Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Комплексный анализ текста на уроке русского языка

Дата публикации: 2020-05-27 14:00:19
Статью разместил(а):
Панченко Галина Викторовна

Комплексный анализ текста на уроке  русского языка

Comprehensive analysis of text at Russian lesson

 

Автор: Панченко Галина Викторовна

МКОУ «Верхнеикорецкая СОШ», с. Верхний Икорец, Россия

E-mail: panchenkogalya@yandex.ru

Panchenko Galina Viktorovna 

Verhneikoreckaya school, Verhnij Ikorec, Russia

E-mail: panchenkogalya@yandex.ru

 

Аннотация: В статье идет речь о важности использования на уроках русского языка такого вида работы, как комплексный анализ текста.

Anotation: the article describes importance of using such kind of method as comprehensive analysis of text at russion lessons

Ключевые слова: комплексный анализ текста, ОГЭ, ЕГЭ.

Keywords: comprehensive analysis of text, EGE, OGE 

Тематическая рубрика: средняя школа, НПО, СПО.

 

Уже много лет учителям русского языка и литературы работать очень непросто: мы  готовим выпускников к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, к итоговому сочинению по литературе, Всероссийским проверочным работам. Чтобы обучающиеся получили на каждом из испытаний максимально высокий результат, необходимо на уроке  использовать наиболее эффективные виды учебной деятельности. Один из них - комплексный или многоаспектный анализ текста. Он содержит вопросы, направленные на осмысление содержания, задания речеведческого и языкового характера, предполагает выполнение творческой работы.

Важность использования этого вида работы на уроках русского языка подчеркивается в методических рекомендациях ФИПИ.

Работа над комплексным анализом начинается в 5 классе. На этом этапе ученикам предлагаются тексты, состоящие из 3-5 предложений с небольшим количеством заданий. Можно брать упражнения учебника и усложнять их вопросами  комплексного анализа: ученики определяют тип речи и стиль, подбирают заголовок к тексту, объясняют орфограммы и пунктограммы, находят в тексте многозначные слова, синонимы, антонимы, определяют, с какой целью использует их автор

После  того как анализ произведен, ученики пересказывают микротекст устно или письменно, сжато или подробно, работают над его выразительным чтением. Можно предложить творческую работу по выбору, когда ученик сам решает, что для него особенно интересно или полезно: ответить письменно на вопрос по тексту, продолжить несколькими предложениями предложенный текст или написать свой по образцу.

Такая работа над микротекстом становится одним из этапов подготовки к написанию изложения полного объема в 9 классе, к написанию сочинения-рассуждения на основе предложенного текста, сдаче устной части ОГЭ.

Когда навыки работы с текстом уже хорошо сформированы, обучающиеся могут дополнять перечень заданий, сами сформулировать вопросы, направленные на повторение орфографии, пунктуации, лексики, словообразования. Можно предусмотреть на каких-то этапах комплексного анализа работу в группах или парах. Например, когда идет речь о изобразительно-выразительных средствах, одной группе дается задание найти эпитеты, вторая ищет сравнения, третья - метафоры. Результаты работы каждой группы озвучиваются и обсуждаются.

В старших классах по мере изучения теоретического материала анализ становится все сложнее и доказательнее.  В него вводятся задания, подобные экзаменационным. Для экономии времени и здесь лучше выбирать тексты небольшие по объему.

Постоянное использование на уроках русского языка и литературы такого вида работы, как комплексный анализ текста, позволяет постепенно, не натаскивая, качественно подготовить обучающихся к выполнению заданий ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Кроме того, формируя умение работать с текстом,  мы выходим на метапредметный уровень. Ведь если ученик может воспринимать текстовую информацию, правильно ее интерпретировать, создавать собственное высказывание, значит, он будет  успешно осваивать знания по всем предметам.

 

Литература:

1. Бабайцева В.В. Лингвистический разбор на уроках русского языка // Совершенствование методов обучения русскому языку. – М.: Просвещение, 1981.

2. Бабайцева В.В. Некоторые вопросы комплексного анализа текста. Журнал «Русский язык» № 36 (156), 1998.

3. Пахнова Т.М. Комплексная работа с текстом - средство подготовки к экзаменам, зачетам, контрольным заданиям. Журнал «Русский язык» № 7/2005.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site