Использование проектной методики в обучении французскому языку

Дата публикации: 2019-02-03 05:26:04
Статью разместил(а):
Клишина Галина Анатольевна

Использование проектной методики в обучении французскому языку

The use of project methodology in teaching French

 

Автор: Клишина Галина Анатольевна

учитель французского языка МАОУ "ОЦ", г. Новосибирск, Россия

E-mail: g.klishina@ngs.ru 

Klishina Galina Anatolyevna

OC "Gronstal", Novosibirsk, Russia

 

Аннотация: В статье рассмотрено применение метода проектов, целью которого является развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребёнка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности. Даётся характеристика проектной методики применительно к уроку иностранного языка, условия ее реализации, формы работы над проектом, практическое применение этого метода.

Abstract: The article considers the application of the project method, the purpose of which is the development, growth of creative interests and abilities of each child, stimulation of his independent productive learning activity. The characteristics of the project methodology in relation to the lesson of a foreign language, the conditions for its implementation, the form of work on the project, the practical application of this method are given.

Ключевые слова: проектная методика, интересы ученика, стимулирование учебной деятельности.

Keywords: project methodology, interests and abilities of a student, stimulation of learning activities.

Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.

 

Что же представляет собой проектная методика обучения французскому языку? Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.  Проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определённой задачи в достижении общей цели овладения французским языком.

Главные задачи введения в школьную практику метода проектов:

1.     Показать умения отдельного ученика или группы учеников, использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

2.     Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

3.     Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.

4.     Подняться на более высокую ступень образованности, развития, социальной зрелости.

Отличительная черта проектной методики - особая форма организации. Организуя работу над проектом, важно соблюсти несколько условий:

·        Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания, учащиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран.

·        Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

·        Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учётом уровня его языковой подготовки.

Ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят перед учителем иностранного языка, и, зная запросы учащихся в современном мире, я и применяю в своей работе данную методику.  Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным интересом. Для того чтобы разбудить в школьниках активную деятельность, им нужно предложить интересную проблему. Метод проектов позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению. Я использую этот метод в разных классах на протяжении нескольких лет.

Наиболее полно и широко он применим для классов, где общий уровень развития учащихся позволяет давать им и более высокий уровень знаний. В проектной методике используется весьма плодотворная идея. Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. В фонограммах курса используются звукоподражательные средства и шумовые эффекты. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надёжно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника.

Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщения к новой культуре. Эта методика позволяет реализовывать не только образовательные задачи, стоящие передо мной как учителем иностранного языка, но и воспитательные. Учащиеся могут по-новому взглянуть на себя и на реалии своей каждодневной жизни, на историю и культуру своей страны и, конечно, узнать «из первых рук» то, что их интересует о жизни в стране изучаемого языка.    Всё это, в конечном счете, призвано способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся и максимальному развитию индивидуальных способностей и талантов каждого.

 

Список литературы:

1. Палат Е.С.» Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» М., 2000

2. Коряковцева Н.Ф. «Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык.» М., 2002  

3. Журнал «Сибирский учитель», 2004 №1, Синенко В.Я. «Педагогическое проектирование как способ повышения качества образования».