Развитие творческих способностей школьников на основе проектной деятельности на уроках математики

Дата публикации: 2020-09-29 00:55:12
Статью разместил(а):
Сивенкова Виктория Анатольевна

Развитие творческих способностей школьников на основе проектной деятельности на уроках математики и во внеурочной деятельности

Development of students ' creative abilities based on project activities in math classes and extracurricular activities

 

Автор: Сивенкова Виктория Анатольевна

МБОУ «Хорошовская средняя школа», д. Хорошово, Россия.

e-mail: vsivenkova@mail.ru

Sivenkova Victoria Anatolyevna

Horoshovsky secondary school, village Horoshovo, Russia

 e-mail: vsivenkova@mail.ru

 

Аннотация: Развитие личности школьника обеспечивается содержанием математического образования и той средой, создаваемой учителем на уроке и вне его, которая благоприятна для развития его способностей. Использование  проектной  деятельности позволяет  реализовывать один из главных принципов дидактики в современной школе: ориентация на творческое начало в образовательном процессе, создание условий для приобретения учащимися собственного опыта творческой деятельности.

Abstract: The development of the student's personality is provided by the content of mathematical education and the environment created by the teacher in the classroom and outside of it, which is favorable for the development of his abilities. The use of project activities allows us to implement one of the main principles of didactics in modern schools: orientation to creativity in the educational process, creating conditions for students to acquire their own experience of creative activity.

Ключевые слова: творческие способности, математика, метод проектов.

Keywords: creativity, mathematics, project method

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

Современная школа живет и развивается в динамично изменяющемся мире, который предъявляет к ней все возрастающие требования. Социум стал требовать модернизации традиционной системы обучения, перехода на развивающее и личностно-ориентированное обучение с использованием новых информационных технологий.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС), отвечая требованиям времени, не только смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное воспитание, но и предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие этот переход:

- изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);

- изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и, прежде всего, метапредметных и личностных результатов).

Модернизация современного образования ставит перед учителем следующие учебные и воспитательные задачи:

- развитие творческих способностей обучающихся и выработка у них исследовательских навыков;

- формирование аналитического и критического мышления обучающихся;

- выявление одаренных обучающихся и обеспечение реализации их творческого потенциала;

- воспитание целеустремленности и системности в учебной деятельности;

- помощь в профессиональной ориентации;

- самоутверждение обучающихся благодаря достижению поставленной цели.

В условиях нового подхода к организации занятий должен перестроиться сам учитель. Из носителя знаний и информации он превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников. Таким образом, устраняется доминирующая роль педагога. В связи с этим большое значение приобретают продуктивные стили и формы педагогического общения, методы обучения, к которым можно отнести проектный метод.

Я работаю учителем математики в школе уже много лет.

Контингент обучающихся  имеет разный уровень индивидуальных возможностей к обучению: одарённые и требующие коррекции знаний ученики, дети с ограниченными возможностями здоровья, которые требуют постоянного внимания со стороны педагогов.

Результаты наблюдения и анализа за деятельностью обучающихся показали, что уровень знаний  по математике невысокий, единицами достигается высокая степень усвоения знаний, что у ребят отсутствует мотивация к изучению предмета, нет  благоприятной атмосферы для развития творческих способностей.

Считаю, что причинами снижения творческой деятельности школьников являются:

- недостаточный интерес к содержанию изучаемого материала;

- отсутствие интереса к предлагаемым формам обучения;

- отсутствие практической значимости изучаемого материала;

- недостаточность научной дополнительной литературы по предмету.

А узкие рамки программных требований, загруженность учебного материала не