Современные игровые технологии на уроках английского языка как прием развития воображения и фантазии

Дата публикации: 2019-12-14 22:48:19
Статью разместил(а):
Пилипенко Екатерина Александровна

Современные игровые технологии на уроках английского языка как прием развития воображения и фантазии

Modern gaming technologies at English lessons as a method of developing imagination and fantasy

 

Автор: Пилипенко Екатерина Александровна

МБОУ «СОШ № 12», ст. Павловская, Краснодарский край, Россия.

e-mail: katenok361@yandex.ru 

Pilipenko Ekaterina Aleksandrovna

Middle School № 12, Pavlovskaya village, Krasnodarsky kray, Russia.

e-mail: katenok361@yandex.ru 

 

Аннотация: Статья посвящена проблеме использования современных игровых технологий на уроках английского языка как прием развития воображения и фантазии. В данном материале приводятся примеры игр, которые могут быть использованы на уроках на любом учебном материале с любым уровнем владения английского языка.

Annotation: The article is devoted to the problem of using modern gaming technologies at English lessons as method of developing imagination and fantasy. This material gives the examples of games which can be used at lessons on any learning material with any English proficiency level.

Ключевые слова: игровые технологии, английский язык, развитие воображения и фантазии.

Keywords: gaming technologies, English lesson, development of imagination and fantasy.

Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.

 

Воображение – это присущая только человеку возможность создания новых образов (представлений) путем переработки предшествующего опыта. Воображением приходится дополнять проверенные представления, между тем как фантазия связана с темпераментом и мнимыми представлениями, мало или совсем непроверенными. Воображение и фантазия развиваются особенно интенсивно в возрасте от пяти до пятнадцати лет, и если в этот период их специально не развивать, то наступает быстрое снижение активности этой функции, что не оказывает положительного влияния на развитие личности.

Вместе с тем воображение может не только облегчить процесс обучения, но и само развиться при соответствующей организации учебной деятельности. Одним из эффективных приемов тренировки воображения, а вместе с ним мышления, внимания, памяти и других связанных с ним психических функций, являются игры и задания, имеющие несколько верных решений.

В настоящее время игровые технологии представляют огромный интерес для педагогов и остаются «Инновационными» в системе российского образования. Несомненно, и в отечественной и в мировой педагогической практике накоплен багаж, который может быть использован. Игровые технологии нашли большое применение в нашей практике, так как они имеют огромный потенциал с точки зрения приоритетной образовательной задачи. Игра, как одно из древнейших педагогических средств обучения и воспитания, переживает в настоящее время период своеобразного расцвета.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

Особенностью игрового метода является то, что в игре все равны. Она посильна практически каждому ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знания в предмете. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с ним возникает чувство удовлетворения, ученик уже может говорить наравне с другими.

Позитивными и рациональными сторонами использования игровых технологий является следующее:

1. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Способность к творчеству заложена в детях самой природой. Они любят сочинять, фантазировать, воображать, изображать, перевоплощаться. Детское творчество быстро увядает, если к нему не проявляется интереса со стороны окружающих. Совместные игры сближают взрослых и детей.

2. Игра – наиболее комфортный способ познания для ребенка. Он может безо всяких ограничений применять свою фантазию для «решения» игровых задач, используя свойства своего характера и темперамента для достижения своих целей, т.е. подсознание, разум, фантазия, воображение ребенка «работают» синхронно.

3. Игротерапевтический момент. В процессе игры можно диагностировать, познать, ободрить, одобрить ребенка. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать в детях важные психологические свойства.

4. Игра активизирует мыслительную деятельность. В процессе игры у ребенка часто возникает желание принять решение (как поступить, что сказать, как вы