Самостоятельная учебная деятельность на уроках биологии и географии
Самостоятельная учебная деятельность на уроках географии и биологии
Self-study in geography and biology classes
Автор: Неботеева Ирина Дмитриевна
МБОУ «Коробицынская СОШ», п. Красносельское, Россия.
e-mail: numa2007@yandex.ru
Negoteeva Irina Dmitrievna
Korobitsinskaya Middle School,
e-mail: numa2007@yandex.ru
Аннотация: В результате самостоятельных работ у учащихся происходит формирование навыков, умений и знаний, а в дальнейшем обеспечивается усвоение учениками приемов познавательной деятельности, интерес к творческой работе и к способности решать различные практические задачи.
Abstract: As a result of independent work, students develop skills, skills and knowledge, and in the future ensure the students' assimilation of cognitive techniques, interest in creative work and the ability to solve different practical tasks.
Ключевые слова: самостоятельная работа, биология, география.
Keywords: independent work, biology, geography.
Тематическая рубрика: Средняя школа.
Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.
Эльберт Хаббат
... Без помощи учителя, т.е. самостоятельно. Самостоятельно – это как?
… «не находясь в подчинении, в зависимости; независимо, свободно; будучи способным к независимым действиям, суждениям;»
Ещё Ян Амос Коменский отмечал, что «природное начало в человеке обладает самостоятельной и самодвижущей силой». Он призывал учителей обучать своих учеников так, «чтобы они исследовали и познавали самые предметы, а не помнили только чужие наблюдения и объяснения» [2, с.138].. Но в школах до середины XX века преобладало объяснительно-иллюстративное обучение. К концу XX века интерес к данному вопросу опять возрос в связи с изменениями условий жизни. Направление «обучения на всю жизнь» меняется на «обучение через всю жизнь».
Очень много о развитии самостоятельности учащихся в процессе обучения можно встретить в трудах педагогов Бабанского Ю.К., Лернера И.Я., Махмутова М.И., Пидкасистого П.И., Скаткина М.Н. и др.; психологов Выготского Л.С., Гальперина П.Я., Занкова Л.В., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С.Л., Эльконина Д.Б., и др.
Советский и российский педагог В.И. Андреев, приоритетом современного образования считает обучение, ориентированное на саморазвитие личности:
1) неисчерпаемости возможностей развития каждой личности, в том числе ее творческого саморазвития;
2) приоритете свободы для творческого саморазвития;
3) самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческая самореализация личности и самосовершенствование.
«… только такое образование можно считать образованием гарантированного качества, которое переходит в самообразование. При этом обучение переходит в самообучение, воспитание - в самовоспитание, а личность из состояния развития - в состояние творческого саморазвития».
Почему же так важно это качество человека?
И.С. Кон пишет: «Самостоятельность как свойство личности предполагает, во-первых, независимость, способность самому, без подсказки извне, принимать и проводить в жизнь важные решения, во-вторых, ответственность, готовность отвечать за последствия своих поступков и, в-третьих, убеждение в том, что такое поведение реально, социально возможно и морально правильно».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд в книге «Ночь нежна» пишет: «Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя».
Современная система Федеральных государственных образовательных стандартов направлена на развитие самостоятельности у учащихся через универсальные учебные действия (УУД):
Личностные - способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению.
Познавательные – самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности.
Коммуникативные – организация учебного сотрудничкства с педагогами и сверстниками.
Регулятивные – целеполагание, построение образовательного маршрута.
В связи с этим перед учителем стоит задача научить детей работать самостоятельно. Научить детей учиться, т.е. развить в них способности и потребности к творчеству, повседневной и планомерной работе, активной самостоятельной деятельности.
Самостоятельные учащиеся быстрее усваивают школьную программу. Им легче сделать выбор