые (или дифференцированные по уровню сложности) задания, они не участвуют в процессе управления занятием, так как руководящая роль принадлежит преподавателю. При такой форме организации обучения каждый слабоуспевающий учащийся остается один на один со своими трудностями при выполнении заданий, что с учетом их низкой учебной мотивации и уровня знаний по информатическим дисциплинам не способствует развитию познавательной активности.
Исследования студентов колледжей выявили, что положительная учебная мотивация может компенсировать недостаточно высокие способности к обучению (В.А. Гордашников, А.Я Осин). В свою очередь, одной из базовых компонент учебной мотивации является аффилиация. Аффелятивные тенденции наиболее остро проявляются во время межличностного взаимодействия через сотрудничество, что в свою очередь составляет основу коллективных способов обучения.
Научная проблема заключается в необходимости повышения качества предметной подготовки студентов колледжей по информатике за счет учета психолого-педагогических особенностей обучающихся.
Целью исследования было обосновать возможность и основные подходы к применению коллективных способов обучения (КСО) в предметной подготовке студентов ССУЗа, способствующих развитию учебной мотивации и познавательной активности и как следствие, повышению обученности информатике. В качестве научной гипотезы было принято предположение, что студенты групп с низким уровнем обученности в большей степени предрасположены к работе в коллективе и испытывают более сильные аффилиативные тенденции.
Обзор литературы:
Подходы к обновлению методики преподавания информатики представлены в работах С.А. Бешенкова, Б.С. Гершунского, С.Г. Григорьева, А.А. Кузнецова, А.Г. Кушниренко, М.П. Лапчика, Н.И. Пака и других исследователей. Авторы обращают внимание на необходимость совершенствования методики обучения информатике с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Однако эти работы выполнены применительно к системе общего и высшего профессионального образования и не учитывают ряд сп