Психическое здоровье человека

Дата публикации: 2021-06-30 18:26:39
Статью разместил(а):
Башкатов Михаил Васильевич

Психическое здоровье человека

Human mental health

 

Автор: Башкатов Михаил Васильевич

ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода», Белгород, Россия

e-mail: bamivas2013@gmail.com

Bashkatov Mikhail

Lyceum № 9, Belgorod, Russia

e-mail: bamivas2013@gmail.com 

 

Аннотация: Психическое здоровье - это ощущение благополучия, то есть такое состояние, когда человека не угнетают неразрешимые проблемы. Психически здоровый человек управляет своими эмоциями, не пасует перед трудностями. Если с ним случаются неприятности, он сам, своими силами разрешает возникшие проблемы. Такой человек свободно развивает свои способности, добивается поставленной цели, чувствует себя полезным, нужным для семьи и общества .

Abstract: Mental health is a feeling of well-being, that is, a state when a person is not oppressed by unsolvable problems. A mentally healthy person manages his emotions, does not give up before difficulties. If trouble happens to him, he resolves the problems that have arisen on his own. Such a person freely develops his abilities, achieves his goal, feels useful, necessary for the family and society.

Ключевые слова: психическое здоровье человека, релаксация.

Keywords: human mental health, relaxation.

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

Если какой-то элемент психического здоровья нарушен, то у человека начинаются проблемы. Он постоянно пребывает в дурном настроении, неправильно (неадекватно) реагирует на проблемы, то и дело вступает в конфликты с окружающими. Когда все это становится нормой жизни, можно предположить, что психическое здоровье данного человека находится в расстроенном состоянии.

Психическое состояние во многом зависит от личностных качеств, от умения оценить обстановку, принять правильное решение, убедить себя в том, что поступать нужно именно так. Достичь психического здоровья – значит в какой-то степени победить самого себя.

Психическое здоровье связано с наличием у человека важных личностных качеств – воли, внимательности, целеустремленности. Именно они помогают сосредоточиться, оценить обстановку и сделать правильный выбор. Если развивать волевые качества, то можно спокойно и рассудительно принимать любые жизненные проблемы.

В одном древнем индийском трактате говорится: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве». Психологи предлагают различные способы работы над собой, приведения своего психического состояния в хорошую форму. Одно из важных условий на этом пути – умение вовремя снимать напряжение, отдыхать. Например, хорошие результаты дает релаксация – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Связь между расслаблением мышц и улучшением эмоционального состояния глубоко закономерна. Ведь когда человек возбужден, взволнован, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Когда же мы их намеренно расслабляем, мы как бы говорим нашей психике: «Уже все хорошо». Есть целый ряд упражнений, которые помогают снять мышечное напряжение.

Умение управлять своими эмоциями сохраняет не только ваше психическое здоровье, но и психическое здоровье тех, кто вас окружает. Вы хорошо знаете, как влияют на людей положительные эмоции: улыбка вызывает ответную улыбку; смех и приятное общение улучшают настроение. Отрицательные эмоции дают противоположный результат. Психическое здоровье напрямую зависит от умения сдерживать свои отрицательные эмоции.

Вот несколько советов, которые помогут воспитать это умение.

- Вы только что проснулись. Лежа в постели, потянитесь, улыбнитесь себе. Ваша улыбка поможет определить настроение на весь день.

- Подойдите к зеркалу, рассмешите себя любыми шутливыми гримасами. Так вы поднимите свое настроение и притушите отрицательные эмоции.

- Если вас что-то огорчило, постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, например глазами человека, которого вы очень уважаете. Тогда вы поймете, стоит ли так сильно расстраиваться.

- Прежде чем отвечать на вопрос или начать беседу, улыбнитесь. Это создаст положительный настрой на общение и вызовет у вашего собеседника такую же реакцию.

- Если ваш собеседник раздражен, и вы чувствуете, что у вас портится настроение, постарайтесь улыбкой и шуткой воздействовать на него. Если это у вас не получается, найдите повод прекратить общение.