Формирование учебной мотивации на уроках русского языка
Формирование учебной мотивации на уроках русского языка
The formation of learning motivation on the lessons of the Russian language
Автор: Федорченко Татьяна Дмитриевна
КГБОУ "Норильская специальная коррекционная школа-интернат", г. Норильск, Россия.
e-mail: tatyanafedorchenko@yandex.ru
Fedorchenko Tatyana Dmitrievna
Norilsk special correctional boarding school, Norilsk, Russia.
e-mail: tatyanafedorchenko@yandex.ru
Аннотация: проблема формирования учебной мотивации на уроках русского языка на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем. При этом в методической литературе широко освещается данная проблема, но ее решение до конца еще не найдено. Тем не менее, теоретиками педагогики и психологии доказано, что ведущая роль в формировании учебной мотивации отводится творчеству, так как творчество является активным толчком к желанию учиться.
Abstract: the problem of forming educational motivation in Russian language lessons is one of the most urgent problems today. At the same time, this problem is widely covered in the methodological literature, but its solution has not yet been fully found. Nevertheless, the theorists of pedagogy and psychology have proved that the leading role in the formation of educational motivation is assigned to creativity, since creativity is an active impetus to the desire to learn.
Ключевые слова: учебная мотивация, уроки русского языка, школа.
Keywords: educational motivation, Russian language lessons, school.
Тематическая рубрика: Средняя школа.
Изучение мотивации в научной литературе всегда занимало одно из первых мест как российской, так и в зарубежной педагогической практике. Это связано с тем, что именно она является источником активности человека, побудительной силой к его деятельности и поведению.
Поэтому мотив – это всегда то, что не только определяет его поступки, но стимулирует, побуждает нас к совершению действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность.
С целью формирование учебных мотивов, необходимо создание в школе определенных условий для появления у ученика внутренних побуждений к процессу обучения, его осознания этих мотивов и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы.
Задача каждого учителя, связанного с формированием учебной мотивации школьников состоит в том, чтобы ребенок с уровня отрицательного и безразличного отношения к учению перешел к зрелым формам положительного отношения к учению. При этом учение должно стать действенным, осознанным, ответственным.
Данные личностные качества могут быть и должны формироваться на всех учебных предметах, в том числе и на уроках русского языка.
Именно поэтому, проблема формирования учебной мотивации на уроках русского языка на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем. При этом в методической литературе широко освещается данная проблема, но ее решение до конца еще не найдено. Тем не менее, теоретиками педагогики и психологии доказано, что ведущая роль в формировании учебной мотивации отводится творчеству, так как творчество является активным толчком к желанию учиться.
В теории и практике преподавания русского языка в начальной школе доказано, что применяя на уроках творческие приемы и методы, значительно повышается уровень учебной мотивации обучающихся, поскольку организованное занятие разными творческими приемами, воздействуют на обучающихся с разных ракурсов, вызывая тем самым интерес к восприятию учебного материала и показывает качество усвоения учебного материала.
Проявить творчество обучающемуся может помочь проектная деятельность, которая сегодня в соответствии с требованиями к организации образовательного процесса, должна стать одной из ведущих форм деятельности ребенка в процессе обучения. Это связано, прежде всего, с тем, что успех в современном мире достигается человеком лишь тогда, когда он способен организовать свою жизнь как проект. Для этого необходимо научиться намечать дальнюю и ближнюю перспективу, изыскивать и привлекать необходимые ресурсы, планировать свои действия и, осуществив этот проект, уметь оценить, удалось ли ему достичь поставленных целей.
Только такой тип мышления, по мнению А.А. Реана, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, помогает добиться в современном мире успеха. Все это актуализирует проблему использования учебных проектов для развития проектного мышления, при этом этому виду деятельности необходимо обучать детей, начиная именно с младшего школьного возраста.
По мнению М.В. Дубовой, Н.Ю. Пахомовой, К.Н. Поливановой, включение учебных проектов в образовательный процесс кроме развития мышления активно помогает формированию других умений, в частности, рефлексивных, поисковых, коммуникативных, презентационных, при этом, как отмечает Е.С. Полат, в процессе выпол