Внедрение инновационных технологий. Информационно-коммуникативные технологии

Дата публикации: 2020-03-02 14:32:42
Статью разместил(а):
Монахова Яна Юрьевна

Внедрение инновационных технологий. Информационно-коммуникативные технологии

The introduction of innovative technologies. Information and communication technologies

 

Автор: Монахова Яна Юрьевна

ГПОАУ «Благовещенский политехнический колледж», г. Благовещенск. Россия.

e-mail: JanaM000@mail.ru

Monakhova Yana

Polytechnic College, Blagoveshensk, Russia.

e-mail: JanaM000@mail.ru

 

Аннотация: Внедрение ИКТ в содержание образовательного процесса подразумевает интеграцию различных предметных областей с информатикой, что ведет к информатизации сознания учащихся и пониманию ими процессов информатизации в современном обществе.

Abstract: The introduction of ICT into the content of the educational process involves the integration of various subject areas with computer science, which leads to the informationofization of students' consciousness and their understanding of the processes of informatization in modern society.

Ключевые слова: инновационные технологии, информационно-коммуникативные технологии.

Keywords: innovative technologies, information and communication technologies.

Тематическая рублика: СПО.

 

Специфика образования в начале третьего тысячелетия предъявляет особые требования к использованию разнообразных технологий, поскольку их продукт направлен на живых людей – специалистов с компетенциями высокого профессионального уровня, востребованными работодателями с учетом стратегии развития горной промышленности, а также в соответствии с требованиями науки, техники и технологии. В подготовке таких специалистов важную роль играет внедрение инновационных технологий в практическое обучение студентов.

Инновационные технологии – это организация образовательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях и позволяющая достигнуть образовательных эффектов, характеризуемых:

- Усвоением максимального объема знаний;

- Максимальной творческой активностью;

- Широким спектром практических навыков и умений.

Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире.

Моей основной задачей при организации обучения студентов с использованием инновационных технологий является:

- Повысить уровень мотивации к учебному труду.

- Сформировать высокий уровень развития обучающихся на основе включения их в постоянную усложняющуюся деятельность

- Сформировать доброжелательную атмосферу, создать позитивное отношение к учению посредством индивидуального отношения к каждому студенту.

- Воспитать чувство собственного достоинства.

- Воспитать умение решать проблемы.

Именно ИКТ - электронные учебники, тренажеры, презентации, позволяют студентам с интересом и быстро усваивать большой объём учебного материала. Такие уроки становятся интересным увлечением, а материал темы долго находится в памяти обучающегося.

Информационно-коммуникативные технологии - это необходимый элемент современного образования. Её необходимость обусловлена следующими факторами:

· ИКТ нужны для формирования информационного общества;  

· Использование ИКТ влияет качественные изменения в структуре образовательных систем и в содержании образования. 

Структура ИКТ.

В настоящее время многие современные образовательные программы базируются на ИКТ-компетентности преподавателей. ИКТ-компетентность – это использование различных информационных инструментов и эффективное применение их в педагогической деятельности. Преподаватели должны уметь в своей работе пользоваться основными структурными элементами информационно-коммуникативных технологий.

Изучив структуру ИКТ, можно выделить следующее:

· Интернет является одним из ключевых элементов;

· Использование интерактивных источников информации очень важно в рамках ИКТ;

· Организация занятий с использованием таких элементов ИКТ, как телеконференции расширит не только кругозор, но и позволит повысить ИКТ-компетентность преподавателя.

В настоящее время на практическом опыте доказано, что информационно-коммуникативных технологии или ИКТ имеют ряд важных дидактических возможностей, к числу которых можно отнести: возможность оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любой формы представления; хранение информации в памяти ПК или ноутбука в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки, вывода на печать и т.д.; возможность доступа к различным источникам информации через систему Интернет, работы с этой информацией; возможность организации электронных конференций, в том числе в режиме реального времени, компьютерных аудио-конференций и видеоконференций; возможность перенести добытые материалы на свой носитель, вывести на печать и работать с ними так и тогда, как это необходимо пользователю. К