Математика - это логика, умение искать и находить, ориентироваться в жизненных ситуациях
Математика - это логика, умение искать и находить, ориентироваться в жизненных ситуациях
Mathematics is logic, the ability to search and find, navigate in real-life situations
Автор: Ирина Олеговна Шалковская
ГБОУ "Основная общеобразовательная школа № 465 Колпинского района Санкт-Петербурга", Санкт-Петербург, Россия
e-mail: irishka_mishka@bk.ru
Irina Olegovna Shalkovskaya
Middle School № 465, Saint Petersburg, Russia
e-mail: irishka_mishka@bk.ru
Аннотация: Математику уже за тем учить стоит, что она ум в порядок приводит (М.В.Ломоносов). И это не пустые слова. Математика - это логика, умение искать и находить, ориентироваться в жизненных ситуациях, требующих решения задач. Поэтому математике необходимо уделить особое внимание уже в начальной школе, с самого 1 класса. Заниматься ребенок может не только на уроках (уроки - это прерогатива учителя), но и дома. Ведь математика - это так интересно. Какое удовлетворение испытываешь, решив сложную задачу с заковыркой!
Abstract: Math then learning is that it is the mind in order leads (M.V. Lomonosov). And these are not empty words. Mathematics is logic, the ability to search and find, navigate in life situations that require solving problems. Therefore, mathematics should be given special attention in primary school, from the 1st grade. The child can be engaged not only at lessons (lessons are a prerogative of the teacher), but also at home. After all, mathematics is so interesting. What a satisfaction it is to solve a difficult problem with a twist!
Ключевые слова: математика, логика, учебные навыки, умственное развитие.
Keywords: mathematics, logic, study skills, mental development.
Тематическая рубрика: Средняя школа.
Изучение математики в начальной школе, основа для умственного развития школьника. Младший школьный возраст является важным этапом становления личности, так как именно в этот период формируется учебная деятельность, потребность и способность к самопознанию и самоизменению. Так, Д.Б. Эльконин отмечал «с поступлением ребенка в школу, он начинает осуществлять (может быть, впервые в своей жизни) общественно-значимую и общественно-оцениваемую деятельность – деятельность учебную, и это ставит его в совершенно новую позицию по отношению ко всем окружающим. Этим определяются все остальные отношения ребенка со сверстниками и взрослыми, отношение к себе самооценка.»
От того, каким будет первый учебный год, как будут проходить уроки, в значительной мере зависит заинтересованное отношение учащегося к предмету в дальнейшем. Ответит встреча с ним ожиданиям маленького человека, значит сделан важный шаг к заинтересованному отношению к предмету. Как справедливо, отмечает Ш.А. Амоношвили, если поступление в школу не будет видимо отличаться от дошкольного детства, у ребенка неизбежно появится чувство неудовлетворенности, что может привести к угасанию интереса к школе в целом и к математике, в частности. Стремление к взрослению никоим образом не исключает того, что игра еще долго остается значимой и привлекательной для младших школьников. Поэтому для детей очень важна возможность возвращаться в новой взрослой жизни к знакомым и любимым формам деятельности. В уроки необходимо включать задания близкие по форме к игровым: «найди лишний», «выбери похожий» и т.д. Подавляющее большинство детей, поступающих в начальную школу, находятся на наглядно-действенном и наглядно-образном уровне мышления.
Однако обучение, строящееся только на актуальном уровне развития, не стимулирует продвижение учащегося. Только «забегание в зону ближайшего развития (по Л.С. Выготскому) создает благоприятные условия для движения вперед». Необходимо давать систему заданий, способствующих продвижению к словесно-образному и словесно-логическому уровням мышления. Этим объясняется постепенное изменение заданий. Если в начале учебного года дети, в основном, действуют на основе реальных предметов или рисунков, то к концу появляется достаточно большое количество заданий, где деятельность регулируется текстом, не привязанном к рисунку. При переходе в следующие классы, таких заданий становится все больше, изменяется их роль.
Если в первом классе, и в значительной мере во втором, такие задания используются для закрепления и обобщения знаний, то в дальнейшем они все чаще используются на этапе получения новых знаний. Не менее важна ориентация на преобладание у младших школьников э