Международные стандарты права на образование
Международные стандарты права на образование
International standards of the right to education
Автор: Жигулин Андрей Алексеевич
кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.
e-mail: zhigulin1980@yandex.ru
Zhigulin Andrey Alekseevich
candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.
e-mail: zhigulin1980@yandex.ru
Аннотация: В статье рассматриваются международные стандарты права на образование, в частности право на доступ к существующим в государстве образовательным учреждениям, право на передачу знаний и интеллектуальное развитие, возможность извлекать пользу из полученного образования, то есть право получить, согласно действующим в каждом государстве правилам, в той или иной форме официальное признание законченного образования.
Abstract: The article deals with international standards of the right to education, in particular the right to access existing educational institutions in the state; the right to transfer knowledge and intellectual development; the ability to benefit from the education received, that is, the right to receive, according to the rules in force in each state, in one form or another, official recognition of completed education.
Ключевые слова: стандарт, образование, право, право на образование, международные стандарты.
Keywords: standard, education, law, right to education, international standards.
Тематическая рубрика: Высшая школа.
Рассматривая закрепление права на образование в европейском регионе, помимо международных договоров и рекомендательных актов, необходимо принимать во внимание практику Европейского суда по правам человека.
Анализ постановлений Европейского суда по правам человека позволяет точнее установить элементы права на образование, в частности право на доступ к существующим в государстве образовательным учреждениям; право на передачу знаний и интеллектуальное развитие; возможность извлекать пользу из полученного образования, то есть право получить, согласно действующим в каждом государстве правилам, в той или иной форме официальное признание законченного образования [1].
Среди рекомендательных актов основное внимание необходимо уделить актам Болонского процесса. По своей сути принципы Болонского процесса относятся к так называемому «мягкому праву» и являются региональными принципами, которые формулируют и провозглашают ряд важнейших общих целей и задач, требующих дальнейшей конкретизации.
Достижение этих целей призвано способствовать формированию единого общеевропейского пространства высшего образования.
Основная функция принципов заключается в гармонизации образовательных систем и подходов к развитию высшего образования в европейском регионе.
Несмотря на то, что наблюдается некоторое замедление интенсивности Болонского процесса, связанное в том числе с геополитической обстановкой, в настоящее время проект европейской образовательной интеграции является наиболее проработанным с нормативной и организационной точки зрения.
Двусторонние акты, посвященные сотрудничеству в сфере высшего образования, в настоящее время разрозненны, регулируют только отдельные аспекты образовательных отношений, не содержат определений базовых понятий и в целом носят скорее инструментальный, служебный характер.
Более того, ни в одном из договоров не содержится современного понимания права на образование как права на образование в течение всей жизни. Несмотря на то, что урегулирование многих вопросов представляется более простым именно в рамках двустороннего взаимодействия, на практике двустороннее регулирование сферы образования во многом отстает от стандартов, вырабатываемых на более высоких уровнях [2].
Необходимо принятие комплексной конвенции, касающейся регулирования сферы образования на территории Евразийского экономического союза, поскольку образовательная интеграция является опорой для экономической интеграции. В данной конвенции помимо определения основных терминов, следует выработать общий подход к роли образования, в том числе высшего образования, в государствах, входящих в Евразийский экономический союз.
Достижение цели повышения качества образования, заявленной в качестве одной из Целей устойчивого развития, принятых Организацией Объединенных Наций, а также эффективность разработки сопоставимых критериев и методологий благодаря реформам Болонского процесса, остаются спорными. На примере выполнения международных обязательств Российской Федерации, особенно в отношении юридической профессии, можно выявить массу противоречий. Россия стремится сохранить фундаментальность и академичность юридического образования, а двухуровневая система до сих пор не получила должную проработку, позволяющую обеспечить повышение качества образования.
Список литературы:
1. Бушмелева Д.Б. Сотрудничество в сфере образования на универсальном и региональном уровнях / Д.Б. Бушмелева // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – Т. 11. – С. 153.
2. Бердникова Д.Б. Роль интеграции в механизме реализации права на образование / Д.Б. Бердникова // Евразийский юридический журнал. – 2018. – №3 (118). – С. 31.