Использование ЭОР на уроках истории и обществознания
Использование ЭОР на уроках истории и обществознания
Use the ESM the lessons of history and social studies
Автор: Алтынбаева Рузалия Наиловна
ГБОУ "СОШ", село Новое Мансуркино, Самарская область
Altynbaeva Ruzaliya Nailovna
Middle School, Novoe Mansurkino, Samarskaya region
Наше общество становится все более зависимым от информационных технологий, так как они все больше используются в нашей жизни. Для миллионов людей компьютер превратился в привычный атрибут повседневной жизни, стал помощником в учебе, в работе и отдыхе. Формирование мирового информационного пространства предъявляет новые требования к современному обществу. Все это порождает новые требования к общему образованию молодого поколения. Выпускник школы должен ориентироваться в потоке социальной информации; видеть и творчески решать возникающие проблемы; активно применять в жизни, полученные в школе знания и приобретенные умения; продуктивно взаимодействовать с другими людьми в профессиональной сфере и социуме. Главным направлением информатизации общества является процесс информатизации образования, который предполагает широкое использование информационных технологий обучения.
Развитие информационных технологий заставляют педагогов не просто «успевать за изменениями », а быть первыми, поскольку современное поколение учащихся с ранних лет владеет навыками компьютерной грамотности. Данный аспект является особенно актуальным в условиях формирования поколения, которое способно получать больше информации из визуальных компьютеризированных источников, а вовсе не традиционными способами – путем чтения книг. Для сегодняшнего ученика электронный способ получения информации стал естественным и самым распространённым способом.
Объем информации стремительно растет, требования к школьникам повышаются. Большинство учеников воспринимает материал не столько по принципу «трудно » или «легко», а сколько – «интересно» или «неинтересно». Поэтому обучение должно быть естественным, интересным и приятным. Использование современных электронных образовательных ресурсов дают положительный результат и позволяют облегчить объяснение материала за счет наглядности.
Какие преимущества даёт применение компьютера и мультимедиа программ на уроках истории и обществознания?
В первую очередь расширяются и обогащаются дидактические принципы обучения такие, как наглядность, доступность, систематичность, последовательность. Моделирование урока с использованием ЭОР (интерактивных таблиц, карт, схем, компьютерного тестирования и т.п.) повышает интерес школьников к уроку, что, несомненно, поможет активизировать как интеллектуальную, так и творческую деятельность ребят. Использование компьютера способствует повышению мотивации к изучению истории и обществознания, развивает наглядно-образное мышление, моторные и вербальные коммуникативные навыки учащихся, формирует навыки работы с информацией (поиск, отбор, переработку, упорядочивание и др.).
Ученик приобретает знания не только с помощью учителя, но и в процессе личной самостоятельной учебной деятельности, а учитель при этом руководит этим самостоятельным трудом, дает для него необходимый материал. И здесь также на помощь учителю и ученику могут прийти ЭОР.
Компьютерные технологии можно использовать как для работы с сильными учениками, так и для занятий с отстающими учащимися: яркие иллюстрации, карты, схемы облегчают усвоение и понимание темы.
Использование электронных образовательных ресурсов на уроках истории и обществознания предполагают следующие возможные варианты применения ИКТ: презентации, использование интерактивных таблиц, карт, схем, диаграмм, кроссвордов, просмотр видеофильма или видеофрагмента, ознакомление с историческими источниками, компьютерное тестирование, работа с Интернет-ресурсами.
На уроках истории и обществознания активно применяют специализированные предметные электронные ресурсы. Чаще всего информация данных сайтов разделена на модули, которые позволяют использовать ЭОР на различных этапах уроках.
Особое внимание следует обратить на формирование картографических знаний и умений учащихся.
Историческая карта это – опорный конспект, развертывающий события в пространстве и во времени с помощью условных знаков.
Представлен учебный модуль «Анимационные карты России и мира (843-1618 годы)». Данный модуль предназначен для систематизации и закрепления исторических знаний, получаемых учащимися средней школы на уроках всеобщей истории и истории России, да также для использования школьниками во время самостоятельной работы дома. Ресурс данного модуля представлен тематическими рубрикаторами:
- Историческая карта.
- История Отечества. Россия на карте (границы, города, места изученных сражений, исторических событий).
- Всеобщая история.
В указанном ресурсе представлена